• 点赞

有谁见过这样的继电器驱动电路,帮忙分析一下,谢了

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100101578.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
likezk
LV.2
74ls04的三脚接的是单片机的一个io口,用来作为继电器的输出控制,我知道在继电器线圈并二极管是起续流作用,并RC是钳制尖峰电压,可是象这幅图这样并电容起的什么作用?还有那个接地的C46,什么作用呢,我看不懂,不知道是我水平有限还是这个图本身就是错误的,还望大虾指正,谢谢!!!
ic_fan
LV.3
@likezk
74ls04的三脚接的是单片机的一个io口,用来作为继电器的输出控制,我知道在继电器线圈并二极管是起续流作用,并RC是钳制尖峰电压,可是象这幅图这样并电容起的什么作用?还有那个接地的C46,什么作用呢,我看不懂,不知道是我水平有限还是这个图本身就是错误的,还望大虾指正,谢谢!!!
当继电器动作时,c50储能,上+下—;继电器关断时,电感上-下+,吸收C50的电贺,对他放电.
不知我这样理解对不对?
likezk
LV.2
那个C51好像是上电的时候为防止继电器误动作而设置的
likezk
LV.2
还有这个继电器的驱动电路跟继电器并联二极管和RC支路的电路相比哪个更好一点?大家不要只看啊,发表一下意见啊,谢谢了
hardware
LV.4
@likezk
还有这个继电器的驱动电路跟继电器并联二极管和RC支路的电路相比哪个更好一点?大家不要只看啊,发表一下意见啊,谢谢了
我以前也听说过继电器工作有加电容的;但好象电容应加在切换的开关上,用来保护触点;希望见过这种电路的朋友进来谈谈!
zhuharry
LV.1
9013 Off 时:Delay 工作时产生的储存能量通过电容放掉;避免9013关断瞬间对其产生瞬时高压;起保护晶体管的作用.C50 相当于一个续流二极管;此电容也可用Diode 来代替.
scadu
LV.4
延时关断吧.
abccba
LV.9
我想原设计初衷是:
1、C51抗干扰;
2、R46、C46组成RC滤波;
3、C50吸收

但也有些问题:
1、74LS04输出上升沿瞬间对04来说是短路状态;
2、9013开通瞬间电流很大,C46(12V)—>C50(0V)—>9013;
3、9013关断后,C50(47u)与继电器电感(如500mH)将产生LC振荡(如30Hz),用示波器该看到

C50若换做二极管,该电路可以节能:继电器接触电压加12V,保持时低于12V,电流小些.

能问楼主这个电路的出处吗?
@scadu
延时关断吧.
说的对.C50就是延时关断用的.不过我认为再并个二极管就更好了.C46是储能用的,因为继电器动作需要较大电流,而保持闭合的维持电流可以小一些.
C50是延时关断用的,C51是延时充电的,继电器延时吸合
hardware
LV.4
我想请问大家:
C50若属于延迟,是否为避免继电器处于不确定状态;而会出现"啪..啪'声音.
C46是否为了继电器切换时储能,已增加触点的寿命!
floatyun
LV.4
@hardware
我想请问大家:C50若属于延迟,是否为避免继电器处于不确定状态;而会出现"啪..啪'声音.C46是否为了继电器切换时储能,已增加触点的寿命!
我认为C50是起延时作用的,可以去"抖动"
likezk
LV.2
谢谢大家的关注,这是一个双路电源切换器,用来判断两路电源的质量,投切质量较好的一路,那个继电器是用来控制外部第一路电源的.系统用单片机控制,这是输出控制部分,还有同样的继电器电路是控制外部第二路电源的.在试制中发现有时候继电器吸合不上,搞不清楚是不是这个驱动电路的问题,所以贴图上来,请大家分析一下,谢谢.
likezk
LV.2
还有问题啊,那个9013饱和导通时候的基级电流应该多大,怎么查不到资料呢,有谁知道能使9013稳定饱和的基级电流,还请告知,谢谢了
寿拢
LV.4
@likezk
还有问题啊,那个9013饱和导通时候的基级电流应该多大,怎么查不到资料呢,有谁知道能使9013稳定饱和的基级电流,还请告知,谢谢了
寿拢
LV.4
@寿拢
我这里有9011~9018三极管参数手册,需要的请下载:1100235978.tif1100235983.tif1100235987.tif1100235991.tif1100235997.tif1100236001.tif1100236005.tif1100236011.tif1100236016.tif1100236021.tif1100236027.tif1100236034.tif1100236039.tif1100236043.tif
刚刚将 9011~9018三极管参数手册 合并做了PDF档,希望能对大家的使用方便一点:
1100236459.pdf
abccba
LV.9
用74HCT04吧
likezk
LV.2
大家觉得这个继电器驱动电路的工作可靠吗,反正我是在试制中发现不少问题,所以怀疑这个电路,准备用单片机的io口直接控制一片2803来驱动继电器.
abccba
LV.9
@likezk
大家觉得这个继电器驱动电路的工作可靠吗,反正我是在试制中发现不少问题,所以怀疑这个电路,准备用单片机的io口直接控制一片2803来驱动继电器.
那就把你发现的问题跟大家伙说说吧!呵呵
smartway
LV.3
@likezk
R45和C51组成一个积分电路,用于去除上电瞬间可能发生在9013基极的干扰高电平,但我以为这个C51的取值太大了,同样会影响7404的输出电平的,所以这个电容要取小,使7404的输出波形不至于变形得太坏.
abccba
LV.9
74LS04高电平最大输出电流0.4mA,如果所用9013的放大倍数是100,最多能驱动40mA的继电器!
低电平输出电流8mA,所以74LS系列一般都是用低电平驱动的.而74HC系列高低电平都可输出20mA以上.
——应该用74HC系列.

