• 点赞

MOS管驱动大功率电机又出现了莫名其妙的情况

PWM是单片机生成的,3.3V的电平,Q2/Q3是将3.3V提升到12V.MOS管是IRFP460,J6是直流有刷电机,Vm是22VAC全桥整流滤波后得到的,有286VDC,全速转的时候电流3.21A。一开始这个电路工作的好好的,有一次单片机下载错程序了,结果电路和单片机都出问题了,于是我又焊了一块,USB转232来向单片机发指令控制电机转速,电机一转,结果电脑找不到USB转232的串口了。IRFP460的DS击穿了,GS也击穿过一次。感觉很奇怪啊,这电路已经正常工作了一段时间了怎么突然出了这么多问题?请大家帮帮忙,调了一个月了领导很生气。也不知道怎样排查

这是第一个项目,感觉做不好在领导前也没地位了。可有偿解答(100块),刚参加工作手头很紧。能达到稳定正常工作即可。QQ:1193760576

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
示波器测试下MOSFET的波形,当电机工作的时候。当PWM信号关断MOSFET看看尖峰。
Di诺
LV.1
@417zhouge
示波器测试下MOSFET的波形,当电机工作的时候。当PWM信号关断MOSFET看看尖峰。

你好,我试过,没法测,示波器探头的地和电路的地就打出了比较大的火花。另外就是现在PWM一加上MOS管就GS短路了。我的电路是由开关电源经过一个DC/DC隔离电源模块供电的,电机是220V全桥滤波得到的。

MOS管的G极波形很好,100HZ在示波器2.5ms分辨率下很陡峭可以说没有杂波

@Di诺
你好,我试过,没法测,示波器探头的地和电路的地就打出了比较大的火花。另外就是现在PWM一加上MOS管就GS短路了。我的电路是由开关电源经过一个DC/DC隔离电源模块供电的,电机是220V全桥滤波得到的。MOS管的G极波形很好,100HZ在示波器2.5ms分辨率下很陡峭可以说没有杂波[图片]

示波器没有把插头上的地线拔掉。

或者可以把示波器改为2根AC输入线,就不会打火了。

MOSFET坏了可能是过压、过流、过温等问题,所以要看VDS电压和电流值的。

btclass
LV.7

续流二极管呢?续流二极管呢?续流二极管呢?

重要事情说三遍

btclass
LV.7
@btclass
续流二极管呢?续流二极管呢?续流二极管呢?重要事情说三遍
MOS驱动也瞎搞啊。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
Di诺
LV.1
@btclass
续流二极管呢?续流二极管呢?续流二极管呢?重要事情说三遍
D12就是啊.电机两端并了一个快恢复二极管和电容104也不行
29yang
LV.1
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

你的MOS管G极没法快速放电啊,Q2的B极没有下拉地,很容易干扰

Di诺
LV.1
@29yang
你的MOS管G极没法快速放电啊,Q2的B极没有下拉地,很容易干扰
G极怎样接呢?我以为如题图的处理就可以了。    Q2下拉了2K也不行
wangsllyg
LV.2
@Di诺
D12就是啊.电机两端并了一个快恢复二极管和电容104也不行
这样改吧              PS:仔细分析下 D12是续流二极管?  

毁灭者e5
LV.1
你的驱动严重有问题,Q3的驱动竟然也不加限流电阻,输出会有问题,严重会击穿失控,建议串2-5K电阻一个
rainpigeon
LV.1
IRFP460的VDS=500V,电源电压达286VDC,耐压不够吧
dianzihero
LV.2
@Di诺
G极怎样接呢?我以为如题图的处理就可以了。  Q2下拉了2K也不行
是电机一工作管子就击穿吗?