• 点赞

这个充电器电路为什么那里加了一个180K电阻?干嘛用的啊?求高手解惑

谁能告诉我这个180K电阻是干嘛用的?谢谢了       

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
这个是启动电阻,3843开机需要0.5-1ma启动电流,8.4v左右启动电压。
限制电流,C7用来维持电压
@lingfenggg
限制电流,C7用来维持电压
R3是启动电阻,接通电源瞬间,电路尚未工作时,给IC提供启动的电流,电路工作正常后有辅助绕组提供工作电流。
@ymyangyong
这个是启动电阻,3843开机需要0.5-1ma启动电流,8.4v左右启动电压。

我查了一下数据手册,是有0.5-1ma的启动电流,和8.4V的启动电压。启动电流好理解,但是启动电压也是180K电阻提供的吗?怎么理解啊。。。将UC3843看成是一个电阻和180K电阻串联在整流后的300V电压上,从而可以得到8.4V的分压?还是什么原因?

还有一点220V交流输入端那两个510K电阻R18,R19这样接不是导通了吗。。。为什么这样接啊?  新手看不懂啊,好郁闷!谢谢大神教育教育

@wj_12691495
R3是启动电阻,接通电源瞬间,电路尚未工作时,给IC提供启动的电流,电路工作正常后有辅助绕组提供工作电流。

谢谢啊,小子还有点不明白,电路正常工作后辅助绕组提供12V电压让芯片工作,那么220V整流后的电压还通过R3给芯片供电吗?如果供电的话,芯片的VCC岂不是高于12V了啊?没影响吗?

还有一个看不懂就是220V交流电哪儿接了两个510K电阻R18,R19是干嘛的啊?这样接不是导通了吗。。。。新手问题啊,可能比较低级,但我确实看不懂

@liu_hai_bo
谢谢啊,小子还有点不明白,电路正常工作后辅助绕组提供12V电压让芯片工作,那么220V整流后的电压还通过R3给芯片供电吗?如果供电的话,芯片的VCC岂不是高于12V了啊?没影响吗?还有一个看不懂就是220V交流电哪儿接了两个510K电阻R18,R19是干嘛的啊?这样接不是导通了吗。。。。新手问题啊,可能比较低级,但我确实看不懂[图片]
R18.R19是X电容的放电电阻,
oskowang
LV.5

如果用高压启动的IC,就可以省掉这个电阻,楼主之前是不是用的是高压启动的IC?

@liu_hai_bo
谢谢啊,小子还有点不明白,电路正常工作后辅助绕组提供12V电压让芯片工作,那么220V整流后的电压还通过R3给芯片供电吗?如果供电的话,芯片的VCC岂不是高于12V了啊?没影响吗?还有一个看不懂就是220V交流电哪儿接了两个510K电阻R18,R19是干嘛的啊?这样接不是导通了吗。。。。新手问题啊,可能比较低级,但我确实看不懂[图片]
我觉得R18和R19是不用接的吧
liu_hai_bo
LV.2
@oskowang
如果用高压启动的IC,就可以省掉这个电阻,楼主之前是不是用的是高压启动的IC?

您的意思是 如果高压启动的芯片就可以去掉这个电阻 让它和300V直接相连吗?那这样启动以后呢?怎么断开高压啊?  我学生。。。正在学习

推背图
LV.3
电阻R3给电容C7充电,充到启动电压启动,芯片工作后由辅助绕组供电,辅助电压高会把经过R3的电压顶死,只由绕组供电。个人理解,仅供参考。
@liu_hai_bo
我查了一下数据手册,是有0.5-1ma的启动电流,和8.4V的启动电压。启动电流好理解,但是启动电压也是180K电阻提供的吗?怎么理解啊。。。将UC3843看成是一个电阻和180K电阻串联在整流后的300V电压上,从而可以得到8.4V的分压?还是什么原因?还有一点220V交流输入端那两个510K电阻R18,R19这样接不是导通了吗。。。为什么这样接啊? 新手看不懂啊,好郁闷!谢谢大神教育教育
启动电流够的话,电压可以不用考虑,自然会达到8.4v以上,之后芯片工作电流增加,工作电压主要由辅助电源决定。那两个510K电阻是安规要求的放电电阻,关机后给C8放电用的。
oskowang
LV.5
@liu_hai_bo
您的意思是如果高压启动的芯片就可以去掉这个电阻让它和300V直接相连吗?那这样启动以后呢?怎么断开高压啊? 我学生。。。正在学习[图片]
开路,不是短路
lingfenggg
LV.3
@推背图
电阻R3给电容C7充电,充到启动电压启动,芯片工作后由辅助绕组供电,辅助电压高会把经过R3的电压顶死,只由绕组供电。个人理解,仅供参考。
辅助绕组的电压怎么会高过原边的呢
@lingfenggg
辅助绕组的电压怎么会高过原边的呢

原理上看,R3应该用2个电阻串联比较安全。

从电流的角度去看,假设IC供电需要3mA,则180k能提供1mA,VCC辅助绕组提供2mA,VCC绕组电压升高的时候,能提供的电流小于2mA,电位被IC箝位。电压就升不上去了。原边电压高也改变不了IC的VCC电压。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/