• 点赞

新人做反激电路,输出电压出现很大尖峰,波形畸变严重,求指教

本人学生党一枚,做了一个反激电源,开关频率100kHz,UC3842驱动,基本是按照网上的电路来做的,设计输出14V,带的功率电阻,之前测试的电源输出波形有很大的尖峰振荡

后来我把输出滤波电容增大了不少。我输出采用两级电容滤波。现在第一级改到了2200u,第二级470u,然而波形畸变更严重了

现在输出波形变成了像方波一样。请大家指点一下,问题出在什么地方,该怎么解决

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
拉比齐
LV.2
我设计的开关频率是100kHz,我认为这个振荡是由开关工作导致的,但是从示波器上看,波形的周期是20us,而不是10us,我真心搞不懂,求指教
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
heliu
LV.4
@拉比齐
我设计的开关频率是100kHz,我认为这个振荡是由开关工作导致的,但是从示波器上看,波形的周期是20us,而不是10us,我真心搞不懂,求指教

这里问问题要上电路图,上PBC图,上变压器结构图。

总之你提供的情况越详细越容易找到答案。

我的看法是变压器漏感大了。

拉比齐
LV.2
@heliu
这里问问题要上电路图,上PBC图,上变压器结构图。总之你提供的情况越详细越容易找到答案。我的看法是变压器漏感大了。

这是电路图

拉比齐
LV.2
@拉比齐
[图片]这是电路图
我测试的时候是直接接在单相全波整流电路后面的。
heliu
LV.4
@拉比齐
[图片]这是电路图

这是谁设计的电路?IC的供电可以这样吗?

我认为D3一路是画蛇添足,反激取电不够再来正激取电?还不用串电感的?

直接拆掉D3吧。

@拉比齐
[图片]这是电路图
驱动电阻太大了吧?反激输出没有差模,好得网上一大堆参考的反激咋能加上差模呢?
拉比齐
LV.2
@绿色传奇枣
驱动电阻太大了吧?反激输出没有差模,好得网上一大堆参考的反激咋能加上差模呢?

R13我实际取的是33欧。

还有,您说的差模是什么意思,是图上哪一块呢

拉比齐
LV.2
@heliu
这是谁设计的电路?IC的供电可以这样吗?我认为D3一路是画蛇添足,反激取电不够再来正激取电?还不用串电感的?直接拆掉D3吧。
当时是考虑轻载的情况,才加了这D3,也是参照了别人的设计。今天我把D3拆了,但是输出波形没有什么明显改变
拉比齐
LV.2
@heliu
这是谁设计的电路?IC的供电可以这样吗?我认为D3一路是画蛇添足,反激取电不够再来正激取电?还不用串电感的?直接拆掉D3吧。
还有一个事想请教一一下您,C7开始取的47uF,但是电路启动不了,刚一启动就关断了,UC3842供电电压在10V到16V之间变动。我认为是UC3842的“打嗝”。后来我把C7换成了100uF,然后才使得电路工作起来。
@heliu
同意,D3是多余的
@拉比齐
[图片]这是电路图

R6放1M

R12 几欧就行

R13 47欧还好,觉得高了可放小一点,输出功率是多少?

@拉比齐
还有一个事想请教一一下您,C7开始取的47uF,但是电路启动不了,刚一启动就关断了,UC3842供电电压在10V到16V之间变动。我认为是UC3842的“打嗝”。后来我把C7换成了100uF,然后才使得电路工作起来。
C7 10uF以内
@拉比齐
R13我实际取的是33欧。还有,您说的差模是什么意思,是图上哪一块呢

差模就是差模电感L1

整EMI的,有EMI要求就加,对于功率的,一般不加

拉比齐
LV.2
@edie87@163.com
R6放1MR12几欧就行R1347欧还好,觉得高了可放小一点,输出功率是多少?
我测试时输出功率30W
拉比齐
LV.2
R6放1MR12几欧就行R1347欧还好,觉得高了可放小一点,输出功率是多少?
我比较不理解的一个问题是,我把频率调到了100KHz,但是从第一张图看,怎么觉得开关频率只有50kHz?我今天测试的时候还是这样
@拉比齐
我比较不理解的一个问题是,我把频率调到了100KHz,但是从第一张图看,怎么觉得开关频率只有50kHz?我今天测试的时候还是这样

振荡频率100K,MOS管的工作频率50K

你是几V,几A,用什么型号的磁芯,变压器的圈比是怎么样了?

拉比齐
LV.2
振荡频率100K,MOS管的工作频率50K你是几V,几A,用什么型号的磁芯,变压器的圈比是怎么样了?
输出15V,2A,
拉比齐
LV.2
振荡频率100K,MOS管的工作频率50K你是几V,几A,用什么型号的磁芯,变压器的圈比是怎么样了?
磁芯用的EI40,一次侧29匝,二次侧4匝
heliu
LV.4
@拉比齐

供电电压不足应该增加辅助线圈的匝数。

拆了D3之后波纹仍然很大的原因估计就是变压器没有绕好,漏感大。说说你的变压器怎么绕的?三明治还是就里外两层。有屏蔽层吗?

拉比齐
LV.2
@heliu
供电电压不足应该增加辅助线圈的匝数。拆了D3之后波纹仍然很大的原因估计就是变压器没有绕好,漏感大。说说你的变压器怎么绕的?三明治还是就里外两层。有屏蔽层吗?
变压器让厂家做的,三明治绕法,没有加屏蔽层。辅助线圈和输出线圈取的都是4匝。
拉比齐
LV.2
@拉比齐
变压器让厂家做的,三明治绕法,没有加屏蔽层。辅助线圈和输出线圈取的都是4匝。
工作的时候变压器有一些小的噪声
拉比齐
LV.2
C710uF以内
我现在取的100UF,10uF电路工作不起来。
heliu
LV.4
@拉比齐
输出15V,2A,
2A电流用2200的电容太大了,换个470的看看。
拉比齐
LV.2
@heliu
2A电流用2200的电容太大了,换个470的看看。
我一开始用的是1000u的,后来换了2200u的。我明天再去改一下看看
@拉比齐
是次谐波振荡了
拉比齐
LV.2
@愚人只见
是次谐波振荡了
能具体讲一讲吗?这个问题该从怎么解决呢
拉比齐
LV.2
@愚人只见
是次谐波振荡了

这个是我今天测的输出波形,比前两天要好一点了

@拉比齐
能具体讲一讲吗?这个问题该从怎么解决呢
在单电压范围工作,你Np绕50圈,Ns绕8圈,电感1.4毫亨(加气隙后),C1用473大了点要减小。
拉比齐
LV.2
@愚人只见
在单电压范围工作,你Np绕50圈,Ns绕8圈,电感1.4毫亨(加气隙后),C1用473大了点要减小。
谢谢您。我改一下试试