• 点赞

学而致用,新手学做正弦波逆变器 接近完工 求鼓励.

因为前段时间DIY一个高频电烙铁经常来电源网找点资料,看到不少用EG8010做正弦波逆变器的帖子,于是手痒想自己也动手试试,也正好手上有一个功放上面的环牛,先做个工频的吧当练手,设计是48v输入 功率的话 能到500w就不错 估计环牛功率是个瓶颈。电路图就是EG8010手册上的后级稍加修改的,MOS用的是IRF540,用于上48v没敢用3205。昨天晚上开工的,弄好用24v的开关电源看了一下空载波形还算正常,由于环牛的扎数比不对空载输出160v  弄个充电器可以给手机充电,对于新手第一次弄能看见输出波形已经很开心了  小有成就感 ,不管后面带载测试怎么样,都已经学到了不少新的知识,即使失败也很欣慰了。(其实逆变器对我来说可能没有什么用处,纯属好奇。)

↑PCB很早就开始画了 修修改改,基本可以了 开工搞!(上面的痕迹是用感光弄的 失败了,擦掉直接上cnc雕刻了)

↑雕刻中…………

↑雕刻完成,换钻头钻孔  全程自动 一个0.8mm铣刀搞定大小孔。

↑ 完成的PCB  由于粗心大意 最右边一个MOS的G极的铜皮被雕刻掉了。

↑全自动打的孔就是整齐

完成后的PCB。

↑上了部分原件方便测试,先上4个管先。

这个是输出波形,用的是24v的开关电源,环牛是次级多输出的 由于没有高压探头 所以是测的低压绕组的电压,基本是和接逆变器上的那一组基本是1:1.

纯属新手打发时间解手痒的东西,简陋不堪 ,电路上面有什么错误的地方还请大家指正。

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
必须鼓励呀! 
@电源网-天边
必须鼓励呀! 

有鼓励  才有动力 感谢!

带负载看看,功夫不错!!
@guang卢
带负载看看,功夫不错!!
白天上班 晚上回去弄一会儿,带载测试后面会跟上。刚才无意中看见MOS的符号才发现我的防反接电路有问题,MOS有个体二极管 我的电路起不到防反接的作用啊  请问怎么破。

@学而用之
白天上班晚上回去弄一会儿,带载测试后面会跟上。刚才无意中看见MOS的符号才发现我的防反接电路有问题,MOS有个体二极管我的电路起不到防反接的作用啊 请问怎么破。[图片]
你找5A的二极管,三个并起来还是可以做500W的!当然这个损耗大些!
@guang卢
你找5A的二极管,三个并起来还是可以做500W的!当然这个损耗大些!
嗨 不行改电路了 ,不知道上大功率的晶体管行不行,比如13009之类的.
@学而用之
嗨不行改电路了,不知道上大功率的晶体管行不行,比如13009之类的.

回去试一下13009

@学而用之
回去试一下13009
看管子耐压电流在范围内,再留些余量就可以的!可以看一下参数http://www.dianyuan.com/bbs/139428.html
@guang卢
看管子耐压电流在范围内,再留些余量就可以的!可以看一下参数http://www.dianyuan.com/bbs/139428.html
谢谢!应该够了  两个并联。
zwttt
LV.6
好手艺!相信你能搞出好作品来。
@zwttt
好手艺!相信你能搞出好作品来。
多谢捧场,我这就是一个玩儿,算不上作品吧,不过既然做了我会用心做的。
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

@电源网-fqd
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)     注:现金红包仅限当日领取     活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html     [图片]
多谢鼓励
昨天晚上想回去带载测试一下,找了半天我竟然没有可以测试的电源,还是用24v的那个明纬电源,可是输出只有2A,不专业就是苦逼,要是有个电动车就好了,可惜我没有,于是上了一个25W的灯泡加一个手机充电器 调节好取样电压,通电后也算是亮了,哈哈! 想加个大一点的负载都不行  再多接个显示器就欠压了。先弄到这样吧 后面找个有电动车的土豪把电瓶借来再测试了。

lgl龙321
LV.1
@学而用之
昨天晚上想回去带载测试一下,找了半天我竟然没有可以测试的电源,还是用24v的那个明纬电源,可是输出只有2A,不专业就是苦逼,要是有个电动车就好了,可惜我没有,于是上了一个25W的灯泡加一个手机充电器调节好取样电压,通电后也算是亮了,哈哈!想加个大一点的负载都不行 再多接个显示器就欠压了。先弄到这样吧后面找个有电动车的土豪把电瓶借来再测试了。[图片]
牛!顶!
唯爱8858
LV.2
 工具好 一般人没CNC 数控,功率做到多大?
CNC 数控得多少钱一台!
@大林电源
CNC数控得多少钱一台!
几年前DIY的  成本2-3K
@唯爱8858
 工具好一般人没CNC数控,功率做到多大?

功率的话看那个环变,估计达不到500

楼主我实验室也有的雕刻机  不知道咋用 求楼主告知
@BAOBAOBAOBAO
楼主我实验室也有的雕刻机 不知道咋用求楼主告知

做PCB刀路涉及比较多的软件,本人是使用sprint layout----》用doPDF生成pdf矢量文件,----》导入到artCAM把sprint layout的线路板单线编辑成双线 然后生成刀路。

给你看两个图片:

↓这个是sprint outlay使用dopdf输出的矢量,钻孔数据可以直接使用,但是线条的话就要手工编辑 把单线变成框线了。

↓这个就是编辑好的文件,直接出刀路就OK了。

LEA_XQ
LV.1
@学而用之
做PCB刀路涉及比较多的软件,本人是使用sprintlayout----》用doPDF生成pdf矢量文件,----》导入到artCAM把sprintlayout的线路板单线编辑成双线然后生成刀路。给你看两个图片:↓这个是sprintoutlay使用dopdf输出的矢量,钻孔数据可以直接使用,但是线条的话就要手工编辑把单线变成框线了。[图片]↓这个就是编辑好的文件,直接出刀路就OK了。[图片]

CNC   diy   成品   上图可好???          

还有     PCB到    CAM     可以出教程吗???  

@LEA_XQ
CNC diy 成品 上图可好???     还有  PCB到  CAM  可以出教程吗??? 
CNC 是很多年前一时冲动diy的铝型材机器,DIY很顺手,用着也很方便,你要看照片的话 下班回去拍给你,做PCB的刀路的话还是比较繁琐的 ,有什么问题 可以给我站内信。
@LEA_XQ
CNC diy 成品 上图可好???     还有  PCB到  CAM  可以出教程吗??? 

@学而用之
CNC是很多年前一时冲动diy的铝型材机器,DIY很顺手,用着也很方便,你要看照片的话下班回去拍给你,做PCB的刀路的话还是比较繁琐的,有什么问题可以给我站内信。