• 点赞

LLC 次级电流不对称(CM6901做的600W)

DEAR ALL:

以下是用CM6901做的12V 50A的电源。原理图如下:

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
trate
LV.6

trate
LV.6
@trate
[图片]
现在测试变压器的次级中心抽头处的电流,有轻微不对称,相差为1A。 下图为480W时候的波形,绿色为半桥中心的电压波形,紫色为次级变压器中心抽头的电流波形

trate
LV.6
@trate
现在测试变压器的次级中心抽头处的电流,有轻微不对称,相差为1A。下图为480W时候的波形,绿色为半桥中心的电压波形,紫色为次级变压器中心抽头的电流波形[图片]
对应的谐振电流波形如下:

trate
LV.6
@trate
对应的谐振电流波形如下:[图片]
输出为12V 1A的时候,比较明显。

trate
LV.6
@trate
输出为12V1A的时候,比较明显。[图片]
变压器的资料如下:

trate
LV.6
@trate
变压器的资料如下:[图片]
请问各位大虾,这个不对称是否为次级2个绕组的漏感不对称造成的,有什么解决办法,谢谢
@trate
请问各位大虾,这个不对称是否为次级2个绕组的漏感不对称造成的,有什么解决办法,谢谢
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
祖韩
LV.7
@trate
应该是。你用铜带漏感误差应该比较小,工艺问题。这么大电流可能引出脚位置有影响。布板有问题,谐振槽参数不理想。
trate
LV.6
@祖韩
应该是。你用铜带漏感误差应该比较小,工艺问题。这么大电流可能引出脚位置有影响。布板有问题,谐振槽参数不理想。
谐振槽参数不理想,是指哪个?引出脚位置,是不是说中心抽头最好放中间
祖韩
LV.7
@trate
谐振槽参数不理想,是指哪个?引出脚位置,是不是说中心抽头最好放中间
是的,抽头最好在中间位置。你这么大的电流布板,铜皮长度漏感对称性都会影响电流平衡。最好有PCB图看看。当然最后解决问题还是靠你自己
liukanglai
LV.3
@trate
 可以看看初级驱动 的时间是不一样的,   可以在PCB上测漏感, 看漏感是否一样,不过这样我没试过
zhangyiping
LV.9
@liukanglai
 可以看看初级驱动的时间是不一样的, 可以在PCB上测漏感,看漏感是否一样,不过这样我没试过

其实,所谓电流不对称的问题存在,前前后后出现10个帖子以上了,说明非常平常遇到了,目前,还是一知半解没有人真真切切的解释清楚,究竟为什么,到现在还是一个谜团了,其实,所谓驱动首先就怀疑但究竟不是,因为,对称非常对称就是回路就不对称了,我也还是没有搞明白的。

祖先生说中抽其实一概还是中抽,或者全桥完全对称了吧,就是还是不对称了,怪怪的如果 认为走线怀疑的话,把电流放小一些,其实,一定一样一样的,就不是这个原因了。

其实,本人认为与变压器结构有关,有一些偶然的,有时非常的,有时一点点,有时就严重不对称了。

我怀疑与变压器质量有关,好的磁芯估计好一些,即加工不均匀有关,产生了磁化不对称的情况了,我也是没有办法,土办法就是两个磁芯即变压器串联,感觉好了一些了,因为,差不多可以抵消了一样了,如果单个遇到的也非常多,两个串联好像没有遇到一样。

还有,中抽如果输出高电压的匝电容就非常大,会产生谐波了,电容产生谐波与无功电流和能量了,不利于效率的提高了,低电压的没有多少关系了,电压的平方就小了吗。

介绍我的经验吧,就是两个变压器串联,输出是并联吧,就是遇到不对称电流两个就可以抵消了一些了。

我曾经是用串联电阻一大一小解决不对称的问题,发现也不是提高好办法了,也是有一些无能为力了,其实,不仅仅是我,人家也遇到了,普遍的呀。