• 点赞

工频变压器上电瞬间的电流波形分析

220V工频变压器  二次开路    给一次侧上电瞬间   出现了如下的电流波形      想了很久都没想通这个电流波形为什么会是这样   麻烦大婶们给分析分析

下图中  蓝色的是一次侧电压波形  绿色的是一次侧电流波形

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
磁链守恒定律。
@新月GG
磁链守恒定律。
军长好   换路前后磁链关系如下    Li(0-)=Li(0+)     那么换路后的i(0+)应该还是0啊    为什么会有冲激电流呢    虽然换路后出现了纯电感回路  但是回路中没有电流源啊         希望军长大人指点
@新月GG
磁链守恒定律。
谢谢大哥   明白了一部分   当电压在过零点时投入变压器  由于磁链滞后电压90°,那么投入瞬间电压产生的磁通为-Φ,根据磁链守恒  得出磁芯自己会感应出一个磁通+Φ来抵消这个-Φ    假设一次回路电阻为0,那么总磁链相当于一个正弦变化的磁通叠加在+Φ的偏执上 那么这样就会有一个时刻,总磁链最大,为2Φ    此时磁芯饱和  出现非常大的励磁电流        以上这些我可以理解       但是我的波形中电流只是正半轴有   负半轴一点都没有 这是为什么呢    请军长指点
@新月GG
磁链守恒定律。
哈哈  谢谢军长  已经搞懂了    
cjw318
LV.7

初次通电因为铁心还没有磁场,因此绕组电感很小,自然电流很大,这就是激磁电流。

随着磁场的建立,电感增大后,电流就会减小。

不知你注意到这种现象么——变压器或调压器(尤其是大功率的)第一次通电时对电网的冲击会很大,如果断路器容量小的话就会引起跳闸,但如果紧接着再次通电就不会有这么大的冲击电流了。

所以有些单位在上班第一次合闸时会合不上,但再次合闸就没事了。

@新月GG
磁链守恒定律。

我遇到一个问题,工频变压器激磁涌流太大,不知道什么原因。能不能给解释一下?

输入电压380V,工频变压器原边绕线电阻6Ω,按理说电流最大不会超过380*1.414/6=90A,但是实际测量有480A,变压器副边空载