• 点赞

菜鸟用仙童的FSFR1700做100w恒压12v 学习llc方案

最近在调试输出为100W  12V的LLC电路,现状遇到以下问题:

1. 空载功率达到7W

2.带载2A的时候工作频率达到了选定的中心频率,而且带载2A的时候输出电压稳不住,掉到了6V。

3.pfc起不来

请各位高手帮帮忙!!!

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
liweiqi5
LV.3
先调PFC,PFC 一般都可以做得功率比较大。

先看一下PFC母线到了多少V?

AP1005232
LV.3
@Constance
先看一下PFC母线到了多少V?

您好 !! PFC母线电压是指哪里的电压,我应该怎么测试!??我测试的结果是PFC升压到了400多V

AP1005232
LV.3
@liweiqi5
先调PFC,PFC一般都可以做得功率比较大。
在调试过程中我经常会感到无从下手,不知道怎么调 ,可以和我分享一下您的经验吗?
@AP1005232
您好!!PFC母线电压是指哪里的电压,我应该怎么测试!??我测试的结果是PFC升压到了400多V

就是母线电容上的电压啊!

看一下这个电压是不是稳定的?

AP1005232
LV.3
@Constance
就是母线电容上的电压啊!看一下这个电压是不是稳定的?

这里的电压不稳定,有时候会升到460V

@AP1005232
这里的电压不稳定,有时候会升到460V
那你要先找找原因了,为什么PFC的电压环不稳?
AP1005232
LV.3
@Constance
那你要先找找原因了,为什么PFC的电压环不稳?
很感谢你  我已经知道PFC的原因了 是因为参数不匹配,  现在PFC已经能够正常工作了,但是现在又有新的问题出现了,当接入LLC部分电路时,空载功耗4W,带载会掉几V的电压;带载40W的时候(输出40W)输入功率跑到了60W。
AP1005232
LV.3

输出mos管Vds波形

上下MOS管电压波形

谐振电容波形

PFC波形

AP1005232
LV.3
@AP1005232
输出mos管Vds波形[图片]上下MOS管电压波形[图片][图片]谐振电容波形[图片]PFC波形[图片]

现在还存在三个问题:

空载功耗4w带载输出电压会掉效率只有80%

@AP1005232
很感谢你 我已经知道PFC的原因了是因为参数不匹配, 现在PFC已经能够正常工作了,但是现在又有新的问题出现了,当接入LLC部分电路时,空载功耗4W,带载会掉几V的电压;带载40W的时候(输出40W)输入功率跑到了60W。
这个应该是效率的问题了,先看一下LLC的工作频率在多少?是不是频率设置不合理?
AP1005232
LV.3
@Constance
这个应该是效率的问题了,先看一下LLC的工作频率在多少?是不是频率设置不合理?
工作频率在110k左右,我测试的波形如我的第十帖贴出来的照片,烦请您帮我分析一下,还有一个问题带载电压会掉,空载功耗去到了4w
@AP1005232
工作频率在110k左右,我测试的波形如我的第十帖贴出来的照片,烦请您帮我分析一下,还有一个问题带载电压会掉,空载功耗去到了4w

谐振频率是多少?

AP1005232
LV.3
@Constance
谐振频率是多少?
在计算工具里计算出来的是85k,但是在调试过程中,我改外围电路改变工作频率,当频率调小到100k左右时  我再改变外围的电阻试图再调小工作频率就不能工作了
AP1005232
LV.3
@Constance
谐振频率是多少?

llc_design_100w 12v.xls

您好  这个是我设计的变压器,烦请您帮我看看

@AP1005232
现在还存在三个问题:空载功耗4w带载输出电压会掉效率只有80%

空载如果没有进入间歇模式,会导致频率高,有环流,损耗大。

带载电压掉,有可能是环路有问题。

效率低,需要看下是否进入了软开关等。

AP1005232
LV.3
@新月GG
空载如果没有进入间歇模式,会导致频率高,有环流,损耗大。带载电压掉,有可能是环路有问题。效率低,需要看下是否进入了软开关等。
很感谢您的意见,现在同步整流的ic被我在调试环路的时候烧掉了,现在等IC回来就按照你说的测试一下,但是我有两个地方不明白:1.怎么判定空载进入了间歇模式,(我在网上搜索了一下间歇模式,我看到别人测试谐振波形,谐振的波形一段是正常的,一段是平的,这就是间歇模式吗?)2.怎么判定是否进入了软开关状态??
@AP1005232
很感谢您的意见,现在同步整流的ic被我在调试环路的时候烧掉了,现在等IC回来就按照你说的测试一下,但是我有两个地方不明白:1.怎么判定空载进入了间歇模式,(我在网上搜索了一下间歇模式,我看到别人测试谐振波形,谐振的波形一段是正常的,一段是平的,这就是间歇模式吗?)2.怎么判定是否进入了软开关状态??

