• 点赞

小白請教大神··跪求!一個非常簡單的稳压管击穿分析···

各位前輩:

週末愉快!小弟我是做電源FA新手,在此請教各位前輩個白癡一點的問題!如圖示:

最近生產車間反應D14穩壓管频频出现fail,我看了一下D14稳压为20V,我们的D9镇流出VCC17.2左右DC供U2电源,按我理解是此稳压管是用来保护U2VCC不过压击穿的,我把坏的拆下来量内阻好坏对比由3.4M变为70K,且输出电压在3.6V左右应该是内阻变小对地把电压拉低了,把坏的取下来电压恢复正常也不飘,也就是要不要它都无所谓,示波器检测峰值也是相当平滑,我想问的是是什么原因导致他坏了,是过功率了,还是制程问题,我想过换大功率一点的稳压管,这样会不会失去原来的意义呢?请指教我理解的是不是错误,谢谢··

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
Leon_Qiu
LV.2
没人吗?··还是太菜的问题没有人回答我!!要哭了

这里最好不要加这个稳压管,当稳压管内阻变小后流过电流非常大,即使电压并没有超过稳压管额定值,批量生产时也极容易出现问题。

如确需稳压,可考虑加线性稳压好一点。

@Leon_Qiu
没人吗?··还是太菜的问题没有人回答我!!要哭了

建议加大R27,降低VCC到12-15v左右,这个稳压管可以去掉。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
Leon_Qiu
LV.2
@心如刀割
这里最好不要加这个稳压管,当稳压管内阻变小后流过电流非常大,即使电压并没有超过稳压管额定值,批量生产时也极容易出现问题。如确需稳压,可考虑加线性稳压好一点。
如果去掉从(R14.14.21-23)分压来的启动电压悬空为60v峰值!会不会有少IC的风险
Leon_Qiu
LV.2
@心如刀割
这里最好不要加这个稳压管,当稳压管内阻变小后流过电流非常大,即使电压并没有超过稳压管额定值,批量生产时也极容易出现问题。如确需稳压,可考虑加线性稳压好一点。
如果去掉不要,从(R14.14.21-23)分压来的启动电压悬空为60v峰值!会不会有烧IC的风险!!!!!!!!!!!!!!!
@Leon_Qiu
如果去掉不要,从(R14.14.21-23)分压来的启动电压悬空为60v峰值!会不会有烧IC的风险!!!!!!!!!!!!!!!

启动电压怎么会这么高?输入多少V?可加大启动电阻。

如果要保险一点可加线性稳压电路,也很简单,就多加一个三极管和电阻。

Leon_Qiu
LV.2
@心如刀割
启动电压怎么会这么高?输入多少V?可加大启动电阻。如果要保险一点可加线性稳压电路,也很简单,就多加一个三极管和电阻。
输入3相380,这个是个国外设计的,妈的又不准改电路!蛋疼
jiame2006
LV.7
会不会是稳压管的品质问题?
@心如刀割
启动电压怎么会这么高?输入多少V?可加大启动电阻。如果要保险一点可加线性稳压电路,也很简单,就多加一个三极管和电阻。
启动后工作电流增加,电压不会到60V的,何况Vcc还有过压保护。
lx09
LV.3
@心如刀割
是否考虑并个几十K的电阻试试
Leon_Qiu
LV.2
@jiame2006
会不会是稳压管的品质问题?
已经送供应商了
Leon_Qiu
LV.2
@ymyangyong
启动后工作电流增加,电压不会到60V的,何况Vcc还有过压保护。
对带载后马上就下去了!谢谢啦
好像不用这个稳压管也是可以的,是不是启动电阻启动时电流超过稳压管电流了?
Leon_Qiu
LV.2
@依依不舍
好像不用这个稳压管也是可以的,是不是启动电阻启动时电流超过稳压管电流了?
沒有呢!6個3M的並聯,我算了大概是89uA,這個管子電流是5mA的