• 点赞

讨论非隔离电源空载切换

大家说如果非隔离驱动电源,以固定1K的频率不停的切换负载和空载之间。

这样芯片是否能承受呢?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
明月光
LV.6
我的理解是芯片肯定会工作在保护状态,有可能工作时间久了会坏

电源是有动态性能这一指标的,包括动态负载,所以芯片不会保护,能正常工作。

任何合理的设计这样的切换都不应该导致模块损坏,但是可能出现切换瞬间过冲和回沟很大的情况,选用合适的拓扑可以避免这种情况。此外,如果芯片采用辅助供电,这种切换可能导致IC供电掉电。

楼主不妨说一下你的应用场景

明月光
LV.6
@rj44444
任何合理的设计这样的切换都不应该导致模块损坏,但是可能出现切换瞬间过冲和回沟很大的情况,选用合适的拓扑可以避免这种情况。此外,如果芯片采用辅助供电,这种切换可能导致IC供电掉电。楼主不妨说一下你的应用场景

打算在非隔离电源的后级再做一个LED调光电路,通过控制MOS管的开关来实现LED的亮度变化

芯片本身有一个空载限压保护

我担心开关时候一个是过冲,另外一个是担心芯片由于反复进入空载保护而损坏

@明月光
打算在非隔离电源的后级再做一个LED调光电路,通过控制MOS管的开关来实现LED的亮度变化芯片本身有一个空载限压保护我担心开关时候一个是过冲,另外一个是担心芯片由于反复进入空载保护而损坏
思路不对,PWM调光不一定非得放到输出后,你可以直接对电流采样电阻上注入PWM实现
明月光
LV.6
@rj44444
思路不对,PWM调光不一定非得放到输出后,你可以直接对电流采样电阻上注入PWM实现
明天我去测试下。再来回复
@明月光
明天我去测试下。再来回复
额 有数据 有图 才接近真相
帖子不错,加红关注!