• 点赞

欠压/过流保护电路通电就保护动作

按下图做的欠压过流保护电路,比较器用的是LM393。同相端反相端各电压如图所标。VCC用的是24V实际是27V。电路只要一开通有时是欠压输出高电平,有时是过流输出高电平。有时会同时输出高电平。这个图是按网上应用最多的电路自行改了参数做的。把比较器拆下来,开机测量各点电压跟设计的电压一致。但是装上芯片,就会输出高电平,让3525的10脚高电平从而停止输出PWM信号。

在3525的10脚加一个10UF电容也不行。在U8A的同相端的C8并一个电阻,把基准电压降低到2V。但还是开机过流还是输出高电平保护。

由于LM393和358的脚位一样,取消两个上拉电阻后换上358还是依然会开机保护。真是搞的头都大了。

按本人的分析可能是在,通电的时,基准5V 建立时间要早些。如当电压升到12V时基准5V已建立,但这时欠压采样就低于5V所以开机就保护了。不知道是不是这样?

请大家分析一下电路的问题所在!!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

是按这个电路去掉了过压保护再改成24V的参数,不知道为什么就是不行?

@斌520
是按这个电路去掉了过压保护再改成24V的参数,不知道为什么就是不行?[图片]
图2的D2 D8 问题 因为刚开机电压的问题 保护速度太快 马上把保护锁死了 肯定不行啦  393的速度本来就比较快 就算358有时候都会出现这个问题何况你用393  在393输出脚加一只电阻加一只电容再进入D2和D8 延时保护速度就不会这样了吧 试试啊
@laijinsong
图2的D2D8问题因为刚开机电压的问题保护速度太快马上把保护锁死了肯定不行啦 393的速度本来就比较快就算358有时候都会出现这个问题何况你用393 在393输出脚加一只电阻加一只电容再进入D2和D8延时保护速度就不会这样了吧试试啊

谢谢,再请问一下,加多大电阻和电容为合适?

@斌520
谢谢,再请问一下,加多大电阻和电容为合适?
 D4的你自己看看电压再考虑6脚的基准电压  最好你降低点6脚的基准电压 太高了基准电压不好搞 个人觉得过流保护调整个人觉得过流保护调整c3就没问题了
@laijinsong
 D4的你自己看看电压再考虑6脚的基准电压 最好你降低点6脚的基准电压太高了基准电压不好搞个人觉得过流保护调整个人觉得过流保护调整c3就没问题了
好,我试试。过流保护是有点问题,在驱动板上试验时,检测端R9的输入是悬空的。肯定输入是0V,反相端基准是0.25V,我想开机时肯定不应该过流保护动作,在用LM393时我考虑是上拉电阻不合适,会通D8给同相端一个高于0.25V的电压从而使过流保护动作。后来改了很多阻值的上拉电阻,还是不稳定,有时接通电路动作,有时又不动作。会不会是哪里存在干扰呢?换用358时,没有了上拉电阻,可过流保护还是会不时的动作。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
lbys518
LV.4

LZ  不知道你的问题有没有解决

我自己用上面的图一直没问题

左边 第一个  可调电阻是热敏电阻,灯泡是风扇

右边的  二极管输出到10脚

下面431的图  灯泡代替电压输出

@lbys518
LZ 不知道你的问题有没有解决[图片]我自己用上面的图一直没问题左边第一个 可调电阻是热敏电阻,灯泡是风扇右边的 二极管输出到10脚下面431的图 灯泡代替电压输出
你这个电路不一样,不用锁死。我的问题是出在自锁,试了一下把自锁的两个4148去掉,就平安无事了,但这样肯定不行,不锁死就成了打嗝保护了。嗝几下就会烧管子的。还没有加电阻加电容试。
LV.2

开机瞬间肯定是输出高电平,然后才由比较电压控制,1,7脚加电容缓冲一下就没事。

将C10并联在R27上,C23并联在R28上,这些问题就解决了。必要的时候调整一下这2个电容的容量
你的电路有问题,欠压自锁不能那样的,R25不要,你那样15伏直接输出了还返加到5伏参考电压上肯定不行啦,要采用拉低反相端电压来自锁才是正确的加个三极管就行了。过流输入下拉电阻要大点100k那样就可以啦,参考电压要根据康铜丝阻值设置过流参考电压。
lbys518
LV.4
@斌520
你这个电路不一样,不用锁死。我的问题是出在自锁,试了一下把自锁的两个4148去掉,就平安无事了,但这样肯定不行,不锁死就成了打嗝保护了。嗝几下就会烧管子的。还没有加电阻加电容试。
你好,锁死的话,我直接用可控硅控制,方便又安全
@lbys518
你好,锁死的话,我直接用可控硅控制,方便又安全
发一上电路来看看,怎么控制。又是怎么解决开机时的冲击干扰误动作的?
@lizlk
将C10并联在R27上,C23并联在R28上,这些问题就解决了。必要的时候调整一下这2个电容的容量
确实有些疏忽和自已为是,把这两个电容的位置搞错了。刚才改正过来后,发现开机就高电平现象有明显好转,由常态变成了偶尔。电容用的是无极性的105。再试着增加容量看看。应该可以用4.7U电解电容吧?
又忘了
LV.4

方法多种多样,解决方法也有很多种。通过实验我也是那么想的 如果加在比较器反相输入端的电容大于同相输入端的电容,上电瞬间很大可能就是输出高电平。也就是问题上面说的电压建立时间早些吧

然而我为了解决上电瞬间输出高电平而锁死还在运放输出加过电容。总体调下来还行,就是能保护。嘿嘿