• 点赞

为啥芯片不工作???

不知道为啥上电以后芯片7脚Vcc稳定在12.8V左右,8脚没输出说明芯片不在工作。。。这是为什么呢

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
现在我强行给7脚加了11V电压,上电以后可以检测到8脚的5V,6脚电压约为9.2V,1脚输出6.7V,4脚输出2.4V(均为万用表测得),然而还是没有输出。。。求问各位大大这是什么情况呢
@TS唐宋元明清
现在我强行给7脚加了11V电压,上电以后可以检测到8脚的5V,6脚电压约为9.2V,1脚输出6.7V,4脚输出2.4V(均为万用表测得),然而还是没有输出。。。求问各位大大这是什么情况呢

飘过,等大神回答~~~~

扫一下二维码,工作人员邀你进电源网官方微信群(技术我们是闲侃的,闲侃我们是认真的)

@TS唐宋元明清
启动有问题,3842启动电压需16v以上,电流0.5ma以上。
@ymyangyong
启动有问题,3842启动电压需16v以上,电流0.5ma以上。

1、芯片8脚没电压的话就一定是没启动对吗?

2、我们是把自己的控制板放在一个已经可以用的底板上面,按理说供电应该不会出现问题。。。。

3、如果供电电压稳定下来以后是否可以认为是由辅助绕组供电了?还是说如果芯片完全没有启动的话供电电压也会稳定?

@TS唐宋元明清
1、芯片8脚没电压的话就一定是没启动对吗?2、我们是把自己的控制板放在一个已经可以用的底板上面,按理说供电应该不会出现问题。。。。3、如果供电电压稳定下来以后是否可以认为是由辅助绕组供电了?还是说如果芯片完全没有启动的话供电电压也会稳定?

1、是的。

2、启动电流必须达到0.5-1ma以上才能启动,这个要实测一下。

3、辅助绕组没有供电,启动回路也会有电压。这个是完全没有启动。

cjw318
LV.7

正常情况下启动瞬间这个电压会高于16.5v,芯片工作反馈电压建立时稳定在11v左右。

启动失败时该电压会在8-16.5v之间波动,此时Vcc滤波电容失效的可能性最大。

启动失败时Vcc稳定在12.8v左右,很可能Vcc滤波电容或整流管反向漏电过大。

你这种情况可以将芯片焊下来后测Vcc脚焊盘上的电压,正常情况下应该大于16.5v,如果还是低于16.5v则查Vcc供电相关元件。

@cjw318
正常情况下启动瞬间这个电压会高于16.5v,芯片工作反馈电压建立时稳定在11v左右。启动失败时该电压会在8-16.5v之间波动,此时Vcc滤波电容失效的可能性最大。启动失败时Vcc稳定在12.8v左右,很可能Vcc滤波电容或整流管反向漏电过大。你这种情况可以将芯片焊下来后测Vcc脚焊盘上的电压,正常情况下应该大于16.5v,如果还是低于16.5v则查Vcc供电相关元件。

1、我把芯片拆下来以后直接测Vcc供电电压是38V,应该说明启动部分电压应该没问题

2、加上芯片稳定在12.8V时,我刚测了一下Vcc流进芯片的电流,启动时大概是0.3mA,估计是因为这个没有启动吧

3、关于启动电路有个小问题,Vcc需要接一个电阻到地吗?我看到很多地方说是DC输入接大电阻到Vcc,大电阻起限流作用,然后Vcc接滤波电容到地,又这个电流给电容充电。 可是我这里有一个产品是在DC输入以后用900k和120k分压,取120k到Vcc端口的,这又是为什么呢(Vcc到地的电容也接了)

PS:会不会跟输入宽范围有关。。。我们要做一个110-750V宽范围DC输入的电源,这个产品也是150-750VDC输入的

@ymyangyong
1、是的。2、启动电流必须达到0.5-1ma以上才能启动,这个要实测一下。3、辅助绕组没有供电,启动回路也会有电压。这个是完全没有启动。
关于启动电流我有个小问题:我们要做一个110V-750V宽范围输入的电源,如果以最低输入电压为标准设计启动电路的话,那输入电压大的时候电流也会比较大。。。会不会烧坏芯片啥的
@TS唐宋元明清
关于启动电流我有个小问题:我们要做一个110V-750V宽范围输入的电源,如果以最低输入电压为标准设计启动电路的话,那输入电压大的时候电流也会比较大。。。会不会烧坏芯片啥的
芯片不会烧,就是启动电阻损耗有点大。可以考虑用低启动电流的芯片。
cjw318
LV.7
@TS唐宋元明清
1、我把芯片拆下来以后直接测Vcc供电电压是38V,应该说明启动部分电压应该没问题2、加上芯片稳定在12.8V时,我刚测了一下Vcc流进芯片的电流,启动时大概是0.3mA,估计是因为这个没有启动吧3、关于启动电路有个小问题,Vcc需要接一个电阻到地吗?我看到很多地方说是DC输入接大电阻到Vcc,大电阻起限流作用,然后Vcc接滤波电容到地,又这个电流给电容充电。可是我这里有一个产品是在DC输入以后用900k和120k分压,取120k到Vcc端口的,这又是为什么呢(Vcc到地的电容也接了)PS:会不会跟输入宽范围有关。。。我们要做一个110-750V宽范围DC输入的电源,这个产品也是150-750VDC输入的

你说:"我把芯片拆下来以后直接测Vcc供电电压是38V",电路中不是有1N4746(18v)稳压管么,那么取下芯片后Vcc焊盘上顶多18v压!

因此怀疑你的线路板排版有问题吧?