• 点赞

单管能量再生正激开关电源设计制作求助

两年前,我设计制作了一款150W单管正激开关电源在网上卖,效果还不错。根据我自己的感觉和用户评价,用作小功率功放电源效果比反激电源和环牛要好。最主要的问题是轻载时难以稳压,需要加假负载。当时因为生计没有继续深入下去,现在我有时间和能力了,我决定把以前未完善的事情做下去做好。我重新画板打板调试。本以为小菜一碟的事情,没有想到我的馒头波不见了。搞了好多天也搞不好,无奈之下,又要请教各路大侠了,就像我上一个帖子一样。因为有电源网这个平台,我学到了好多东西,得到好多技术朋友的帮助和支持。在此先谢谢以前帮过我的那些同仁。

闲话少叙,书归正传。先发原理图,PCB板图,再发波形图片。

原理图跟PCB板图位号可能对不上,初学的看起来有点困难,我很抱歉没有来得及做好。等我有空再改过来。

我现在遇到的问题是MOS管漏极波形不是原来的馒头波,而是反馒头波,我实在没搞明白。我绕变压器严格按照原理图的的同名端标示绕的,这点不用怀疑。我把能量再生绕组跟初级主绕组双线并饶,初级主绕组用0.8MM漆包线,能量再生绕组用0.55漆包线套铁氟龙套管。我以前也是这么绕的。现在问题来了,波形不对。请看下面的照片。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jim li
LV.8
消磁绕组同名端反了吧
@jim li
消磁绕组同名端反了吧
应该没有,我检查了好多遍。
polestar
LV.5
儲能電感這樣接不行吧
@polestar
儲能電感這樣接不行吧
我看别人产品不是我这样接的。人家是一端接地,一端通过二极管接到HV+。我以前是这样接的,可以工作。
@独自莫凭栏
我看别人产品不是我这样接的。人家是一端接地,一端通过二极管接到HV+。我以前是这样接的,可以工作。
15V那一路的输出电感是不是应该放在上面(同5V那一路),现在这种接法采样电压在0和15V之间不停变换这样不会有问题吗?
@独自莫凭栏
可能采样的不止15V而是几十伏,像图中的接法我觉得GND2应当放在输出电感的右侧。

找到原因了。搞好了。变压器参数设计不合理,反馈参数不合适。先把波形图发布上来。

@独自莫凭栏
找到原因了。搞好了。变压器参数设计不合理,反馈参数不合适。先把波形图发布上来。

更改后的原理图如下:

波形图:

产品图: