• 点赞

求解这个2级运放电路图放大倍数

上面   2个100K电阻  1个 100UF电容和300K以及VCC组成的那部分电路没看懂 是干嘛的   求解释

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
泽斯
LV.3
第一级的放大倍数是   1M/10K    第二级的放大倍数是1M/8.2K吗        但是这样算的话   就不理解 上面VCC那部分电路是干嘛的
@泽斯
第一级的放大倍数是 1M/10K  第二级的放大倍数是1M/8.2K吗    但是这样算的话 就不理解上面VCC那部分电路是干嘛的
給一個中點電位
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@peterchen0721
給一個中點電位

這是一個交流信號檢出電路, 可能做AGC( AUTO GAIN CONTROLL)自動增益控制, 或其他不知道...

放大率要用函數去算喔, 會有點複雜, 但簡單跟你說

1). 頻率越高, GAIN 越大

2). PIN5有 1/2VCC 電壓把輸入交流箝位到1/2VCC位置, 交流信號是由C01交連進來,所以

OP輸出端信號會由VCC往下波動

3). 4.7uF電容濾除dc後, 波動低於1/2VCC信號輸出為LOW , 高於為HIGH

泽斯
LV.3
@juntion
這是一個交流信號檢出電路,可能做AGC(AUTOGAINCONTROLL)自動增益控制,或其他不知道...放大率要用函數去算喔,會有點複雜,但簡單跟你說1).頻率越高,GAIN越大2).PIN5有1/2VCC電壓把輸入交流箝位到1/2VCC位置,交流信號是由C01交連進來,所以OP輸出端信號會由VCC往下波動3).4.7uF電容濾除dc後,波動低於1/2VCC信號輸出為LOW,高於為HIGH
首先感谢回复,由于前阵子太忙,导致自己都忘记有发过帖子这事了,我想问下  为什么频率越大  增益越大
@juntion
這是一個交流信號檢出電路,可能做AGC(AUTOGAINCONTROLL)自動增益控制,或其他不知道...放大率要用函數去算喔,會有點複雜,但簡單跟你說1).頻率越高,GAIN越大2).PIN5有1/2VCC電壓把輸入交流箝位到1/2VCC位置,交流信號是由C01交連進來,所以OP輸出端信號會由VCC往下波動3).4.7uF電容濾除dc後,波動低於1/2VCC信號輸出為LOW,高於為HIGH
好像那反馈电阻上并有电容,应该是频率越高放大倍数越小吧……难道我记错了?
泽斯
LV.3
@qinzutaim
好像那反馈电阻上并有电容,应该是频率越高放大倍数越小吧……难道我记错了?[图片]
我是这么想的 频率越大 容抗越低   并联1M后 阻值变低   放大倍数变低    所以应该是频率越大 放大倍数越低 才对把
泽斯
LV.3
@泽斯
首先感谢回复,由于前阵子太忙,导致自己都忘记有发过帖子这事了,我想问下 为什么频率越大 增益越大
这个是我买微波模块 说明书里带的 电路图     然后我最不能理解的一个问题是  为什么要做成自动增益   固定放大倍数不好吗   这个模块的IF输出是几mv ,固定弄个1000放大倍数 不久行了吗
泽斯
LV.3
@juntion

关于第3点  4.7uF  滤除dc后   可以把低于1/2 VCC的输出LOW ,高于的输出HIGH    这点一直没搞明白   我实际去测量后 发现 输出确实是方波信号,第二个运算应该也是放大器  为什么能从正弦变成方波

能详细说下 为什么是方波吗   

@泽斯
这个是我买微波模块说明书里带的电路图  然后我最不能理解的一个问题是 为什么要做成自动增益 固定放大倍数不好吗 这个模块的IF输出是几mv,固定弄个1000放大倍数不久行了吗

自動增益的目的是: 當你的輸入源具有距離性, 則越靠近信號越大, 越遠信號越小, 當遠距操作時, 信號放大是線性的, 當近距離時, 信號太大會造成放大器飽和

呈現非線性, 因此加自動增益迴路是讓信號過大時, 將放大器放大率減小, 才能保持在一定的線性放大區.........

