• 点赞

48V转360/DC-DC全桥电路出现的问题

最近在调试一台DC48V/220VAC的逆变器,DC-DC级采用的全桥升压

调试时全桥的MOS的波形不正常。

请看下图:

这张图是上桥臂MOS管的G,S与D,S波形(蓝色为D,S波形,黄色为G,S波形)

这张图是上桥臂G,S波形与直流输入母线波形(黄色为直流母线波形,蓝色为MOS的G,S波形)

这张图是上桥臂与下桥臂MOS管的D,S波形(蓝色为上桥臂MOS管的,黄色为下桥臂MOS管的)

MOS管的D,S级加了RC(R为56欧,C为103)

请各位老师指点一下:

下面是原理图

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
mqbas
LV.2
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

看这样子,这贴又得沉啊

论坛老师都用手机去出照相了么

y1303
LV.1
@mqbas
看这样子,这贴又得沉啊论坛老师都用手机去出照相了么[图片]
我最近也在弄全桥的,楼主有兴趣一起讨论一下吗?我遇到的问题是功率上不去
jakeccc
LV.5
@y1303
[图片][图片]我最近也在弄全桥的,楼主有兴趣一起讨论一下吗?我遇到的问题是功率上不去
高手都忙去了吗?
mqbas
LV.2
@jakeccc
高手都忙去了吗?

哎,高手不肖回答。

这贴沉了。

mqbas
LV.2
@y1303
[图片][图片]我最近也在弄全桥的,楼主有兴趣一起讨论一下吗?我遇到的问题是功率上不去
我刚玩这个东东,一点不会,有什么多多指教哇
@mqbas
我刚玩这个东东,一点不会,有什么多多指教哇

看来全桥的不是那么好搞

看样子空载环路不太稳定,调环路。变压器,布线好像都不是很理想,RCD吸收电路好像也没有调好。
mqbas
LV.2
@xzszrs
看样子空载环路不太稳定,调环路。变压器,布线好像都不是很理想,RCD吸收电路好像也没有调好。

xzszrs老师

昨天改了变压器,波形好多了。

这两张图是带载1000W后,上下管的D,S和G,S的波形图。

感觉两个尖尖都是MOS关断产生的尖峰

mqbas
LV.2
@mqbas
xzszrs老师昨天改了变压器,波形好多了。[图片][图片]这两张图是带载1000W后,上下管的D,S和G,S的波形图。感觉两个尖尖都是MOS关断产生的尖峰
请问驱动波形向下的那个尖峰是怎么冒出来的?
mqbas
LV.2
@mqbas
请问驱动波形向下的那个尖峰是怎么冒出来的?

这张图是带载2300W,变压器原边与上管G,S波形

这张图是带载2300W,变压器上管与下管G,S波形

这张图是带载2300W,变压器上管与下管D,S波形

@mqbas
[图片]这张图是带载2300W,变压器原边与上管G,S波形[图片]这张图是带载2300W,变压器上管与下管G,S波形[图片]这张图是带载2300W,变压器上管与下管D,S波形
都是漏感在导通时储能在死区时释放引起的。
首先我问你,你测量高端MOS管的Vgs和Vds的波形用的是差分探头吗?如果不是恭喜你,你的波形是正确的,用单端的确是这样的
mqbas
LV.2
@ericjackson05
首先我问你,你测量高端MOS管的Vgs和Vds的波形用的是差分探头吗?如果不是恭喜你,你的波形是正确的,用单端的确是这样的

是用的差分探头测试的

尖峰太高,所用的MOS是80V的,尖峰在满载时超出80V

在MOS的D,S加吸收对第一个尖尖无效果

在MOS的D,S极并二极管也没效果

现在变压器匝比为5:22:22,两个,前级并,后级串联

这两张是PCB走线图

mqbas
LV.2
@xzszrs
都是漏感在导通时储能在死区时释放引起的。

xzszrs老师,这个尖尖有什么办法消除吗?

ruohan
LV.9
@mqbas
[图片][图片]xzszrs老师,这个尖尖有什么办法消除吗?

这种尖峰,有没有办法减小啊,

现在是带了2000W,,