• 点赞

本人做的半桥开关电源,工作时功率管管脚温升比管身还烫,请问为什么?

本人做的半桥开关电源,220V转12V输出的,2A输出时,功率管管脚半分钟内就升到66℃了,管身只有34℃,请问会是什么原因呢?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
vserene
LV.2

上图为控制芯片TL494输出的一路PWM波形,工作在占空比很小的情况。

下图为功率管P460,管脚温升总是比管身大

PCB热么?
vserene
LV.2
@Constance
PCB热么?
PCB也热
vserene
LV.2
@Constance
PCB热么?
停机一会后用手去摸,还有温度。测试时使用红外测温仪测得焊盘那个点,6A时,很快升到100多度,这是管身只有55度
@vserene
停机一会后用手去摸,还有温度。测试时使用红外测温仪测得焊盘那个点,6A时,很快升到100多度,这是管身只有55度
是不是PCB的热导上来的呢?
@vserene
用的红外测温仪?不会是温度没测准吧。
vserene
LV.2
@Constance
是不是PCB的热导上来的呢?

在输出2A时半桥的工作电流肯定1A都不到,应该不回发热这么严重,不知道如果半桥后面的变压器引起冲击了会不会造成这样?测了下功率管并的RC吸收电路,电阻、电容都不热。

vserene
LV.2
@ymyangyong
用的红外测温仪?不会是温度没测准吧。
应该是测准了的,测管身哪个部位都没有管脚根部烫。
vserene
LV.2
@vserene
应该是测准了的,测管身哪个部位都没有管脚根部烫。
不知道小于爬电距离会不会造成这种结果?
水蜘蛛
LV.8
@vserene
[图片][图片]上图为控制芯片TL494输出的一路PWM波形,工作在占空比很小的情况。下图为功率管P460,管脚温升总是比管身大
热来自扳下的R。
vserene
LV.2
@水蜘蛛
[图片]热来自扳下的R。
我测了下不是吸收电阻,是板子上功率走线发热。