• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • PI的TOP系列芯片目前主要应用在PFC电路中,请问能够用在无桥PFC电路中吗?

PI的TOP系列芯片目前主要应用在PFC电路中,请问能够用在无桥PFC电路中吗?

PI的TOP系列芯片目前主要应用在PFC电路中,请问能够用在无桥PFC电路中吗?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
无桥PFC要求准确的检测电路。这个东西就够我这种低级别的吃很久了。而且都是针对boost系列的PFC。TOP无法做到两路同时检测以省去二极管。另外TOP不适用高功率300W以上至少。
谢厚林
LV.12
TOP是PWM模式的开关电源控制芯片,不是PFC的控制IC。
@谢厚林
TOP是PWM模式的开关电源控制芯片,不是PFC的控制IC。
TOP可以搭建个BOOST不用乘法器也可以提高功率因素。我见到过人搭建过那样的电路,好像是采电流。
@quantumelectrical
TOP可以搭建个BOOST不用乘法器也可以提高功率因素。我见到过人搭建过那样的电路,好像是采电流。

错了

不是采电流应该还是电压反馈,然后工作在DCM状态。这种电流馈电芯片都是能够提升功率因素的。我还见到过有人直接用UC3842做PFC

我见到过人搭建过那样的电路,应该是可以的
桥Boost PFC电路在大功率、大电流应用场合有着明显的效率优势。 虽然无桥Boost PFC电路的效率较高,但是其特殊的拓扑结构使得控制方法变得复杂。
zrk787
LV.8
相对于传统PFC段而言,这种无桥PFC节省了由二极管整流桥导致的损耗,但不工作MOSFET的体二极管传递线圈电流。最终,这种结构消除了线路电流通道中一个二极管的压降,提升了能效。但实际上,这种架构也存在几处不便,因为交流线路电压不像传统PFC那样对地参考,而是相对于PFC段接地而浮动,这就需要特定的PFC控制器来感测交流输入电压,而这种结构中的简单电路并不能完成这项任务。这种架构也不能方便地监测线圈电流。此外,EMI滤波也是一个主要问题。
楼主实现这个方案了没,谢工说不能实现,有网友说可以实现,两面分了,楼主最后什么记结果啊