• 点赞

最简单组装12V/24V——1500W正弦波逆变器

家里有几台山特UPS,有在线式C1KS,有后备式K1000,k500,要不就是需要36V电池,要么就是负荷超过6、7百瓦直接保护,所有萌生了自己动手组装一台功率至少1000W以上的正弦波逆变器,TB上现成的倒是不少,不过价格也不低,唯一一款24V1500W,电源网出品的价格虽然不错360元,不过这几乎就是拿回来组装,学不了什么东西。后来网上采购了主要配件。前级3525+358驱动小板,后级8010+2110,这2个板子50元,EE55B变压器买了几个,自己绕出来,带负载前级场管单边有点发热。重绕了不下5、6次,后来干脆网上定做了一个EE65主变,初级0.3*35铜带3T+3T,次级0.8*4漆包线48T,辅助绕组0.8 2T给后级PWM供电,最开始用洞洞板做前级,不过弄的不好看,干脆又买了块鱼级PCB空板,用铜线加粗敷锡增加电流。后级直接买的套件130元,因为有了之前绕变压器的困难,所以干脆弄个套件,后级电感也是个比较关键的元件。

花费差不多300多元,不过自己动手组装其实非常有乐趣。试机时拿了把1500W电锤,转动相当有力,不过测试的线比较细,一下就发烫了。所以也不敢再带大负载了,再说前级只有6对3025,也不是什么好管子,1块多钱1只。手头有1405,可惜只有4对。1405的功率还可以大一些。前级6对3205,后级4只45N60,带载500W灯泡测试了电流,换算一下效率在0.868左右,自己还算满意。空载电流有0.65A,相对于24V也许有点高了。不过我前级供电是24V直接用7812稳压给3525供电的。7812上了个小散热片都还很热,估计有几瓦的损耗在这里了。

有个小细节,关掉前级,全桥整流后,450V330UF的滤波电容储存的余电把我电惨了,后来直接在滤波电容2端并上200K放电电阻。实际上许多电路图里并没有这放电电阻。被滤波电容电击的简直就是精神焕发,半小时心跳都没减弱。直接用镊子短路电容2个脚居然把镊子都弄一个缺口出来。可见瞬间放电电流有多大,好在人肉电阻还算比较大的了。

目前还继续找电路图做欠压保护,我的2个水电瓶可是50KW发电机上拆下来的。

现在就等春节过完,找个合适的机箱把这2块板子一固定就成功了。其实做逆变并不难,前级驱动后级驱动直接用成品板,说难听点,别的什么板子都不要直接用飞线一样可以做逆变,哈哈,业余纯搞着玩,又不需要示波器看波形。目前这个逆变器主要应付停电时750W的潜水泵。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hnzkwz
LV.7
最后一句话,压力山大啊
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
供电不一定非要7812,7815更好.
@qwert123456
供电不一定非要7812,7815更好.
楼主这样把前级成品和后级的成品自己用线接在一起,没出问题,就学到很多东西了?
wheelzhou
LV.9
@wenzhenmin168
[图片]楼主这样把前级成品和后级的成品自己用线接在一起,没出问题,就学到很多东西了?
我打算买个现成的,冬天带电暖气片,太费电了
@wheelzhou
我打算买个现成的,冬天带电暖气片,太费电了

你好 你在哪里买的  我也想玩玩

hzw901
LV.4

后极哪买的?

国记0709
LV.1
怎搞?可以告诉我吗?谢谢!想做一个24伏3000w滴,需要什么配件?最好是成品的板子