• 点赞

设计一个电度表电路

我是个学生,目前要设计一个基于MCS-51单片机的智能计费电度表电路,但是因为接触的实物设计不多,有点困难,希望哪位"老师"能知道一下,谢谢
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
dawson
LV.1
这种电路很简单,不知道你设计的是分时电表还是其他,如果是分时电表,那么首先要设计一个标准的时钟电路,然后在机械表盘上打一小孔,装上一对发光接受对管,使每转1圈发出一个脉冲,用51单片机内的计数器对上述脉冲进行计数.将从早晨6点~晚上10点的计数值换算乘电功率再乘以该时段的电费率;同样方法可以算出夜里时段的电费........
钟震山
LV.2
电子化电表是不要转盘的.
pigjiang
LV.2
@钟震山
电子化电表是不要转盘的.
是啊,为甚么还要机械装置呢?

直接测电流和电压不好吗?
@pigjiang
是啊,为甚么还要机械装置呢?直接测电流和电压不好吗?
如果要通过测量电流来测量功率
那要怎样测电流
要设置怎样一个电路??
jiand
LV.2
@xu12jian34
如果要通过测量电流来测量功率那要怎样测电流要设置怎样一个电路??
谢谢你们的答复
我想知道的和xu12jian34一样
怎样设置一个能够直接测电流的电路
pigjiang
LV.2
@jiand
谢谢你们的答复我想知道的和xu12jian34一样怎样设置一个能够直接测电流的电路
分流器,家用电度表的话,可以考虑直接串锰铜丝,用电量不大的前提下.
無疆
LV.7
@pigjiang
分流器,家用电度表的话,可以考虑直接串锰铜丝,用电量不大的前提下.
用精密的电流互感器就成.
無疆
LV.7
用精密的电流互感器就成. 消耗能量=P*t=U*I*t
jiand
LV.2
@無疆
用精密的电流互感器就成.消耗能量=P*t=U*I*t
谢谢你的回答.电流互感器通常把大的电流转化为标准的5安电流.这样测得的电流不就是5安吗?
ldfa
LV.4
到利尔达的网站上下载个电表的电路.
無疆
LV.7
@jiand
谢谢你的回答.电流互感器通常把大的电流转化为标准的5安电流.这样测得的电流不就是5安吗?
没有必要做什么标准.可以任意设定个标准倍数进行计算.
jiand
LV.2
@無疆
没有必要做什么标准.可以任意设定个标准倍数进行计算.
非常感谢你的指导!我知道消耗能量=P*t=U*I*t .我目标要测量电流,用电流互感器把大电流转化为任意的小电流.但是我们电路电流是变化的,例如,不同时间用电量不一样,电路中的电流是变动的,那互感器测出的电流也是变动的吗?
jiand
LV.2
@ldfa
到利尔达的网站上下载个电表的电路.
谢谢你的推荐.利尔达是??我没听说过.能告诉下具体网址吗?
jiand
LV.2
@dawson
这种电路很简单,不知道你设计的是分时电表还是其他,如果是分时电表,那么首先要设计一个标准的时钟电路,然后在机械表盘上打一小孔,装上一对发光接受对管,使每转1圈发出一个脉冲,用51单片机内的计数器对上述脉冲进行计数.将从早晨6点~晚上10点的计数值换算乘电功率再乘以该时段的电费率;同样方法可以算出夜里时段的电费........
我不用转盘的,是电子式.
ldfa
LV.4
@jiand
谢谢你的推荐.利尔达是??我没听说过.能告诉下具体网址吗?
http://www.lierda.com/
jiand
LV.2
@ldfa
谢谢!那里能找到电表电路吗?
我这两天在上面逛了,没能发现!
@ldfa
谢!图一看就明了了.真不错!
xb_dong
LV.2
试试用珠海炬力的ATT7022芯片.www.actions.com.cn
dawson
LV.1
@jiand
你要把你的目前所用的硬件单路介绍以下,我们才能给你出招.
dawson
LV.1
@jiand
根据你和别人的对话可以推测,你想设计的十一个全电子功率表,那就要根据功率等于电压*电流*功率因数这个公式入手,要有两个测量电路(即电压和电流),三个测量模块(即电压、电流和功率因数).
zyqag
LV.3
@xb_dong
试试用珠海炬力的ATT7022芯片.www.actions.com.cn
我,这有,原理图.我自己,设计的.用CS5460a,或用BL0932.科技发展神速,根本不用分立元件,搭成测量模块.用IC
   可惜,大多数回答得,不准确. MCU,代码,我正在写.还有,上层软件,我用USB_HID 1279831181273933.pdf
jiand
LV.2
@zyqag
我,这有,原理图.我自己,设计的.用CS5460a,或用BL0932.科技发展神速,根本不用分立元件,搭成测量模块.用IC  可惜,大多数回答得,不准确.MCU,代码,我正在写.还有,上层软件,我用USB_HID1279831181273933.pdf
谢谢你的参考电路.