• 点赞

一个很实用的VB电路图

初级这边是一个脉冲信号,次级这边我没看明白这个Q101的工作?

VB输入的话在48V左右,OUT2是输出的电压14V,实测Q101的G极和S极的电压基本相等,两个点的电位都是14V左右,MOS的VGS如果没有压差,按常理好像不通吧?

如果MOS能通,那VB48V,电位比OUT2高,就管是二者电压叠加上去的话,那输出也应该是48V,实测时输出还是14V,所以应该不是用来叠加输出的,VB如果流进MOS,电流怎么回到地?我没看到MOS怎么形成回路。

VB的工作,只有带载才会是48V,空载的话是一种不稳定的电位,一直波动的,差不多是15V到22V这个阶段在跳动。初次级的两个地最后又接到一起去,变成同一个地。

以上所标电压,都是对地所测的电压。

这个电路实在没明白,请高手指教,谢谢!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
gaon
LV.7
顶贴,关注跟学
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
VB输入到out2之间,是一个BUCK降压电路,T101是驱动变压器,Q101是开关管。空载下占空比较小,所以VGS平均值很小,这个要用示波器来测。
lmdk1999
LV.3
@ymyangyong
VB输入到out2之间,是一个BUCK降压电路,T101是驱动变压器,Q101是开关管。空载下占空比较小,所以VGS平均值很小,这个要用示波器来测。

谢谢指教,带上负载后,用示波器测试,能看到脉冲信号,脉冲最高的电压为VB电压,像D103和ZD101和ZD102这一块是怎么工作的,能不能麻烦说一下工作原理,不胜感激。就针对次级这边的这部份进一步说明一下。

@lmdk1999
谢谢指教,带上负载后,用示波器测试,能看到脉冲信号,脉冲最高的电压为VB电压,像D103和ZD101和ZD102这一块是怎么工作的,能不能麻烦说一下工作原理,不胜感激。就针对次级这边的这部份进一步说明一下。

VB电路是指某种特殊功能的电路吗?

这个电路我的理解就是一个Buck电路,前级的作用是实现变压器隔离驱动用来驱动Buck电路的NMOS管。

ruohan
LV.9
@ymyangyong

说的对,就是个降压电路,,

lmdk1999
LV.3
@boy59
VB电路是指某种特殊功能的电路吗?这个电路我的理解就是一个Buck电路,前级的作用是实现变压器隔离驱动用来驱动Buck电路的NMOS管。
谢谢参与,前级的工作状态这个是用来驱动后级的没错,对于后级是怎么样的一个工作方式不知道能不有具体说明一,谢谢!
@lmdk1999
谢谢参与,前级的工作状态这个是用来驱动后级的没错,对于后级是怎么样的一个工作方式不知道能不有具体说明一,谢谢!

把电路捋顺了就是一个标准的Buck电路

@boy59
把电路捋顺了就是一个标准的Buck电路[图片]
对的。
lmdk1999
LV.3
@boy59
把电路捋顺了就是一个标准的Buck电路[图片]

谢谢把电路调整的更直观点,对于驱动这一块,就后级的这部份,关于电流的流向能否再进步说明,我把图上我认为的驱动电充流向给用红线标了,而蓝色线是我没有理解过来,电流从哪里回形成回路的。

再讨论一个题外话,如果在我标的断开处断开,这电路能不能工作?

大家一起讨论一下。

@lmdk1999
[图片]谢谢把电路调整的更直观点,对于驱动这一块,就后级的这部份,关于电流的流向能否再进步说明,我把图上我认为的驱动电充流向给用红线标了,而蓝色线是我没有理解过来,电流从哪里回形成回路的。再讨论一个题外话,如果在我标的断开处断开,这电路能不能工作?大家一起讨论一下。
断开了电路就不能正常工作了,把MOS管的GS级用一个电容替换大概你就知道电流的回路了,驱动电流的流向是交流的。
lmdk1999
LV.3
@boy59
断开了电路就不能正常工作了,把MOS管的GS级用一个电容替换大概你就知道电流的回路了,驱动电流的流向是交流的。
谢谢回复,这样我算是明白了,我标的那个断开处是MOS的VGS回路对吧,这样子的话,MOS是在交流的负弦波导通,正半弦波的时候是不通的吧,电流从S向G是截止的没错吧?
@lmdk1999
谢谢回复,这样我算是明白了,我标的那个断开处是MOS的VGS回路对吧,这样子的话,MOS是在交流的负弦波导通,正半弦波的时候是不通的吧,电流从S向G是截止的没错吧?
电流流向差不多就是这个样子,交流的波形更接近于方波。
lmdk1999
LV.3
@boy59
电流流向差不多就是这个样子,交流的波形更接近于方波。

