• 点赞

灯管慢漏导致的炸板子

1176441743.pdf

炸三极管,小电解,电阻R2,R3,保险丝,一组整流二极管.有什么办法可以改进吗?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
凡平
LV.7
把住灯管质量关.
tz010421
LV.2
@凡平
把住灯管质量关.
问题是灯管慢漏是随时可能出现的吧?要产品出去后在出现慢漏,问题好象蛮严重的?:)你说呢?
zwlfx
LV.4
@tz010421
问题是灯管慢漏是随时可能出现的吧?要产品出去后在出现慢漏,问题好象蛮严重的?:)你说呢?
1找个好的灯管厂家,
2在工艺上改进.特别是打胶
不可能出现这样的问题,你把驱动电流做大,灯管一漏气就让它断丝好了
k432613
LV.7
@找工作的号
不可能出现这样的问题,你把驱动电流做大,灯管一漏气就让它断丝好了
应该可以考虑使用一下.那就要看你的镇流器能不能顶住..
ty48
LV.7
@找工作的号
上吊死,跳河死,都不是死.
每个加成本,做足功率,还不如换家灯管厂.
w200758
LV.4
@ty48
上吊死,跳河死,都不是死.每个加成本,做足功率,还不如换家灯管厂.
支持
k432613
LV.7
@ty48
上吊死,跳河死,都不是死.每个加成本,做足功率,还不如换家灯管厂.
哈哈,不那么简单,既然已经知道是灯管的问题,他不会换供应商吗?嘿嘿....
ty48
LV.7
@k432613
哈哈,不那么简单,既然已经知道是灯管的问题,他不会换供应商吗?嘿嘿....
看一下比例吧,不要万分之一也要改电路.
计算一下成本.再说吧.
又不是卫星上天,要做到99.9999?
晨曦
LV.5
你说的应该是一体自镇流灯,灯管本身的质量问题在镇流器部分做保护是解决不了灯管漏气现象的,是一体的灯也没有必要在镇流器部分再加灯管失效等保护措施.
hengle
LV.4
@zwlfx
1找个好的灯管厂家,2在工艺上改进.特别是打胶
打胶的时候接触到烧尖位置导致慢漏???????
super1995
LV.8
@ty48
看一下比例吧,不要万分之一也要改电路.计算一下成本.再说吧.又不是卫星上天,要做到99.9999?
没那么高,火箭的发射成功率只有97%
renshi_789
LV.8
@super1995
没那么高,火箭的发射成功率只有97%
super兄,这个你都研究过?生猛!
super1995
LV.8
@renshi_789
super兄,这个你都研究过?生猛![图片]
没什么的,只是兴趣广点,记性好点罢了,呵呵

有哪位大侠能讲解一下此贴那张附件图上开关管基极上那两个小电解(C7和C8)在此电路的工作原理吗?电解不是有极性的吗?而此图中这样接让我感觉又好像有点矛盾...在网上找了好久,想找点关于此电路的原理分析,可一直没有找到...还有此电路是怎么启动的?或者哪里有这类电路的贴子讲解...能告诉下吗?小弟先在此谢过了...

fan0757
LV.4
加个保护电路就OK了

若你已经确定是灯管的问题,那就从灯管那里考虑。一休化灯的灯管在打胶上可以影响灯管的慢漏。灯胶干后紧收力有可能使灯管出现慢漏。可以换个灯胶。还有一个就是灯管本身的问题,换个厂家。还有就是安装。在安装时要是排气管的封口碰到板子出现慢漏,那就要改安装工艺和打胶工艺(装入的深度)

super1995
LV.8
@工程-随风
若你已经确定是灯管的问题,那就从灯管那里考虑。一休化灯的灯管在打胶上可以影响灯管的慢漏。灯胶干后紧收力有可能使灯管出现慢漏。可以换个灯胶。还有一个就是灯管本身的问题,换个厂家。还有就是安装。在安装时要是排气管的封口碰到板子出现慢漏,那就要改安装工艺和打胶工艺(装入的深度)
我的观点是如何定义这个“慢漏”概念。至于灯胶和排气管损伤都是短期出问题,或根本出不了厂,或到客户既损坏。更可怕的是真正的慢漏,导丝材料和玻璃材料的配合问题,导丝封接时烧不熟,芯柱和明管的封接不良等等都可能造成单分子或分子团漏气。制成或使用一段时间后产生真空度不足的,我理解为慢漏。它是更可怕的,是很难主动控制的。现在的毛管厂哪有老练和稳定工序啊,成本决定市场啊。
@super1995
我的观点是如何定义这个“慢漏”概念。至于灯胶和排气管损伤都是短期出问题,或根本出不了厂,或到客户既损坏。更可怕的是真正的慢漏,导丝材料和玻璃材料的配合问题,导丝封接时烧不熟,芯柱和明管的封接不良等等都可能造成单分子或分子团漏气。制成或使用一段时间后产生真空度不足的,我理解为慢漏。它是更可怕的,是很难主动控制的。现在的毛管厂哪有老练和稳定工序啊,成本决定市场啊。

灯胶和排气管导至的损伤,也会出现这种情况.虽然排气管损伤的情况很快就会出现,但也有这种慢漏的情况.有的在3天时间里是不会发现的.就算工厂有老练,也不会有3天的老练.

灯胶的问题,更隐蔽.很容易认为是灯管本身的问题(曾经遇到过).

最后的灯管本身问题,也真的不好控制.

renshi_789
LV.8
@super1995
关键要看毛管厂的设备和工艺了,曾做日本市场,为了尽量规避慢漏问题,入库存放十五天,才拿出来生产,不知谁有更好的办法!
@renshi_789
关键要看毛管厂的设备和工艺了,曾做日本市场,为了尽量规避慢漏问题,入库存放十五天,才拿出来生产,不知谁有更好的办法!

加保护电路也是退货,灯慢漏也是退货,何必??

先从生产工艺上找毛病吧...

hengle
LV.4
@renshi_789
15天那么久啊...厉害,这是个办法,我也在找办法...
renshi_789
LV.8
@hengle
15天那么久啊...厉害,这是个办法,我也在找办法...

治标不治本啊,还有存放30天的,交货周期紧的话,根本不现实的!

还是请坛子里的光源工程师前辈们,从毛管制作工艺上谈谈怎么能有效解决上述问题!

hengle
LV.4
@renshi_789
治标不治本啊,还有存放30天的,交货周期紧的话,根本不现实的!还是请坛子里的光源工程师前辈们,从毛管制作工艺上谈谈怎么能有效解决上述问题!

最好就是来料剔除不良...请高手赐教...

renshi_789
LV.8
@hengle
最好就是来料剔除不良...请高手赐教...

最主要在应力上面,主要还是看工艺了!

super1995
LV.8
@renshi_789
这就是稳定工序,本来应在毛管厂完成的啊。
super1995
LV.8
@renshi_789
最主要在应力上面,主要还是看工艺了!
和玻璃料性和加工有关,现在的封口工序基本不退火,所以对料性一致要求更高了。
renshi_789
LV.8
@super1995
这就是稳定工序,本来应在毛管厂完成的啊。
就是周期太长,不太现实啊!
@renshi_789
就是周期太长,不太现实啊!
@追风少年1

一定要找灯管厂来解决这个问题的,我在05年碰到过这样的问题,我们在点胶前全部测试,在装配也全部测试,并且100%老化,但在成品里还是有漏气的