驱动继电器的9013,基极电流在mA量级,一般情况没必要加什么抗干扰滤波,即便有干扰也是来自门级输入.
——R45、C51有害无益,去了.

电磁继电器本身就是个“施密特触发器”,吸合电压电流高,而释放电压电流低.
一般希望驱动吸合时加足够大的电压电流,而吸合以后希望降低保持电压,以提高电源利用率.
而图中驱动吸合前,C46初始电压是12V,吸合时,C46电荷瞬间分配给C50一半(此时9013瞬间电流很大),
此时继电器两端电压为6V,而后R46对C46C50充电,继电器两端电压缓慢上升到一个小于12V的稳态电压(12V—Ij*R46),
整个吸合过程,继电器都没有达到12V!与预想设计正相反.
——C50的设置不合适,换二极管.
likezk
LV.2
@abccba
那就把你发现的问题跟大家伙说说吧!呵呵
在试制中发现双路电源切换时(用类似的两个这样的继电器电路来进行外部双路电源控制),有时候该投上的没有投上造成系统失电,而且即便是不切换的时候,吸合的那一路偶尔也有不稳定的情况发生,同样造成系统失电,所以我才怀疑这个继电器驱动电路有问题.
abccba
LV.9
@likezk
在试制中发现双路电源切换时(用类似的两个这样的继电器电路来进行外部双路电源控制),有时候该投上的没有投上造成系统失电,而且即便是不切换的时候,吸合的那一路偶尔也有不稳定的情况发生,同样造成系统失电,所以我才怀疑这个继电器驱动电路有问题.
干吗要用两路?,一路继电器不可以么?继电器所接的电源输出端有没有加切换电压缓冲电解?
inherit
LV.5
电路没问题,还要看各个元器件的参数设置,根据我的知识,R46和C46无须要,另外C50 不要用电解电容,可用其他电容,这样做是为了降本,对电路本身有也没什么影响,如果继电器走交流,那么这个电容也无须要,如果是走直流,最好用二极管,这是最佳设计,因为是用来消除反生电动势的.其他的设计没什么特别的吗?很常用,这个电路我是设计过并使用过,在遇到问题时解决过的
likezk
LV.2
inherit
LV.5
@likezk
要看具体的设计参数,我想将电容换成二极管吧,驱除R46C46,另外一个电解电容无须那么大,上拉电阻1K~3K就可以,基极电阻太大就会造成电流太小,达不到继电器的驱动电流要求,这个问题你要考虑,如果有问题请继续
likezk
LV.2
@abccba
74LS04高电平最大输出电流0.4mA,如果所用9013的放大倍数是100,最多能驱动40mA的继电器!低电平输出电流8mA,所以74LS系列一般都是用低电平驱动的.而74HC系列高低电平都可输出20mA以上.——应该用74HC系列.驱动继电器的9013,基极电流在mA量级,一般情况没必要加什么抗干扰滤波,即便有干扰也是来自门级输入.——R45、C51有害无益,去了.电磁继电器本身就是个“施密特触发器”,吸合电压电流高,而释放电压电流低.一般希望驱动吸合时加足够大的电压电流,而吸合以后希望降低保持电压,以提高电源利用率.而图中驱动吸合前,C46初始电压是12V,吸合时,C46电荷瞬间分配给C50一半(此时9013瞬间电流很大),此时继电器两端电压为6V,而后R46对C46C50充电,继电器两端电压缓慢上升到一个小于12V的稳态电压(12V—Ij*R46),整个吸合过程,继电器都没有达到12V!与预想设计正相反.——C50的设置不合适,换二极管.
你说的74ls04高电平最大输出0.4mA,我查了一下文档,应该是-0.4mA,也就是说74ls04在输入为高电平的时候,输出为低电平,也就是灌电流,灌电流的最大值为0.4mA,我理解的没有错吧
likezk
LV.2
@inherit
电路没问题,还要看各个元器件的参数设置,根据我的知识,R46和C46无须要,另外C50不要用电解电容,可用其他电容,这样做是为了降本,对电路本身有也没什么影响,如果继电器走交流,那么这个电容也无须要,如果是走直流,最好用二极管,这是最佳设计,因为是用来消除反生电动势的.其他的设计没什么特别的吗?很常用,这个电路我是设计过并使用过,在遇到问题时解决过的
呵呵,继电器线圈上当然走的是直流了
likezk
LV.2
@inherit
要看具体的设计参数,我想将电容换成二极管吧,驱除R46C46,另外一个电解电容无须那么大,上拉电阻1K~3K就可以,基极电阻太大就会造成电流太小,达不到继电器的驱动电流要求,这个问题你要考虑,如果有问题请继续
我将C50去掉,用二极管4148代替,另外在继电器线圈上并联RC支路,用的是56欧的电阻和0.1uf的电容(继电器线圈的电阻为380欧),并且去掉了R46,C46,C51,并将R45换成了1K,试验,发现继电器还有吸合不稳定的情况,郁闷啊
inherit
LV.5
@likezk
我将C50去掉,用二极管4148代替,另外在继电器线圈上并联RC支路,用的是56欧的电阻和0.1uf的电容(继电器线圈的电阻为380欧),并且去掉了R46,C46,C51,并将R45换成了1K,试验,发现继电器还有吸合不稳定的情况,郁闷啊
C51改成1UF,R44R45改成1K,R46C46不要,C50改成二极管,如果还有问题,看三极管是否有问题,另外看反向器的技术参数,