• 点赞

锂电池保护板

玩太阳能已经有一些时间了,首先作为离网系统,电池显得非常重,也是成本最高的一部分,铅酸电池似乎不能满足我们,锂电池的大电流充放性能,很好的配合太阳能发电系统,但是因为保护板的种种原因。阻碍着锂电池发展。所以我们做了一系列的锂电保护板,主要分为太阳能应用及电动车。我们釆用的单个IC,可实现对3-4-5节电池的过充电、过放电、放电过电流、均衡功能,以及充电过电流状态的检测和保护。通过级联可以达多串(如16串,20串及3-20串全规格)精度25MV。(像431之类我就不表态了),因为是外置30V3.5A均衡MOS,均衡电流大小的问题就没了,更要关心的均衡
热量的问题。特别是MOS的D极连接至大铜皮,有一小段是不加锡的,作用是值得深思的。
简洁的电路布局。多层PCB的结构,可以灵活的选择电流。

全部回复(43)
正序查看
倒序查看

好东西,精品,该顶!

这个均衡电流是多大的呢?

家顺
LV.5
@lizlk
好东西,精品,该顶!这个均衡电流是多大的呢?
谢谢张工支持,回张工,如果配合散热器外壳,1A不在话下。仅靠PCB100MA是没压力的,我们采用的是MOS,非431之类的,所以均衡电流无需关注。我们应该更关心均衡热量
@家顺
谢谢张工支持,回张工,如果配合散热器外壳,1A不在话下。仅靠PCB100MA是没压力的,我们采用的是MOS,非431之类的,所以均衡电流无需关注。我们应该更关心均衡热量

是的,需要关心 均衡功耗问题,在单位面积/体积下的热量积累,需要在测试下做一个参考。

相信你这个热设计是非常好优秀的!

家顺
LV.5
@lizlk
是的,需要关心均衡功耗问题,在单位面积/体积下的热量积累,需要在测试下做一个参考。相信你这个热设计是非常好优秀的!

不愧为高手,我们通常应用分类,如电动车容量较小,50MA为宜,因为电车若高温,结果。。。,太阳能方面,电池容量都比较大。故需大均衡电流。保障其一致性。至于热设计方面,实测连续24小时100MA,并未发现影响IC稳定的危险
@家顺
 不愧为高手,我们通常应用分类,如电动车容量较小,50MA为宜,因为电车若高温,结果。。。,太阳能方面,电池容量都比较大。故需大均衡电流。保障其一致性。至于热设计方面,实测连续24小时100MA,并未发现影响IC稳定的危险
不错,支持下
家顺
LV.5
@象山宝马电脑
不错,支持下

谢谢支持

lbys518
LV.4
价格方面 呢
家顺
LV.5
@lbys518
价格方面呢
无法告之,因为

不知道需

求

好东西啊 不用风扇吗  
家顺
LV.5
@凤凰息梧桐
好东西啊不用风扇吗 
如果拿10A的,用在100A的上面,真要风扇了
sqxiao
LV.1
@家顺
[图片]如果拿10A的,用在100A的上面,真要风扇了
外壳很好,比那些不穿衣服的好多了
@sqxiao
外壳很好,比那些不穿衣服的好多了
关键是家顺的核心很好,是专门的IC在管理,不是431加几个光耦的那种东西的。
家顺
LV.5
@lizlk
关键是家顺的核心很好,是专门的IC在管理,不是431加几个光耦的那种东西的。
外行看热闹 内行看门道,我只能这样理解。一组锂电的使用寿命很大一部分取决于保护板的稳定性。
国记0709
LV.1
支持很工整漂亮
家顺
LV.5
@国记0709
支持很工整漂亮

谢谢,支持

0565pan
LV.8
@家顺
谢谢,支持
支持  简洁的板,性能应该优异
家顺
LV.5
@0565pan
支持 简洁的板,性能应该优异[图片]
因为

我们采用的是专门用于锂电管理的IC,其包含了过充电、过放电、放电过电流、均衡功能,以及充电过电流状态的检测和保护。故无需过多外围元件,一致性极好,相对其它IC,也就显得间洁了,因此曾有人问我,你这个是不是缩水型的。

@lizlk
**此帖已被管理员删除**
@zhusiheng218
**此帖已被管理员删除**

24串电压采样和均衡板

nyh20028319
LV.5
想问一个问题,兄弟画板用什么软件画的?
陌生
LV.1
@家顺
可不可以教教我电工。
songzhiguo
LV.1
家顺也是电源网里的大神级
LV.4
回个帖!证明来过
家顺
LV.5
@13590587660
回个帖!证明来过

谢谢,各位支持

@家顺
谢谢,各位支持

楼主,您可以说一下,你板材上所有的专用芯片不?说了这么多了,讲了一些的原理和性能,还没有说一下,您这个产品的这么好性能的驱动芯片呀!!

您这个保护板均衡在放电时候会不会也启动?我以前买过一块保护板要放电到4伏以下才不会启动,不然在放电情况也会工作,其实要是在充电时候启动均衡,放电时候就均衡功能休眠就好
家顺
LV.5
@爱好电子的银
您这个保护板均衡在放电时候会不会也启动?我以前买过一块保护板要放电到4伏以下才不会启动,不然在放电情况也会工作,其实要是在充电时候启动均衡,放电时候就均衡功能休眠就好

你好,这个问题应该是这样的,我猜你的是4.2V的锂电,4V以下才停止,是什么方案就不知道了。标准应该是4.25停止充,4.2V开启均衡,4.2V以下解除均衡,那么在放电期间,电池几乎不会在4.2以上的,所以不用在意放电均衡的问题。

家顺
LV.5
@爱好电子的银
另外,我们还有一款比较人性化的,如果电池组中各单元电压一致,无论充放电,均衡都不会开启,当某个单体与其它单体有压差时开启均衡,主要针对于对温度比较敏感的应用(如电动车),因为是被动均衡,温度不可忽视。
@家顺
你这个做过实验吗?有现成的板子没有?
家顺
LV.5
@南极物语
你这个做过实验吗?有现成的板子没有?
出货中