• 点赞

电容能量问题分析

之前看见有人发了电容能量的帖子,出于兴趣和好奇,本人也动手仿真了一次。

两个电容型号一样,由于是非常理想的电容,所以串了一个1个电阻R1,电源是20V,仿真之后两个电容确实是中间电压10V,波形请看下图

不多说,这是两个电容的电压波形,下面看一下电流波形

这是R1两端电压波形,阻值是1欧,相当于电流波形。

那么电流、电压,与时间的积分是否就是能量的损耗呢?请前辈们分析分析,发表一下看法。顺便看看我的仿真是否合理。谢谢。(不断学习中)

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

过来看看。。。。
@dxsmail
[图片]过来看看。。。。
仿真不一定会得到正确的答案。。。。
ke可可
LV.5
@dxsmail
仿真不一定会得到正确的答案。。。。
嗯 肯定不准 不过电压电流波形应该比较接近吧 你有什么什么好的方法 比如让仿真的器件稍微接近实际的器件
wheelzhou
LV.9
@ke可可
嗯肯定不准不过电压电流波形应该比较接近吧你有什么什么好的方法比如让仿真的器件稍微接近实际的器件
multisim 仿真不一定站得住脚
ww_ww
LV.2
ke可可
LV.5
@ww_ww
http://www.dianyuan.com/bbs/1512353.html19帖

恩,电阻是电容电阻?实验中包括其他吗?

ww_ww
LV.2
@ke可可
恩,电阻是电容电阻?实验中包括其他吗?
R是指整个回路的所有电阻总和
ke可可
LV.5
@ww_ww
R是指整个回路的所有电阻总和
那你看我那个电阻加得合理吗?哪些地方还应该加点电阻才能使模拟的稍微接近点实际
ww_ww
LV.2
@ke可可
那你看我那个电阻加得合理吗?哪些地方还应该加点电阻才能使模拟的稍微接近点实际

这样仿真还存在俩个疑问

1.电阻所消耗的能量是否与其阻值大小有关,所以不能说明实验有普遍性

2.电阻所消耗的能量是否与总损耗值是否相等,所以不能证明只有电阻消耗能量

有示波器真好啊   方便的很啊
ke可可
LV.5
@凤凰息梧桐
有示波器真好啊 方便的很啊
不是  这是仿真软件
dinbo1
LV.2
电量守恒法则就得出来了,Q=CV,就像一个杯子的水倒了一半到另一个杯子,两个杯子的水就没有压差了,就是相同水压,中间串的电阻损耗的能量就是,1/2*C*V1^2-1/2*C*(V1/2)^2