• 点赞

新做了一块正弦波逆变板,自恢复保险丝噼里啪啦的响,求帮看看驱动电路有没有问题

这是最近做的板子

原理图如下(有问题,请不要使用

驱动方式我学习了老寿老师@萧山老寿的,但是“武断”的把并联电阻二极管去掉了,

老寿老师的驱动如下

目前实在不知如何下手,也没有可以询问的老师同学,测故障也是乱测,请各位老师指出我的错误!谢谢!

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
znzl
LV.3
退耦  电解都不要了  要哪0.1的 作甚    ?   二极管不能省 都是 抗干扰   放自激 有用的
mirgo
LV.2
测试时上面管子不通,下面管子是通的,上面说的退耦,我觉得不是主要问题
@mirgo
测试时上面管子不通,下面管子是通的,上面说的退耦,我觉得不是主要问题
电容是主要问题,上管浮地驱动电压就靠这个
VME_ET
LV.4

460的驱动供电你是不是只用了一组呀?

mirgo
LV.2
@斌520
电容是主要问题,上管浮地驱动电压就靠这个

原来那个电解电容是这个作用,还有上面的二极管,让它只充电,从而维持GS的开启电压的,有种恍然大悟的感觉,谢谢!不过还是又问题,管子我用信号源给驱动波形测试,发现它的DS之间开启延时居然有33us左右,DS开启了之后难以关断,怎么会这样?导致的结果就是我上单片机逆变波形载波20k,一上就烧管子。这是我很疑惑的地方,一般不是说MOS管开关频率很高,可以到上百k吗?

mirgo
LV.2
@VME_ET
460的驱动供电你是不是只用了一组呀?

嗯嗯,是的,的确有问题,15V应该是一组直接给,一组经过二极管电容之后才给的,是吗?

帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
原来no
LV.4

先不要直接上电,应该先测试上下管对应的TL250的输出是否有同时导通的现象。确定没有之后才可以上电,不然会炸管的。

不过你TLP250和mos管做到一块板了,那就不要上高压。先通低压的,然后测试TLP250的输出

mirgo
LV.2
@电源网-fqd
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
相机给力呀
mirgo
LV.2
@原来no
先不要直接上电,应该先测试上下管对应的TL250的输出是否有同时导通的现象。确定没有之后才可以上电,不然会炸管的。不过你TLP250和mos管做到一块板了,那就不要上高压。先通低压的,然后测试TLP250的输出

发现管子根本没有关断,囧

原来no
LV.4
@mirgo
恭喜你,找到问题了,接下来应该知道怎么做了
原来no
LV.4
@原来no
恭喜你,找到问题了,接下来应该知道怎么做了
还用Mos栅极对地的电阻,阻值应该大一点,不然自举电容会很快放完电的。容易造成mos管发热
wheelzhou
LV.9
@原来no
还用Mos栅极对地的电阻,阻值应该大一点,不然自举电容会很快放完电的。容易造成mos管发热

1,可以先仿寿老师的把这个板子先放出来,然后再“武断”

2,这个板子的保险丝出现的位置很奇怪,为什么会在黄金分割点出现?

原来no
LV.4
@mirgo

今天又看了一遍你的电路,囧囧囧,二极管怎么都没了。。。。。。。。。。来说说你这些电路中二极管的作用吧!

1.和电源连在的二极管和电容构成的电路叫做自举升压电路(作用:给mos管提供辅助电压),去掉后,上管无法驱动。

2.和mos管栅极连在一起的二极管叫做加速二极管,加快mos管的关端,可以降低开关关断的损耗。原理:在驱动为低电平时候:Cgs相当于直接接地,这样可以快速把Cgs的电量放掉(Cgs为mos管中的结电容)。

罗江水
LV.5
@原来no
今天又看了一遍你的电路,囧囧囧,二极管怎么都没了。。。。。。。。。。来说说你这些电路中二极管的作用吧!1.和电源连在的二极管和电容构成的电路叫做自举升压电路(作用:给mos管提供辅助电压),去掉后,上管无法驱动。2.和mos管栅极连在一起的二极管叫做加速二极管,加快mos管的关端,可以降低开关关断的损耗。原理:在驱动为低电平时候:Cgs相当于直接接地,这样可以快速把Cgs的电量放掉(Cgs为mos管中的结电容)。
这精神值得加奖,顶…
mirgo
LV.2
@原来no
今天又看了一遍你的电路,囧囧囧,二极管怎么都没了。。。。。。。。。。来说说你这些电路中二极管的作用吧!1.和电源连在的二极管和电容构成的电路叫做自举升压电路(作用:给mos管提供辅助电压),去掉后,上管无法驱动。2.和mos管栅极连在一起的二极管叫做加速二极管,加快mos管的关端,可以降低开关关断的损耗。原理:在驱动为低电平时候:Cgs相当于直接接地,这样可以快速把Cgs的电量放掉(Cgs为mos管中的结电容)。
逆变的波形已经出来了

,犯了错误才知道这些东西,遇到问题还是最好的谢谢大家啦
mirgo
LV.2
@mirgo
逆变的波形已经出来了[图片][图片],犯了错误才知道这些东西,遇到问题还是最好的[图片]谢谢大家啦
这个波形可能数据点错误,有时会乱几个点,正在准备下一块板子
mirgo
LV.2
@wheelzhou
1,可以先仿寿老师的把这个板子先放出来,然后再“武断”2,这个板子的保险丝出现的位置很奇怪,为什么会在黄金分割点出现?

1、仿照他的,但是改了点,果然是每个元件都有学问啊;

2、黄金分割点是什么?上面的保险丝用的自恢复,怕管子烧,下面的就是输出的电流限制了。

jiejike
LV.4
@mirgo
逆变的波形已经出来了[图片][图片],犯了错误才知道这些东西,遇到问题还是最好的[图片]谢谢大家啦
感谢分享
@jiejike
感谢分享[图片]
很好
文渠星
LV.6
一直做逆变从来没做到正弦波,闲来也折腾折腾