@qinzutaim
好像那反馈电阻上并有电容,应该是频率越高放大倍数越小吧……难道我记错了?[图片]

你沒看錯, 但是第一級, 是交流放大, 10K被4.7uF組隔, 直流迴路只有1MR反饋, DC放大率為1倍...

交流回路 令 2.2nF = Cx1 = 1/2πfCx1     4.7uF = Cx2 = 1/2πfCx2

則交流放大率為 -( (CX1//1MR) / (CX2+10K))  其中CX2 頻率越高越趨於零, 所以增益越高.....  

@泽斯
关于第3点 4.7uF 滤除dc后 可以把低于1/2VCC的输出LOW,高于的输出HIGH  这点一直没搞明白 我实际去测量后发现输出确实是方波信号,第二个运算应该也是放大器 为什么能从正弦变成方波 能详细说下为什么是方波吗  

因為第二級信號原本就在High

令, 第一級輸入無信號, 則第二級為緩衝器, 但(IN+)連接一個1/2Vcc電壓, 因此輸出最大為1/2Vcc

當交流信號輸入後, (IN-) 端交流變化為2.2n 與4.4uF的比值, 此時IN-信號被放大, 電壓越高輸出為LOW...所以是方波..

@juntion
因為第二級信號原本就在High令,第一級輸入無信號,則第二級為緩衝器,但(IN+)連接一個1/2Vcc電壓,因此輸出最大為1/2Vcc當交流信號輸入後,(IN-)端交流變化為2.2n與4.4uF的比值,此時IN-信號被放大,電壓越高輸出為LOW...所以是方波..

昨晚迷糊寫不清楚..當信號正半週超過1/2Vcc輸出為LOW , 當輸入負半週時低於1/2Vcc, (IN-) 形同接地,

所以輸出信號為VCC-0.2V, 所以信號位準為Vcc-0.2, Gnd+0.2, 別再問我位準問題....

那颗HB100传感器的一脚IF信号可以上传吗?下面的是假设了一个周期变频的IF信号得到的仿真结果

刚好最近公司准备开发雷达测量产品,想先了解一下多普勒效应的应用。

@boy59
那颗HB100传感器的一脚IF信号可以上传吗?下面的是假设了一个周期变频的IF信号得到的仿真结果[图片]刚好最近公司准备开发雷达测量产品,想先了解一下多普勒效应的应用。
多普勒雷達板已經很普遍了, 大多應用在人體感應智能燈上, 淘寶不是一堆麼????
@juntion
多普勒雷達板已經很普遍了,大多應用在人體感應智能燈上,淘寶不是一堆麼????
我们公司是准备开发激光雷达,多普勒效应的原理应用想先了解一下。
泽斯
LV.3
@juntion
昨晚迷糊寫不清楚..當信號正半週超過1/2Vcc輸出為LOW,當輸入負半週時低於1/2Vcc,(IN-)形同接地,所以輸出信號為VCC-0.2V,所以信號位準為Vcc-0.2,Gnd+0.2,別再問我位準問題....
谢谢,  那也就是说第二级时一个有放大作用的电压比较器吗
@泽斯
谢谢, 那也就是说第二级时一个有放大作用的电压比较器吗
是的.... 
泽斯
LV.3
@boy59
那颗HB100传感器的一脚IF信号可以上传吗?下面的是假设了一个周期变频的IF信号得到的仿真结果[图片]刚好最近公司准备开发雷达测量产品,想先了解一下多普勒效应的应用。

IF输出经过 上面那个检波放大电路的话   输出波形  和你仿真的这个差不多   有运动物体接近  输出就是方波

如果不经电路放大的话  输出信号 用示波器 完全看不出来   因为幅值太小了   被其他干扰信号 淹没

泽斯
LV.3
@juntion
多普勒雷達板已經很普遍了,大多應用在人體感應智能燈上,淘寶不是一堆麼????

