• 点赞

用UCC28019设计的PFC满载时电流畸变

大家好,我用TI的28019A芯片设计PFC电路,满载功率为700W

电感用铁氧体磁芯PC40,骨架ER4242,电感量为500UH

输入电压为220V,带满载700W时,输入电流畸变。半 载时,输入电流正常。以下附上输入电流波形图

全部回复(35)
正序查看
倒序查看

上图为满载时,电流波形图,下图为半载时电流波形图。可以看出,电流波形在波峰处有很多尖刺。

200UH-1mh的电感量我都试过,没有根本解决问题。

@王子约许
上图为满载时,电流波形图,下图为半载时电流波形图。可以看出,电流波形在波峰处有很多尖刺。200UH-1mh的电感量我都试过,没有根本解决问题。

电感有没有饱和?具体的参数给一下。

什么控制模式?
@Constance
电感有没有饱和?具体的参数给一下。

不好意思才看到,

PC40,骨架ER4242,电感量为500UH,40T

@Constance
什么控制模式?
这个芯片是CCM模式,平均电流
@王子约许
不好意思才看到,PC40,骨架ER4242,电感量为500UH,40T
工作频率呢?
@Constance
工作频率呢?

我太粗心了,不好意思,这个芯片是65KHZ定频的,线径方面应该没有问题。

目前试验我都是在输入220V下做的

@王子约许
我太粗心了,不好意思,这个芯片是65KHZ定频的,线径方面应该没有问题。目前试验我都是在输入220V下做的
CCM用铁氧体啊?AE值是多少?
@Constance
CCM用铁氧体啊?AE值是多少?

我擦,我又漏给参数了,还有啥参数,我一并提供

AE=194MM2,PC40EER42-Z

是铁氧体

@王子约许
我擦,我又漏给参数了[图片],还有啥参数,我一并提供AE=194MM2,PC40EER42-Z是铁氧体

算了一下,B值是有点大。

@王子约许
我擦,我又漏给参数了[图片],还有啥参数,我一并提供AE=194MM2,PC40EER42-Z是铁氧体
为何不用粉芯类材料?
@Constance
算了一下,B值是有点大。

能把你计算的过程贴出来吗?

没想到下班了您还回复的

@王子约许
能把你计算的过程贴出来吗?[图片]没想到下班了您还回复的
LI=NBS
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
amomcu
LV.2
@王子约许
这个芯片是CCM模式,平均电流
你的电感500UH怎么有40匝呢?我算的只有10匝啊?请问你是怎么计算的?
@amomcu
你的电感500UH怎么有40匝呢?我算的只有10匝啊?请问你是怎么计算的?
有气息吧!
amomcu
LV.2
@Constance
有气息吧!
这个有必要加气息吗?
amomcu
LV.2
@Constance
有气息吧!
另外,您根据LI=NBS算出来的B有多大啊?
@amomcu
这个有必要加气息吗?

不加气息感量不是超大?

amomcu
LV.2
@Constance
不加气息感量不是超大?
所以我的只有10匝啊
@amomcu
所以我的只有10匝啊
10匝不是更容易饱和吗?
amomcu
LV.2
@Constance
10匝不加气息和40匝加气息的效果在额定输入的情况下应该是一样的吧
amomcu
LV.2
@Constance
另外您算出来的B有多大啊?
@amomcu
10匝不加气息和40匝加气息的效果在额定输入的情况下应该是一样的吧

会一样吗?

amomcu
LV.2
@Constance
会一样吗?
我没验证过,不直到楼主加了气息没?
@Constance
有气息吧!
有气息的,我在骨架的两端用硬纸踮起来的。我试着增加10T或者减少5T,这个现象还是存在啊
@amomcu
[图片]我没验证过,不直到楼主加了气息没?

你匝数减小4倍,B值就会增大4倍。

amomcu
LV.2
@王子约许
有气息的,我在骨架的两端用硬纸踮起来的。我试着增加10T或者减少5T,这个现象还是存在啊[图片]
这个还是请高手吧,我也不是很懂,你QQ多少啊?
amomcu
LV.2
@王子约许
有气息的,我在骨架的两端用硬纸踮起来的。我试着增加10T或者减少5T,这个现象还是存在啊[图片]
我正好也要做一个PFC,可以交流下啊

我重新绕制了变压器,现在是110T,1MH

情况好多了,但是还是有