• 点赞

TOP反激式电源最大能不能超过200W?

最近厂里比较忙,后面的东西一直没有写完。现在市面上看到反激式开关电源的输出功率范围为—— 几瓦~百十瓦。我觉得最大150W,PIA的TOP型号里面就有250-260W的,不懂反激的最大极限可以做到多大的输出功率呢?
全部回复(1691)
正序查看
倒序查看
  公司里面说可以达到一定能达到,可能设计比较难。
@z1249335567
不是的人家说,反激式电路的纹波不好弄,功率大了更难。
@h547515318
不是的人家说,反激式电路的纹波不好弄,功率大了更难。
这到也是,因为电路里面没有滤波电感什么的?
反激电路的变压器就是滤波器,变压和滤波合在一起了。
hmy123456
LV.6
@h547515318
反激电路的变压器就是滤波器,变压和滤波合在一起了。
为什么说只能到150瓦,什么根据,不计成本好像别人做到1000瓦
@hmy123456
为什么说只能到150瓦,什么根据,不计成本好像别人做到1000瓦
真的啊!这样就好了,反激电路是最简单的电路了。
真的啊!这样就好了,反激电路是最简单的电路了。

其实,最早电焊机单管都采用过反激电源呢,这个功率就达到5000瓦了,够大吧,结果为什么不采用呢,就是单端的变压器利用率低,开关管高电压而且损耗也非常大,远远不如桥式变换器,所以就没有流行了。

反激电源集中在小功率在于电路简单实用,反激的更多人懂得,所以价值不大,大功率一概采用了桥式的变压器了,就是变压器利用率高,开关管损耗小,电路复杂一些没有关系了。

如何提高反激变换器的效率,看看我的论坛的【开关电源技术革命的前景与展望】,里面有经验介绍,如何减小漏电感的变压器绕法,可以看看参考一下。这个效率的提高与漏电感书数的关系太大了。

看样子反激式开关电源不光可以用在小功率的上面。top芯片也可以大一点。
所以反激式电路用在了小功率方面,有纹波要求的还是用的,比较少。
@zhangyiping
其实,最早电焊机单管都采用过反激电源呢,这个功率就达到5000瓦了,够大吧,结果为什么不采用呢,就是单端的变压器利用率低,开关管高电压而且损耗也非常大,远远不如桥式变换器,所以就没有流行了。  反激电源集中在小功率在于电路简单实用,反激的更多人懂得,所以价值不大,大功率一概采用了桥式的变压器了,就是变压器利用率高,开关管损耗小,电路复杂一些没有关系了。  如何提高反激变换器的效率,看看我的论坛的【开关电源技术革命的前景与展望】,里面有经验介绍,如何减小漏电感的变压器绕法,可以看看参考一下。这个效率的提高与漏电感书数的关系太大了。
还有还有,功率因数矫正是不是反激式电路啊?
我看见它推荐的图纸里面的电路就跟普通的TOP元件一样用。
a2512848524
LV.8
@亲爱的郭郭
还有还有,功率因数矫正是不是反激式电路啊?
是的是的,功率因数矫正也是反激式电路,不过很多都是多个管子并在一起使用的。
a2512848524
LV.8
@亲爱的郭郭
所以反激式电路用在了小功率方面,有纹波要求的还是用的,比较少。
输出的纹波可不可以通过增加滤波电容和电感来解决这个问题。
a2512848524
LV.8
@亲爱的郭郭
我看见它推荐的图纸里面的电路就跟普通的TOP元件一样用。
电路原里都一样的功能增加了控制电路要不要增加就不知道了。
a2512848524
LV.8
@亲爱的郭郭
看样子反激式开关电源不光可以用在小功率的上面。top芯片也可以大一点。
可以我看到250W以上的芯片介绍,但可能不怎么常用所以朋友们知道的比较少。
h547515318
LV.6
@a2512848524
是的是的,功率因数矫正也是反激式电路,不过很多都是多个管子并在一起使用的。
功率因数矫正电路是不是就APFC电路啊!也是反激式电路。
h547515318
LV.6
可以这个是最好的办法,但成本会增加很多的,体积也变大了。
h547515318
LV.6
可以我看到250W以上的芯片介绍,但可能不怎么常用所以朋友们知道的比较少。
可能是这样的TOP芯片型号系列区分很大的几w到上百W的、
z1249335567
LV.8
@h547515318
可能是这样的TOP芯片型号系列区分很大的几w到上百W的、
几百W输出功率的TOP型号肯定没有,不实用的我们还是喜欢小功率用它。
z1249335567
LV.8
电路原里都一样的功能增加了控制电路要不要增加就不知道了。
有些功能增加费用会突然增加很多的,有些功能要充分利用集成块里面已经有的功能。
zhangyiping
LV.9
几百W输出功率的TOP型号肯定没有,不实用的我们还是喜欢小功率用它。
我看非常奇怪的,怎么死板的专用芯片什么top,,我老早就中国反激的电源,从来没有用过top的,3545的3525的升压降压都是反激的把,几千瓦都可以做的,top的适合小功率的,就是图腾加大电流驱动,大功率但top的都不行的,干扰问题没法解决,灵活一些吧,top的我就是没有用过的呀,小功率的照样做,还更好,灵活吗。功率可以做到非常大的。
这个就要看设计的好坏了,好设计输出的纹波都比较小。
你也可以通过控制电路来解决问题,现在不是还有无点解的LED电源。
有些功能增加费用会突然增加很多的,有些功能要充分利用集成块里面已经有的功能。
TOP电路的最大特点就是简单,其他的功能还是不要跟其他的芯片比了。
我看非常奇怪的,怎么死板的专用芯片什么top,,我老早就中国反激的电源,从来没有用过top的,3545的3525的升压降压都是反激的把,几千瓦都可以做的,top的适合小功率的,就是图腾加大电流驱动,大功率但top的都不行的,干扰问题没法解决,灵活一些吧,top的我就是没有用过的呀,小功率的照样做,还更好,灵活吗。功率可以做到非常大的。
对TOP还是在简单的电路上面应用这个是他的卖点,其他的可比性还是比较小的。
@h547515318
功率因数矫正电路是不是就APFC电路啊!也是反激式电路。
是的电路非为PFC和APFC一个是被动一个是主动的,现在APFC主动的比较多了。
a2512848524
LV.8
@亲爱的郭郭
对TOP还是在简单的电路上面应用这个是他的卖点,其他的可比性还是比较小的。
TOP芯片还真不能跟3842和3525这样的芯片比,人家花样太多了。
a2822964691
LV.8
是的,我就喜欢用3842,因为他的各种模式都可以使用的。还可以双管反激做出高压型的电源。
a2822964691
LV.8
@亲爱的郭郭
TOP电路的最大特点就是简单,其他的功能还是不要跟其他的芯片比了。
对pi公司的top产品用在小功率的开关电源什么好处多多,做其他的可以另外想办法,不一定用TOP
@a2822964691
是的,我就喜欢用3842,因为他的各种模式都可以使用的。还可以双管反激做出高压型的电源。
UC3842也是电流控制方式的脉宽调制集成电路跟TOP类似,可反激也可正激的电路。