• 点赞

电解电容和有极性电容的区别?

求教,各位大佬。学习倍压整流时,交流电工作在正半周期,流过电解电容的极性会上负下正,电解电容和有极性的电容有什么区别吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
wpcily
LV.6
电解电容都是有极性的啊,不明白你的问题是什么?
电解电容内部有电解液,铝箔为电极,电解电容是有极性的,接反会使漏电大增,很快坏掉。除了电解电容和钽电容外,其他电容都是无极性的。
liyk
LV.3
@wpcily
电解电容都是有极性的啊,不明白你的问题是什么?

C1、C2为电解电容,整流滤波后的输出电流在经过C2时,会使C2的电压极性为上负下正。

这是为什么啊,电解电容的极性能反过来吗?

liyk
LV.3
@lingyan
电解电容内部有电解液,铝箔为电极,电解电容是有极性的,接反会使漏电大增,很快坏掉。除了电解电容和钽电容外,其他电容都是无极性的。
电流经过电解电容的负极流入正极流出,在电解电容两端产生负压也会烧毁吗?
DY060945
LV.2
@liyk
[图片]C1、C2为电解电容,整流滤波后的输出电流在经过C2时,会使C2的电压极性为上负下正。这是为什么啊,电解电容的极性能反过来吗?
可 正半周通过VD1整流,C1滤波储能,回到负极,形成回路。负半周通过VD2 C2形成整流回路。  两个电容串联电压相加。C1的电位比C2高。 电解电容不能反接, 会爆炸。
@liyk
电流经过电解电容的负极流入正极流出,在电解电容两端产生负压也会烧毁吗?
长时间肯定会烧毁的
hylylx
LV.9
@liyk
[图片]C1、C2为电解电容,整流滤波后的输出电流在经过C2时,会使C2的电压极性为上负下正。这是为什么啊,电解电容的极性能反过来吗?

发重了,还不能删。

hylylx
LV.9
@liyk
分析的不对,再仔细看一下,电容上会有负压产生吗。
@hylylx
分析的不对,再仔细看一下,电容上会有负压产生吗。
C2是在放电,并没有负压.
电解电容是一个统称,我们常规用的是有极性电解电容,还有一个是无极性电容,无极性电容基本是用在音频,音响上面
liyk
LV.3
@liyk

看完《开关电源理论及设计》---周洁敏著,明白了电解电容和无极性电容的区别:

一般极性电容只允许工作在直流电路,纹波交流幅值相对于直流偏置很小;无极性电容即允许在直流电路工作,也允许在交流电路工作。

但由于交流损耗限制,交流允许电压一般比直流电压低,并随着工作频率增加而降低。