• 点赞

LM317T安全应用电路

LM317T制作可调稳压电源,常因电位器接触不良使输出电压升高而烧毁负载.如果增加一只三极管,在正常情况下,T1的基极电位为0,T1截止,对电路无影响;而当W1接触不良时,T1的基极电位上升,当升至0.7V时,T1导通,将LM317T的调整端电压降低,输出电压也降低,从而对负载起到保护作用.如去掉三极管、断开W1中心点连线,3.8V小电珠立刻烧毁,测输出电压高达21V.而加有T1时,小电珠亮度减小,此时 LM317T输出电压仅为2V,从而有效的保护了负载.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
wbz705
LV.4
LM317T TO-220 全新 10K 特价转让.13371652328
cyz_cbl
LV.2
尽量不做可调的,如果做,应该调节上面的电阻就没事了.
LM317的电流究竟多大?为何严重发热?220封装50mA、铁壳500mA.发热达70度
wbz705
LV.4
@毒谷南海
LM317的电流究竟多大?为何严重发热?220封装50mA、铁壳500mA.发热达70度
317不论TO-220还是TO-3封装,不加散热片最大耗散功率都在1-2W,功率耗散=(Vi-V0)XIo;其最大输出电流为1.5A;但它有过热保护,一般不会损坏
@wbz705
317不论TO-220还是TO-3封装,不加散热片最大耗散功率都在1-2W,功率耗散=(Vi-V0)XIo;其最大输出电流为1.5A;但它有过热保护,一般不会损坏
供货商提供铁壳LM317说电流在3A.我现在用输入30V输出0~24V电流1.5A要求发热在50度以下.可是就是接不出来,能不能帮个忙?如果我用LM317调更大的电流是不是可以用大功率三极管和MOS管扩流.先谢谢啦!!!
wbz705
LV.4
@毒谷南海
供货商提供铁壳LM317说电流在3A.我现在用输入30V输出0~24V电流1.5A要求发热在50度以下.可是就是接不出来,能不能帮个忙?如果我用LM317调更大的电流是不是可以用大功率三极管和MOS管扩流.先谢谢啦!!!
3A的就不叫LM317应该是LM350,5A,LM338,但实现从0起调有困难!1.2-24V可以,但要加大散热器,因为你的最大功率耗损达到84W.若必须0-24V我也可以提供电路.
lvwenyuan
LV.1
@wbz705
3A的就不叫LM317应该是LM350,5A,LM338,但实现从0起调有困难!1.2-24V可以,但要加大散热器,因为你的最大功率耗损达到84W.若必须0-24V我也可以提供电路.
楼主.我想知道.LM317最大电压时能否达到1A的电流,可否把你的图纸给我参考一下.
wbz705
LV.4
@lvwenyuan
楼主.我想知道.LM317最大电压时能否达到1A的电流,可否把你的图纸给我参考一下.
LM317确实可以输出1-1.5A的电流;但要符合如下条件:
1.输入电压要小于40V;
2.输入与输出电压的差应该小于15V(输出1.5A)
3.散热片足够大以保证LM317的结温不超过150度.
4.有关资料http://www.national.com/mpf/LM/LM317.html
lianrh
LV.4
没看懂,有图没啊?
wbz705
LV.4
@lianrh
没看懂,有图没啊?
第4项的网页上有图啊