• 点赞

移相全桥驱动波形上升沿尖峰问题请教

请教移相全桥驱动波形,如图红色是变压器输出的波形,上升沿总会出现较大的尖峰

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
pptj
LV.1
请问楼主解决了吗,遇到一模一样的问题,很长时间解决不了
@pptj
是不是还没实现软开关?
pptj
LV.1
@心如刀割
是不是还没实现软开关?
确实实现得不好,第一次做怕做不好,把谐振电感短路了。但是没实现软开关也不应该出现这种震荡啊。
pptj
LV.1
@pptj
确实实现得不好,第一次做怕做不好,把谐振电感短路了。但是没实现软开关也不应该出现这种震荡啊。
驱动在振,但是VDS却很干净。各种方法试遍了,一点改善都没有
@pptj
请问楼主解决没,我也遇到同样的问题了。
请问楼主解决了没啊,我也遇到了一模一样的问题了

出现这个尖峰,说明开通电压不为0,重要的是开通电流也不为0,有冲击。

是一种不稳定的状态。不过图中这个尖峰还不算太高,如果尖峰电压超过30V以上,分分钟炸机。

一般只有在全桥或半桥的谐振电路上,才会出现这种状态。谐振电路中相位正确时,能够做到零压零流开通,出现错误,就会出现电压电流硬切情况,相位偏离越严重,电压电流冲击就越大,这是全桥电路炸机的最主要因素。

LPC刘
LV.3
@米山人家
出现这个尖峰,说明开通电压不为0,重要的是开通电流也不为0,有冲击。 是一种不稳定的状态。不过图中这个尖峰还不算太高,如果尖峰电压超过30V以上,分分钟炸机。 一般只有在全桥或半桥的谐振电路上,才会出现这种状态。谐振电路中相位正确时,能够做到零压零流开通,出现错误,就会出现电压电流硬切情况,相位偏离越严重,电压电流冲击就越大,这是全桥电路炸机的最主要因素。
请教下有什么办法解决吗?遇到同样问题
@LPC刘
请教下有什么办法解决吗?遇到同样问题
要注意保证电流相位正确,也就是工作频率要时刻大于固有谐振频率,工作频率不能相等或低于固有谐振频率
LPC刘
LV.3
@米山人家
要注意保证电流相位正确,也就是工作频率要时刻大于固有谐振频率,工作频率不能相等或低于固有谐振频率
  是指驱动变压器的工作频率要时刻大于固有谐振频率吗?
@LPC刘
 是指驱动变压器的工作频率要时刻大于固有谐振频率吗?
简单的说,是这样,但事实上很复杂,固有频率其实是根据工况变化的,要实时动态跟踪,要知道跟踪什么,而且要有方法
LPC刘
LV.3
@米山人家
简单的说,是这样,但事实上很复杂,固有频率其实是根据工况变化的,要实时动态跟踪,要知道跟踪什么,而且要有方法
不是很明白,谐振频率不是这样计算的吗?F=1/2π√LC根据这个算的吗
@LPC刘
不是很明白,谐振频率不是这样计算的吗?F=1/2π√LC根据这个算的吗
这个公式是理想状态,其实许多器件微观看瞬态,都存在很多问题甚至不能使用,比如稳压二极管的漏电流,TVS的结电容,陶瓷电容的漏电阻和居里温度,电感的发热损耗,电阻内部耐压击穿等等等。
LPC刘
LV.3
@米山人家
这个公式是理想状态,其实许多器件微观看瞬态,都存在很多问题甚至不能使用,比如稳压二极管的漏电流,TVS的结电容,陶瓷电容的漏电阻和居里温度,电感的发热损耗,电阻内部耐压击穿等等等。
虽然还是不明白不过还是先谢谢了。