• 点赞

UC3854做PFC直流母线电压一直上升

PWM信号和直流母线电压QQ截图20150604104403PFC.pdf

附件里面是电路图,电容用的是470uF的电容,用Saber仿真感觉波形是对的,仿的是3KW的波形。我实际做实验的时候带的是20Kohm的负载,给一个交流50V的输入,然后直流母线电压一直上升,最大都上升到600多V了,PWM信号的占空比也一直很大。请教各位大神有可能是什么问题。

谢谢!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
最后都没稳定下来吗?有可能是没闭环。就是占空比一直是最大。
wxg152629
LV.2
@新月GG
最后都没稳定下来吗?有可能是没闭环。就是占空比一直是最大。
占空比一直都很大,没闭环的原因可能有些什么呢?
@wxg152629
占空比一直都很大,没闭环的原因可能有些什么呢?

可能性很多,这个要自己慢慢查。如果没有焊错的话,可以试着调节下运放上的电阻电容值,即比例积分参数。

wxg152629
LV.2
@新月GG
可能性很多,这个要自己慢慢查。如果没有焊错的话,可以试着调节下运放上的电阻电容值,即比例积分参数。

真是太感谢您了,我们把那个电压环的带宽降低之后电压稳定下来了,但是现在还有几个问题:

1.电压电流波形不是太好

2.上高一点的交流电(170V)会把那个IGBT给烧掉,上60V的交流电就不会烧掉。

您有空帮我看看可能是什么原因,谢谢您。

ps:紫色的波形是交流输入电压波形,绿色的是交流电流波形。

@wxg152629
真是太感谢您了,我们把那个电压环的带宽降低之后电压稳定下来了,但是现在还有几个问题:1.电压电流波形不是太好2.上高一点的交流电(170V)会把那个IGBT给烧掉,上60V的交流电就不会烧掉。您有空帮我看看可能是什么原因,谢谢您。[图片]ps:紫色的波形是交流输入电压波形,绿色的是交流电流波形。
要测一下IGBT的尖峰电压,看是否超耐压了。这个是高压,最好用高压差分探头测,普通探头容易烧。
wxg152629
LV.2
@新月GG
要测一下IGBT的尖峰电压,看是否超耐压了。这个是高压,最好用高压差分探头测,普通探头容易烧。
谢谢您的回帖,我还想问一下您的就是像这种PFC电路软起动您是怎么搞的,我们先前加了一个水泥电阻,但是加了水泥电阻,这个电路运行就不正常了,仿真也显示电路运行不正常。谢谢您。
wxg152629
LV.2
@新月GG

今天做实验的时候,我们采用的方法是先上交流电在上控制电,我们先把交流电压调到50V,然后上电,待输出直流电压稳定后上控制电,刚上控制电的时候,发现那个母线电压有个500多V的冲击,之后我们在慢慢将交流电压调到220V,这期间都没出现问题,我想问一下您,为什么刚给UC3854上电的时候母线电压会有一个冲击,这该怎么解决,谢谢您。

wxg152629
LV.2
@wxg152629
今天做实验的时候,我们采用的方法是先上交流电在上控制电,我们先把交流电压调到50V,然后上电,待输出直流电压稳定后上控制电,刚上控制电的时候,发现那个母线电压有个500多V的冲击,之后我们在慢慢将交流电压调到220V,这期间都没出现问题,我想问一下您,为什么刚给UC3854上电的时候母线电压会有一个冲击,这该怎么解决,谢谢您。

这是今天几乎空载的时候测得的波形

Rochen
LV.2
@wxg152629
这是今天几乎空载的时候测得的波形[图片]
今天做的还不错。
@wxg152629
谢谢您的回帖,我还想问一下您的就是像这种PFC电路软起动您是怎么搞的,我们先前加了一个水泥电阻,但是加了水泥电阻,这个电路运行就不正常了,仿真也显示电路运行不正常。谢谢您。
一般芯片都有软启功能,3854应该有软启功能,你看下芯片资料吧,上面应该有说。
Rochen
LV.2
@新月GG
一般芯片都有软启功能,3854应该有软启功能,你看下芯片资料吧,上面应该有说。
看到了,这个芯片可以自动设置软启动,现在在测试的时候,我们是用直流电源给3854单独供电的,所以没法一起上电。。。。
wxg152629
LV.2
@新月GG
谢谢您一直以来给我们的帮助,您有没有遇到过加了PFC之后会对其它路电源产生干扰的情况啊,我们现在做的板子是用电源芯片将PFC输出的DC350V的电压转成5V 15V 24V,现在发现15V的电毛刺比较大,导致IPM误动作,请问一下这种情况应该怎么解决啊

蓝色的是直流母线电压350V,紫色的是15V供电电压,绿色的是IPM的Fault信号。谢谢您!

wxg152629
LV.2
@wxg152629
谢谢您一直以来给我们的帮助,您有没有遇到过加了PFC之后会对其它路电源产生干扰的情况啊,我们现在做的板子是用电源芯片将PFC输出的DC350V的电压转成5V15V24V,现在发现15V的电毛刺比较大,导致IPM误动作,请问一下这种情况应该怎么解决啊[图片]蓝色的是直流母线电压350V,紫色的是15V供电电压,绿色的是IPM的Fault信号。谢谢您!
已经找到原因了,出现IPM故障的原因是IPM电流有冲击。
Rochen
LV.2
我也在做这个,boostPFC,功率带到3KW的时候电压降的很多,示波器显示已经小于200V了。。。。。就算Ton=0,那有效值也是大于220的啊,为什么会小于200V呢?
Rochen
LV.2

F0043TEK

UC3854做的,红色的CH3是网侧电压,黄色是电流,电流波形有点超前。