• 点赞

急:反激变压器220V,50HZ输入,实际计算时Vmin该选多少合适?

各位工程师好:

小弟由于,本科毕业设计需要一个反激变压器。输入电压为220V,50hz交流电,输出电压为12V,电流为1.5A。由于电网波动等因素,考虑输入电压范围为200V~240之间。我选择的磁芯为EE25,材料PC40。但是问题来了,我计算的初级匝数超过500圈,怎么回事,是否直接说明计算错误?  我知道圈数跟输入电压最小值关系很大,那么我该如何选择输入电压最小值? 由于以前没做过高频变压器,所以很多不懂,还望各位工程师指教,谢谢了!

补充:开关频率为20KHz(由单片机产生),变压器效率暂定为0.7,占空比定为0.5。(不知道占空比定高了没有?)

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
小清新
LV.5
正5正负12反激电源的设计.doc可能对你有帮助。多看看帖子!占空比建议你最好选择0.45
应该是计算不对,你的毕业设计就是反激电源还是反激电源是你的毕业设计的一部分
你的占空比不要太高,匝数还和你PWM的频率有关系,及其变压器的尺寸
Vin min=220*0.9,Vin max=240*1.1 就像输入100-240的电压,极限范围是90-264。安规要求。

推荐你好好看下这个,对你毕业设计绝对会有很大帮助的!

一步一步精通单端反激式开关电源设计(计算公式追根溯源,设计原理深入分析、设计过程详细讲解)

http://www.dianyuan.com/bbs/1510078.html

@小清新
正5正负12反激电源的设计.doc可能对你有帮助。多看看帖子!占空比建议你最好选择0.45
谢谢您了,我现在把频率提高到了40KHz,算出来为351匝。(是根据 张占松翻译的《开关电源手册》第三版计算的)。初级绕线选择的是#30AWG,直径为0.25mm。我现在担心EE25的骨架能不能绕下这么多匝!
@皇甫仁和
应该是计算不对,你的毕业设计就是反激电源还是反激电源是你的毕业设计的一部分
您好,我的毕设是做一个用STM32控制的LED恒流源驱动,但是是用反激拓扑,所以得设计反激变压器,由于第一次设计,不知道从哪里下手为好!
@皇甫仁和
你的占空比不要太高,匝数还和你PWM的频率有关系,及其变压器的尺寸
谢谢您了,所以我把频率提高到了40KHz,算出来为351匝。(是根据 张占松翻译的《开关电源手册》第三版计算的)。初级绕线选择的是#30AWG,直径为0.25mm。我现在担心EE25的骨架能不能绕下这么多匝!
@417zhouge
Vinmin=220*0.9,Vinmax=240*1.1就像输入100-240的电压,极限范围是90-264。安规要求。

您好!如果我按照90~240v电压设计,匝数会小很多的。因为计算匝数跟输入电压最小值有关(不知我可否理解正确了,望指点)。

如果计算匝数的确是按照输入电压最小值进行计算,那么我又有一个问题不理解了,问题是:既然这样,那么我们为什么不把最小输入电压定的更低些呢?那样匝数不是更少了吗?

还有一点我们虽然设计输入电压为90~264,以符合国际上任何地方,但是我们通常用的不都是220V吗?用90V计算的值,在220V输入时也能用?

请您指点一下

@jianjun8410
推荐你好好看下这个,对你毕业设计绝对会有很大帮助的!一步一步精通单端反激式开关电源设计(计算公式追根溯源,设计原理深入分析、设计过程详细讲解)http://www.dianyuan.com/bbs/1510078.html
谢谢您了,我也想向您请教一些问题,具体问题在10贴已给出。
jianjun8410
LV.7
@水无心sky
谢谢您了,我也想向您请教一些问题,具体问题在10贴已给出。

有什么问题最好在

http://www.dianyuan.com/bbs/1510078.html提出来,我会针对性的和你指出你提的问题在步骤级能得到答复

@水无心sky
您好!如果我按照90~240v电压设计,匝数会小很多的。因为计算匝数跟输入电压最小值有关(不知我可否理解正确了,望指点)。如果计算匝数的确是按照输入电压最小值进行计算,那么我又有一个问题不理解了,问题是:既然这样,那么我们为什么不把最小输入电压定的更低些呢?那样匝数不是更少了吗?还有一点我们虽然设计输入电压为90~264,以符合国际上任何地方,但是我们通常用的不都是220V吗?用90V计算的值,在220V输入时也能用?请您指点一下

ΔB=(Ipk*L)/(Ae*N)

我的那个帖子里面写了,这个公式可以理解为,峰值电流越大,电感量越大,磁芯越容易饱和,磁芯越大(Ae),匝数越多,越难饱和。

有什么问题最好在http://www.dianyuan.com/bbs/1510078.html提出来,我会针对性的和你指出你提的问题在步骤级能得到答复
看了您的帖子,受益匪浅,谢谢您
@小清新
您好,请问您输出电容如何计算啊?容量与耐压值分别怎么求?
jianjun8410
LV.7
@水无心sky
看了您的帖子,受益匪浅,谢谢您
有什么问题可以在主题贴下方直接回帖,希望能帮助到你
有什么问题可以在主题贴下方直接回帖,希望能帮助到你
磁芯选小了,用EE30的