• 点赞

大师帮忙分析哈

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
关断电感充电时左正右负,关断电容也是左正右负,硅导通后电感应该对右边电容放电,但是关断电容也向电感放电,么样理解
@唯我独尊
关断电感充电时左正右负,关断电容也是左正右负,硅导通后电感应该对右边电容放电,但是关断电容也向电感放电,么样理解
硅导通后怎样电感怎样放电,网上不是说电感断电后放电方向和充电方向相同吗
@唯我独尊
硅导通后怎样电感怎样放电,网上不是说电感断电后放电方向和充电方向相同吗
电感不可能从充电的方向放电吧/??????
@唯我独尊
电感不可能从充电的方向放电吧/??????
求大师解脱烦恼
@唯我独尊
求大师解脱烦恼
这些都看了就是理解不了电感放电方向
@唯我独尊
[图片]这些都看了就是理解不了电感放电方向

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
呃,帮顶吧~~~
@电源网-璐璐
呃,帮顶吧~~~
大师都处哪了,知识阔求
@唯我独尊
大师都处哪了,知识阔求

大师都去过中秋了~再帮你顶

yaojinc1962
LV.6
@唯我独尊
是的,单独分析电感充放电原理是:电流方向相同,电压极性转换。本图中的LC是为了加速可控硅的导通和截止而设计,当可控硅截止时,LC是串联回路,充电电流从左到右,对L、C进行充电,L、C上的电压极性相同,即左正右负;但当可控硅导通时,LC组成并联回路,且由于该可控硅是单向的,电容放电电流只能按6贴图示的方向流动。
@电源网-fqd
大师都去过中秋了~再帮你顶

這電路須從兩個方向看:

1). Triac 迴路與電感電容並聯

2). Diac 充電觸發迴路

解:  a.當 t1<0 時 電容 C=0 ,  因此 L 透過負載迴路開始電流流通, 此時IC = IL 

電感與電容電壓極性相同, 當IC=0 IL=0, 表示電容充飽電,電流不再流通, VC= Vin - V負載 

b.當 t2<0時 HC=0 此時R開始對HC充電, 此時Triac為不導通狀態(電路可變電阻應該為R, 是提供電流對HC充電, 而不是並聯)

VHC = I.t , Diac 觸發電壓約為40V左右, 導通後會呈現負電阻特性

c.當 VHC 充電到 Diac 觸發電壓時, Diac 導通, 且VHC 由Diac 瞬間對Triac G-T1 導通, 電壓瞬間被放光, 因此在VHC 端, 用示波器可看到一個

類鋸齒波的波形, 主要是電阻對電容充電無法線性而是拋物線狀態

d. 當Diac 觸發Triac G-T1 時, Triac  T1-T2 瞬間導通, 電感與電容等於並聯狀態, 此時電感L電壓極性反轉, 呈現 -VL = VC  , -IL = IC

當 t1 = t2 時會呈現VC-VL=0  IC-IL=0  電容瞬間被清空而回到原始狀態

若 t1 < t2 則 C充電截止後, 負載沒有能量, 直到t2完成將C能量清空, 操作頻率低, 能量呈現不連續

若 t1 > t2 則放電時間較快, C還沒充到電壓高點, 隨即被清空, 頻率較高, 能量呈現連續狀態, 但效率較低..

@juntion
這電路須從兩個方向看:1).Triac迴路與電感電容並聯2).Diac充電觸發迴路解: a.當t1
我知识有限你能就这个鱼机后极电路通俗易懂的方式说一下吗,
@yaojinc1962
是的,单独分析电感充放电原理是:电流方向相同,电压极性转换。本图中的LC是为了加速可控硅的导通和截止而设计,当可控硅截止时,LC是串联回路,充电电流从左到右,对L、C进行充电,L、C上的电压极性相同,即左正右负;但当可控硅导通时,LC组成并联回路,且由于该可控硅是单向的,电容放电电流只能按6贴图示的方向流动。
你的意思是从电位器+充电到关断电容--电感吗
@唯我独尊
我知识有限你能就这个鱼机后极电路通俗易懂的方式说一下吗,
@juntion
這電路須從兩個方向看:1).Triac迴路與電感電容並聯2).Diac充電觸發迴路解: a.當t1
打个比方哈,直流电对电感充电左正右负,突然断掉左边的电源,电感会向左边放电吗
yaojinc1962
LV.6
@唯我独尊
你的意思是从电位器+充电到关断电容--电感吗
RC支路是延时电路,当输入加电时,要迟后一些时间给负载供电,所谓软启动,而电位器是调延时时间的。
yaojinc1962
LV.6
@唯我独尊
打个比方哈,直流电对电感充电左正右负,突然断掉左边的电源,电感会向左边放电吗
断电后,极性变换至右正左负,如有放电回路,电流方向还是从左到右。
断电后,极性变换至右正左负,如有放电回路,电流方向还是从左到右。
那关断电感和关断电容已经充满电怎样放电?
如果通过硅放电,那不违背了电感放电的原则吗?
yaojinc1962
LV.6
@唯我独尊
如果通过硅放电,那不违背了电感放电的原则吗?
不违背,对于充满电的电感,电感效应消失,可看作短路线。
不违背,对于充满电的电感,电感效应消失,可看作短路线。
谢谢大师解说