• 点赞

如何合理设计PFC变压器

各位前辈 您们好,刚刚接触PFC+LLC电路,想先了解一些PFC变压器的设计,烦请赐教,谢谢 !
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
hwx-555
LV.8
先也解下PFC的种类,工作方式,再来考虑电感的设计
andy6
LV.6
@hwx-555

首先要知道PFC 芯片的工作方式,一般都是CRM,相关计算公式如下,仅供参考

1.PFC电感量:L=(Vpfout-Vdcmin)*(Vinmin*Vinmin*1000)/   (Po/η*Vpout*f*2)

2.Ilpeak=Iinrms*1.414*2

3.Np=(L*Ilpeak)/(Ae*Bmax)

4.Ns=(Np*Vzcd)/(Vpfout-Vdcmin)

liu0106
LV.3
@andy6
首先要知道PFC芯片的工作方式,一般都是CRM,相关计算公式如下,仅供参考1.PFC电感量:L=(Vpfout-Vdcmin)*(Vinmin*Vinmin*1000)/ (Po/η*Vpout*f*2)2.Ilpeak=Iinrms*1.414*23.Np=(L*Ilpeak)/(Ae*Bmax)4.Ns=(Np*Vzcd)/(Vpfout-Vdcmin)

请问:

1. Vpfout和Vpout怎么区分?

2. Po是PFC的输出功率吗?如果我的产品输出是100W,PFC的输出功率是多大,怎么算?   PFC的工作频率与LLC的工作频率是一样的吗?

3. Bmax怎么取?

4. Ns=(Np*Vzcd)/Vpfout-Vdcmin)

谢谢!

liu0106
LV.3
@hwx-555
是CrCM模式
maxpayne
LV.5
@liu0106
是CrCM模式
andy6
LV.6
@liu0106
请问:1.Vpfout和Vpout怎么区分?2.Po是PFC的输出功率吗?如果我的产品输出是100W,PFC的输出功率是多大,怎么算?  PFC的工作频率与LLC的工作频率是一样的吗?3. Bmax怎么取?4.Ns=(Np*Vzcd)/Vpfout-Vdcmin)谢谢!

Vpfout和Vpout,写错了,其实都是Vpfout即PFC输出电压

Bmax一般取0.25

东邪
LV.1
@maxpayne
PFC电感的计算.pdf
谢谢