• 点赞

L6562 能做300W PFC吗

我最近用L6562A 做了一个300w电源,后面是双管正激。L6562A工作在TM模式,但有时工作不正常。工作时mos管好象有双波形,pfc电感叫声很大。不知L6562A TM模式是不是否不能做到300W,因以前没这样做过,所以发贴问问各位大侠!也可以一起讨论!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
可以做,你这个肯定是设计问题,不是IC问题
@rj44444
可以做,你这个肯定是设计问题,不是IC问题
不知是环路问题,还是电感问题:电感pq32/30  47/4  感量270uH.  我发现我的过压设计有点高,不知与这个有没有关系?
300W肯定没有问题,找你自身的问题吧!
jianyedin
LV.9
可以的
@jianyedin
可以的
各位大侠能帮忙分析一下原因吗?
@lchqligong
不知是环路问题,还是电感问题:电感pq32/30 47/4  感量270uH.  我发现我的过压设计有点高,不知与这个有没有关系?
跟过压一般没关系啦,看看电感电流波形以及MOS驱动波形正不正常吧。
@lchqligong
各位大侠能帮忙分析一下原因吗?

L6562做300瓦 06年我在科陆电子时就做过了,非常顺利,我还是用的PQ2625磁芯是3230的一半大就够了,用李兹线,不是太难的呀,不知道人家通常是做多大的功率的,我那时邝是LED电源,用电子镇流器电路做DC-DC变换器,非常稳定,可人家用开关集成做的就不大稳定了,电子镇流器就是分立元件,非常可靠,成本低廉,效果好。

如果受干扰了,把环路参数加大一些,并走线上合理一些不是什么多大的问题了,我看不难的,当时我做的非常顺利。

@zhangyiping
    L6562做300瓦06年我在科陆电子时就做过了,非常顺利,我还是用的PQ2625磁芯是3230的一半大就够了,用李兹线,不是太难的呀,不知道人家通常是做多大的功率的,我那时邝是LED电源,用电子镇流器电路做DC-DC变换器,非常稳定,可人家用开关集成做的就不大稳定了,电子镇流器就是分立元件,非常可靠,成本低廉,效果好。    如果受干扰了,把环路参数加大一些,并走线上合理一些不是什么多大的问题了,我看不难的,当时我做的非常顺利。
L6562可以做到400W吗?
jianyedin
LV.9
@hengzecheng
L6562可以做到400W吗?
可以
lchqligong
LV.4
    L6562做300瓦06年我在科陆电子时就做过了,非常顺利,我还是用的PQ2625磁芯是3230的一半大就够了,用李兹线,不是太难的呀,不知道人家通常是做多大的功率的,我那时邝是LED电源,用电子镇流器电路做DC-DC变换器,非常稳定,可人家用开关集成做的就不大稳定了,电子镇流器就是分立元件,非常可靠,成本低廉,效果好。    如果受干扰了,把环路参数加大一些,并走线上合理一些不是什么多大的问题了,我看不难的,当时我做的非常顺利。
总共做了四台机,同样的材料同样的参数,有两台正常,有一台驱动波形有高频谐波,导致PFC电感啸叫严重。更换所有元件,故障依旧,初步怀凝是电路板问题,但花了两个二小时没找到原因,准备用刀片把想邻铜线之间割一次,看能否找到原因。不知各位大侠有否遇到类似情况。
hengzecheng
LV.2
@jianyedin
可以
师长问您一下,L6562电路中的工作频率一般是多少?它的工作频率与那些因数有关?
lchqligong
LV.4
@lchqligong
总共做了四台机,同样的材料同样的参数,有两台正常,有一台驱动波形有高频谐波,导致PFC电感啸叫严重。更换所有元件,故障依旧,初步怀凝是电路板问题,但花了两个二小时没找到原因,准备用刀片把想邻铜线之间割一次,看能否找到原因。不知各位大侠有否遇到类似情况。

问题已解决。把6562A直接换成另外一个品牌的可替代型,四台机器全部正常。也不知为什么,也不想再追问下去,结贴。

zrbbr
LV.1
请问是的全电压?如果是低压电感会不会很烫,我现在做的是用磁环做的,低压很烫,温度达到150+
zrbbr
LV.1
@Constance
300W肯定没有问题,找你自身的问题吧!
我觉得看工作条件吧,低压的时候会烫死的
kelpower
LV.1
@zrbbr
请问是的全电压?如果是低压电感会不会很烫,我现在做的是用磁环做的,低压很烫,温度达到150+

好难找到能对LLC+PFC 1000W电源设计工程师

@kelpower
好难找到能对LLC+PFC1000W电源设计工程师
我估计是钱没到位的原因..
ruohan
LV.9
@lchqligong
问题已解决。把6562A直接换成另外一个品牌的可替代型,四台机器全部正常。也不知为什么,也不想再追问下去,结贴。

6562除了ST在做,还有其他家做吗,,

ruohan
LV.9
用电子镇流器去做DCDC,要想保证输出稳定,一定要保证前级大电解电压的稳定,,
可以做,看看你的驱动是不是有问题。
zhangyiping
LV.9
@电源民工
可以做,看看你的驱动是不是有问题。

其实,我早就做过300瓦的6562的pfc,这个是0电流导通但峰值电流大,效率比3854的低,就是3854的选择电感比较大的峰值电流比较小的 ,就像反激电源,电感小了一点是三角波上升,与梯形一点电流值开始上升,后者效率高了一些,一个道理,所以,适合功率比较小的场合,相似的芯片也有。

上一位RUOHAN先生提到的电子镇流器去做DC-DC,就是形成全谐振0流导通和关断,这个效率是非常高的,要保证输出电压稳定,当然,还有的是输出电压的调整信号反馈到pfc输出的可以快速调制跟随电压高低的变化,即输出电压改变的直流输入的电压也随着变化了,但通常认为响应的速度比较慢,所以需要就技术的高明,通常层次低一点的存在一定的困难,如果是充电器,led电源,这个要求不高,响应慢一点关系不大是完全可以采用的,效率高成本也非常低廉,还是非常实用的,这个方式非常有实用价值,可以探索讨论一下,但不要固执保守死板就可以了,一些要求不严,顾虑没有必要。

andy6
LV.6
其实,我早就做过300瓦的6562的pfc,这个是0电流导通但峰值电流大,效率比3854的低,就是3854的选择电感比较大的峰值电流比较小的,就像反激电源,电感小了一点是三角波上升,与梯形一点电流值开始上升,后者效率高了一些,一个道理,所以,适合功率比较小的场合,相似的芯片也有。    上一位RUOHAN先生提到的电子镇流器去做DC-DC,就是形成全谐振0流导通和关断,这个效率是非常高的,要保证输出电压稳定,当然,还有的是输出电压的调整信号反馈到pfc输出的可以快速调制跟随电压高低的变化,即输出电压改变的直流输入的电压也随着变化了,但通常认为响应的速度比较慢,所以需要就技术的高明,通常层次低一点的存在一定的困难,如果是充电器,led电源,这个要求不高,响应慢一点关系不大是完全可以采用的,效率高成本也非常低廉,还是非常实用的,这个方式非常有实用价值,可以探索讨论一下,但不要固执保守死板就可以了,一些要求不严,顾虑没有必要。
300W肯定没有问题,看一下PFC电感设计是否有问题,含浸一下PFC电感,再测试一下PFC工作电路是否稳定?