• 点赞

怎么工控环境下的开关电源可靠性的问题

我一直用TNY264这款芯片在我们的产品上,我们的产品是用在工控上的,控制几千瓦--几十千瓦电机的启停,已经用了10余年了,现在的问题是我们的产品返修率每年总在百分之几,问题都是发生在电源芯片上,大部分是炸裂或击穿。今年准备换成工频变压器了,对开关电源实在头疼。
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
飞翔2004
LV.10
请问你怎么用你的几十瓦的开关电源控制几千瓦电机的?有控制示意图吗?
gxg1122
LV.10
@飞翔2004
请问你怎么用你的几十瓦的开关电源控制几千瓦电机的?有控制示意图吗?
难道用的是大功率的继电器控制?还是什么?
@飞翔2004
他说的可能是控制电源,给控制器使用的电源。
gxg1122
LV.10
@亲爱的郭郭
他说的可能是控制电源,给控制器使用的电源。
那他这情况是不是工况比较复杂,设计电路有些缺陷了
飞翔2004
LV.10
@gxg1122
那他这情况是不是工况比较复杂,设计电路有些缺陷了
工控环境对电源的要求比较高,可以查看下元件是否适合你的应用环境。
k8882002
LV.9

你这电源产品是用了10余年了才坏,还是没多久就坏了?

要是10余年才坏,正常啊,电解电容要用好的,不然差的电解电容用不了这么久。

是不是设计不合理导致的损坏、发原理图上来看看?

工频变压器占空间,笨重。

@dahaizi1212
是不是设计不合理导致的损坏、发原理图上来看看?工频变压器占空间,笨重。
长寿命的电源就要用好元件,好的电容特别重要。电路设计出来要加强散热,功率方面要多留余量。
x34242980
LV.9
TNY264这款芯片的最高输入电源是多少?使用大功率电机的工厂,电网电源波动很大的我见识过了,多留余量!
opingss88
LV.10
方案一定要选成熟经典的,定期检查电源的稳定性,防雷什么的也要注意

工控产品对工作环境等因数要求比较多,要查下资料TNY264这款芯片是否适合用在工控上面。

你那边电网电压波动大吗?

x34242980
LV.9
工业上面用电源不光对输入电压范围比较宽,对产品使用环境温度也有要求特别是高温。
工控环境下的开关电源工作环境比较恶劣,不光是在温度和电源上面,电磁干扰也算上。
x34242980
LV.9
用在工控输入电源电压范围是不是要特别的宽,最高电压要达到400V交流?