看驱动波形或开关波形或谐振波形,均可判断是否进入了间歇模式(也就是工作一段时间,再停止一段时间)。看开关电压波形和谐振电压波形,判断开关过程时,是不是零电压关断。

AP1005232
LV.3
@新月GG
看驱动波形或开关波形或谐振波形,均可判断是否进入了间歇模式(也就是工作一段时间,再停止一段时间)。看开关电压波形和谐振电压波形,判断开关过程时,是不是零电压关断。
因为我这里只有一个高压探头,判断软开关可以看开关电压和漏极电流吗? 这是状态是电流滞后于电压吗?
@AP1005232
因为我这里只有一个高压探头,判断软开关可以看开关电压和漏极电流吗?这是状态是电流滞后于电压吗?

可以。

也可以看驱动电压,代替开关电压。

AP1005232
LV.3
@新月GG
可以。也可以看驱动电压,代替开关电压。

如果空载没有进入间歇模式,也没有进入软开关状态,我应该调整哪里?应该怎么调?

@AP1005232
如果空载没有进入间歇模式,也没有进入软开关状态,我应该调整哪里?应该怎么调?

看芯片资料,一般是有个电流检测的引脚,低于多少就进入间歇模式,所以可以调节采样这个电流的电阻大小。

空载不用管是否软开关,重载才需要关注软开关。

AP1005232
LV.3
@新月GG
看芯片资料,一般是有个电流检测的引脚,低于多少就进入间歇模式,所以可以调节采样这个电流的电阻大小。空载不用管是否软开关,重载才需要关注软开关。
您好  今天下午ic回来了,我在调节环路,环路不管我怎么换上下拉电阻,输出电压都是不会变的,都稳压不到12v,我想再请教一下您,环路我应该怎么调。
@AP1005232
您好 今天下午ic回来了,我在调节环路,环路不管我怎么换上下拉电阻,输出电压都是不会变的,都稳压不到12v,我想再请教一下您,环路我应该怎么调。

调某个运放上的电阻电容大小,不过参数太离谱的话有炸机的风险。

AP1005232
LV.3
@新月GG
调某个运放上的电阻电容大小,不过参数太离谱的话有炸机的风险。

我把图贴出来,再麻烦你帮我看看

@AP1005232
我把图贴出来,再麻烦你帮我看看[图片]
就是431的1、3脚上串联的R、C。
AP1005232
LV.3
@新月GG
就是431的1、3脚上串联的R、C。
我测试的时候431的检测脚有2.55v的电压,但是我用示波器看光耦初级那端的波形是一个很乱的波形
@AP1005232
我测试的时候431的检测脚有2.55v的电压,但是我用示波器看光耦初级那端的波形是一个很乱的波形

说明环路不稳定。应该是个稳定的直流电压波形才对。

AP1005232
LV.3
@新月GG
说明环路不稳定。应该是个稳定的直流电压波形才对。
431的1.3脚我都尝试了改变电阻电容,我甚至还把R.C改变成一个104的电容(104直接并在1-3脚)  这样还是没有改变输出电压
@AP1005232
431的1.3脚我都尝试了改变电阻电容,我甚至还把R.C改变成一个104的电容(104直接并在1-3脚) 这样还是没有改变输出电压
你好,我最近也打算做个500w的LLC,不过我们要求是双向的,单向半桥LLC原理还不太懂,特请教。

问题是t2-t3这个模态,这个时候Lr,Cr和Lm进行谐振,但是为什么S1关断之后(不管是S2导通还是其反并联二极管导通),这时候原边相当于没有输入源的谐振状态,

(1)为何之后变压器原边电压会呈现上负下正的状态呢?变压器原边电压应该是和Lm电流的变化率有关,我的理解是S1关断之后,由于电磁感应定律,Lm会感应出电压上负下正的电压,但是至少电压应该大于vo才能使得副边二极管D4导通吧?

(2)为什么图中S1一关断,副边就导通从而使变压器原边嵌位住了呢?