• 点赞

SC1142D

用SC1142D做的5V1A充电器,空载功耗230V一直在0.14W左右,达不到六级能效,请问大侠,该怎么调才能降低空载功耗呢?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

R1 和R2位置不错位了吧

@谢厚林
R1和R2位置不错位了吧
谢工,电阻对调后还是0.14W,请问该怎么去调呢?现在高压效率比低压效率差,空载功耗一直下不去,次级假负载为1.5K时,输出电压才为5V左右正常输出,求解惑。。。
谢厚林
LV.12
@风定人非在
谢工,电阻对调后还是0.14W,请问该怎么去调呢?现在高压效率比低压效率差,空载功耗一直下不去,次级假负载为1.5K时,输出电压才为5V左右正常输出,求解惑。。。

调节BP供电电阻,使其电流在空载时,电流为300uA

@谢厚林
空载功耗过大啊?
谢厚林
LV.12
@扬州星辰电源
空载功耗过大啊?

是的 !

飞翔2004
LV.10
@扬州星辰电源
空载功耗过大啊?
Vcc供电电压太高可以使空载功耗过大,当输出空载时Vcc电压不用设计的太高。还有就是431的电阻也可能有影响。
k8882002
LV.9
@谢厚林
谢工,这个怎么测试这个脚的电流为300uA?用万用表串进去测?
x34242980
LV.9
@k8882002
谢工,这个怎么测试这个脚的电流为300uA?用万用表串进去测?
对调R1 和R2的位置是用来干什么的?他们不是都用来做磁芯复位的放那边都一样。
谢厚林
LV.12
@k8882002

不需要这样测试,直接测试电阻两端的电压就可以了。

谢厚林
LV.12
@x34242980
对调R1和R2的位置是用来干什么的?他们不是都用来做磁芯复位的放那边都一样。

箝位二极管串联的电阻应该200R,并联在电容上上的电阻是390K

x34242980
LV.9
SC1142D是专门的5W芯片很多人用来做的5V1A充电器现在看功率还是稍小了一点对大容量的电池来说太慢了。
@x34242980
SC1142D是专门的5W芯片很多人用来做的5V1A充电器现在看功率还是稍小了一点对大容量的电池来说太慢了。
箝位二极管的位置放的不对呀!
谢厚林
LV.12
@飞翔2004
Vcc供电电压太高可以使空载功耗过大,当输出空载时Vcc电压不用设计的太高。还有就是431的电阻也可能有影响。

初级稳压结构,没有431

谢厚林
LV.12
@x34242980
5V1A 功率只有5W

IC   D脚不应该是直接接在变压器绕组上面吗?为什么要经过钳位二极管?

谢厚林
LV.12
@疯狂的蚂蚁丶
IC  D脚不应该是直接接在变压器绕组上面吗?为什么要经过钳位二极管?

可以这样接

SC1142D是专门用来做充电器的5W芯片很多人用来做的5V1A充电器也可以做小适配器。其他的功率小一点了。

1.将保险电阻2.2R换成10R;

2.把假负载加大。

x34242980
LV.9
我们以前也用过,用变压器绕组供电空载功耗最小30mW,你可以稍微调整一下绕组匝数。