多普勒雷达  回波的幅值 和距离,物体面积大小有关系吗

一直找不到具体的关系公式

@boy59
我们公司是准备开发激光雷达,多普勒效应的原理应用想先了解一下。

多谱勒跟激光雷达不同喔,多谱勒是高周波撞击到物体其波长产生变化,所以多谱勒勒达是从基频中取出上下变化量转成直流位准,来触发开关... 

激光雷达是以光反射借由滤镜由发射到接收算出距离,两者是不同的.... 

泽斯
LV.3
@boy59

多普勒效应的应用  有的是ATM机 和智能门那种 感应人的

你们公司做的激光雷达 是用在汽车测速上的吧 

激光雷达成本很高啊

@juntion
多谱勒跟激光雷达不同喔,多谱勒是高周波撞击到物体其波长产生变化,所以多谱勒勒达是从基频中取出上下变化量转成直流位准,来触发开关... 激光雷达是以光反射借由滤镜由发射到接收算出距离,两者是不同的.... 
通过发射接收算距离的是激光脉冲测距法,由于光速太快这种方法的精度不高适合远距离测量。对于运动物体速度的测量一般依据多普勒效应,这是听光学工程师说的,我还在学习中
@泽斯
多普勒效应的应用 有的是ATM机和智能门那种感应人的你们公司做的激光雷达是用在汽车测速上的吧 激光雷达成本很高啊
汽车雷达、测风雷达等,成本确实不低光激光器就要上万块。
@泽斯
IF输出经过上面那个检波放大电路的话 输出波形 和你仿真的这个差不多 有运动物体接近 输出就是方波如果不经电路放大的话 输出信号用示波器完全看不出来 因为幅值太小了 被其他干扰信号淹没

跟仿真结果差不多的话,那么这个电路的作用很像鉴频器,运放第一级、第二级都只放大某频段信号,因第二级的输入是大信号使运放饱和输出呈方波。

曾经做过一个类似的实验用积分器来解调调频波,比较正统的方法应当是采用锁相环鉴频或解调。

泽斯
LV.3
@juntion
是的.... 

。。。。原谅我 这么厚颜无耻的提问。。。     我记得电压比较器 要么开环要么正反馈   ,如果引入负反馈 那就是放大器了  而不是比较器。

所以说 做比较器的话  就绝对不可能是放大器啊   。 这样不就是矛盾了吗   难道我记错了

泽斯
LV.3
@boy59
跟仿真结果差不多的话,那么这个电路的作用很像鉴频器,运放第一级、第二级都只放大某频段信号,因第二级的输入是大信号使运放饱和输出呈方波。曾经做过一个类似的实验用积分器来解调调频波,比较正统的方法应当是采用锁相环鉴频或解调。

小弟 知识短浅  能详细说下  第二级运放为什么会输出方波吗    就是饱和输出方波这部分

第二级的放大倍数是 -Rf/R=1MR/8.2k吗

泽斯
LV.3
@boy59
跟仿真结果差不多的话,那么这个电路的作用很像鉴频器,运放第一级、第二级都只放大某频段信号,因第二级的输入是大信号使运放饱和输出呈方波。曾经做过一个类似的实验用积分器来解调调频波,比较正统的方法应当是采用锁相环鉴频或解调。

我看到2个输入  以为是电压比较器  但是比较器是没有负反馈的啊

@泽斯
小弟知识短浅 能详细说下 第二级运放为什么会输出方波吗  就是饱和输出方波这部分第二级的放大倍数是-Rf/R=1MR/8.2k吗
对于低频信号可以认为放大倍数是1000k/8.2k=120倍,如果第二级输入是峰值2~3V的正弦波那么输出就是240~360V的正弦波,由于运放的供电只有5V(假设)输出就变成了消了顶的正弦波,看起来很像方波而已。
泽斯
LV.3
@boy59
对于低频信号可以认为放大倍数是1000k/8.2k=120倍,如果第二级输入是峰值2~3V的正弦波那么输出就是240~360V的正弦波,由于运放的供电只有5V(假设)输出就变成了消了顶的正弦波,看起来很像方波而已。
那第二级的正端    输入1/2VCC  有什么用啊