再次谢谢你回复,这次我把VB的次级电路发上来,次极的两个输出,一个是直接输出,一个是VB输出,接VB输出的这端,有接了三个MOS,这Q7Q8Q9,三个管子,接在这里怎么工作?我看了一下,是电源对地的管子,导通拉到地,不知道是不是钳位的作用,知道的麻烦说一下,还有一点,这个电路输出空载时是一个15到22V跳动电压,只有带载的时候才有48V,这点我没明白,为什么空载没有,带载才有48V知道的一起讨论一下,谢谢!

@lmdk1999
[图片]再次谢谢你回复,这次我把VB的次级电路发上来,次极的两个输出,一个是直接输出,一个是VB输出,接VB输出的这端,有接了三个MOS,这Q7Q8Q9,三个管子,接在这里怎么工作?我看了一下,是电源对地的管子,导通拉到地,不知道是不是钳位的作用,知道的麻烦说一下,还有一点,这个电路输出空载时是一个15到22V跳动电压,只有带载的时候才有48V,这点我没明白,为什么空载没有,带载才有48V知道的一起讨论一下,谢谢!
水平有限,这张图看不出所以然,猜那三个三极管Q7、Q8、Q9是Boost升压电路的开关管。
lmdk1999
LV.3
@boy59
水平有限,这张图看不出所以然,猜那三个三极管Q7、Q8、Q9是Boost升压电路的开关管。

谢谢回复,这个图我当时一直地想,电压为什么会上升,按你的说法,还真的是个升压电路,这点总算是明白了,SG4那个地方是一个方波脉冲号,如果按照升压电路的话在Q7Q8Q9的管子到次级端之间是不是应该还要一个电感,这样这个电路才能构成升压?不然从哪里来的能量叠加产生升压工作?

不知道是哪个地方的图不够完整,麻烦指了,我一会补上。

@lmdk1999
谢谢回复,这个图我当时一直地想,电压为什么会上升,按你的说法,还真的是个升压电路,这点总算是明白了,SG4那个地方是一个方波脉冲号,如果按照升压电路的话在Q7Q8Q9的管子到次级端之间是不是应该还要一个电感,这样这个电路才能构成升压?不然从哪里来的能量叠加产生升压工作?不知道是哪个地方的图不够完整,麻烦指了,我一会补上。
电感可能就是变压器,需要完整的变压器图才能确定。
lmdk1999
LV.3
@boy59
电感可能就是变压器,需要完整的变压器图才能确定。

这个是完整的图,有几个地方感觉还是有些不太对,这个次级的VB端,两端接一起的话,应该是属于全波的工作状太,是怎么形成个回路,总不是经过MOS的寄生二极管形成回路的吧?

@lmdk1999
[图片]这个是完整的图,有几个地方感觉还是有些不太对,这个次级的VB端,两端接一起的话,应该是属于全波的工作状太,是怎么形成个回路,总不是经过MOS的寄生二极管形成回路的吧?

你的电路和参考电路(VB)好像不是一个电路?电路跟你后来分析的差不多,电流回路走体二极管不过用了同步整流(三个MOS管)。

输出部分可能是倍压电路也可能是升压电路,看变压器参数。

@lmdk1999
[图片]这个是完整的图,有几个地方感觉还是有些不太对,这个次级的VB端,两端接一起的话,应该是属于全波的工作状太,是怎么形成个回路,总不是经过MOS的寄生二极管形成回路的吧?
这个是有源钳位正反激拓扑,VB是同步倍压整流。
lmdk1999
LV.3
@ymyangyong
这个是有源钳位正反激拓扑,VB是同步倍压整流。
能不能对于次级这部分进一步说明,这个电路的一个工作原理和电流的流向,不胜感激!
lmdk1999
LV.3
@boy59
你的电路和参考电路(VB)好像不是一个电路?电路跟你后来分析的差不多,电流回路走体二极管不过用了同步整流(三个MOS管)。输出部分可能是倍压电路也可能是升压电路,看变压器参数。
次级的输出VB端,是接方框内的VB端。