• 点赞

单片机检测输出电流

最近,本人用16c73做了一款逆变器电源,单片机主要用来控制,如按钮输入、显示、电池电压检测、温度检测、输出电流检测等;其他都没问题,就是电流检测,它既要用来检测短路信号,又要用来检测过载信号,还要做输出功率显示的电流数据.短路检测是有速度要求的,这方面本人以前没做过,现在老做不好;老是短路或过载保护(实际没有短路或过载);功率显示的电流是取平均值的,也还可以;那位高手或以前做过这方面的朋友,能否谈谈你的经验和做法;谢了
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
你用的这款单片机有专门的电流sense端口吗???还是做了什么变换才可以用单片机sense电流?
电容
LV.4
@chengkai422
你用的这款单片机有专门的电流sense端口吗???还是做了什么变换才可以用单片机sense电流?
用pic单片机的a/d口读电流互感器的输出信号
@电容
用pic单片机的a/d口读电流互感器的输出信号
哦!也是用互感器啊!呵呵,大家用的一样啊!
电容
LV.4
哦!也是用互感器啊!呵呵,大家用的一样啊!
chengkai422:
你是怎么做的?能交流一下吗?
@电容
chengkai422:你是怎么做的?能交流一下吗?
用150:1的互感器,在次级加一个大电阻就可以得到一个电压,而且这样是缩小电流的,功耗小.
电容
LV.4
用150:1的互感器,在次级加一个大电阻就可以得到一个电压,而且这样是缩小电流的,功耗小.
我的意思是说,单片机读到电流信号后怎么计算、怎么判断的,希望能和你交流一下;我的做法是:先设定一个值,当所读到的值超过这个值时就作过载或短路,读n次累加后除以某定值作为功率值,但不是很好,有时太灵敏了,功率值也不是很准(主要是大小功率非线性,如小功率时准的,大功率时就偏高或偏低);刚加载时的冲击也很难把握
@电容
我的意思是说,单片机读到电流信号后怎么计算、怎么判断的,希望能和你交流一下;我的做法是:先设定一个值,当所读到的值超过这个值时就作过载或短路,读n次累加后除以某定值作为功率值,但不是很好,有时太灵敏了,功率值也不是很准(主要是大小功率非线性,如小功率时准的,大功率时就偏高或偏低);刚加载时的冲击也很难把握
加电阻是为了将电流值变成电压值,而且用大电阻可以将很小的电流变成可以测量的电压值,而且用1:150的可以将电流变得很小,功耗小!
happylll
LV.2
本人也想用单片机控制DC-DC转换器,请教电容朋友,反馈电压和反馈电流怎么取阿,本人做毕业课题,恳请给与帮助指导.
happylll
LV.2
对了本人对单片机还算熟悉,但对电力电子真是门外汉,希望能跟各位多多交流.本人email:happylwj2002@163.com
pony143143
LV.3
@电容
短路的时候用中断,
过载的时候用A/D.
开机的时候屏蔽中断.
愿多交流
电容
LV.4
加电阻是为了将电流值变成电压值,而且用大电阻可以将很小的电流变成可以测量的电压值,而且用1:150的可以将电流变得很小,功耗小!
chengkai422:你所说的这些我都做了,而且是必需的.现在我电源如果用电瓶,则带载工作正常;如果用开关电源,则带重载(注意:是重负载)时显示过载或短路保护;如果用到汽车上(因为是车载逆变电源),当油门一加时,加载也是显示“短路保护”
电容
LV.4
@pony143143
短路的时候用中断,过载的时候用A/D.开机的时候屏蔽中断.愿多交流
to:pony14143
我短路、过载和功率检测都用的是A/D检测;就是检测不准
电容
LV.4
@happylll
本人也想用单片机控制DC-DC转换器,请教电容朋友,反馈电压和反馈电流怎么取阿,本人做毕业课题,恳请给与帮助指导.
to:happylll
电压反馈取自输出,用电阻分压;电流反馈用电流互感器,前面chengkai422兄已经讲的比较清楚了.
chengkai422
LV.6
@电容
chengkai422:你所说的这些我都做了,而且是必需的.现在我电源如果用电瓶,则带载工作正常;如果用开关电源,则带重载(注意:是重负载)时显示过载或短路保护;如果用到汽车上(因为是车载逆变电源),当油门一加时,加载也是显示“短路保护”
不是很懂你的意思,你的意思是动态负载会不稳???
我是用在充电器上的,对电瓶充电.侦测环路小电流!
bjkjwg
LV.1
短路与过载,在一般的应用中,大多只是要求给出信号即可,如果系统不是要求测量短路和过载的数值,只是要求迅速启动保护程序,建议采用比较器,设定短路和过载的阕值,由比较器的输出启动保护硬件,同时向单片机申请中断.
pony143143
LV.3
@电容
to:pony14143我短路、过载和功率检测都用的是A/D检测;就是检测不准
取样电压的内阻不能太大,
有时是噪声引起的动作.
建议短路用中断,快.
happylll
LV.2
@电容
to:happylll电压反馈取自输出,用电阻分压;电流反馈用电流互感器,前面chengkai422兄已经讲的比较清楚了.
to电容:

老师让我用霍尔元件,我正在想怎么用呢.电流互感器体积大么?还有输出电压通过电阻采样,不是在电阻上浪费能量么
happylll
LV.2
@bjkjwg
短路与过载,在一般的应用中,大多只是要求给出信号即可,如果系统不是要求测量短路和过载的数值,只是要求迅速启动保护程序,建议采用比较器,设定短路和过载的阕值,由比较器的输出启动保护硬件,同时向单片机申请中断.
bjkjwg兄:
你能否谈谈用单片机控制(或dsp,arm)DC-DC,或AC-AC调压电源的思路阿.可否发到我的信箱:HAPPYLWJ2002@163.COM
电容
LV.4
@happylll
to电容:老师让我用霍尔元件,我正在想怎么用呢.电流互感器体积大么?还有输出电压通过电阻采样,不是在电阻上浪费能量么
霍尔电流互感器体积比较小,价格贵,一般用在直流上;交流电流互感器尤其是高频的,体积也不大,并且经济
电容
LV.4
@happylll
to电容:老师让我用霍尔元件,我正在想怎么用呢.电流互感器体积大么?还有输出电压通过电阻采样,不是在电阻上浪费能量么
电压用电阻取样,因为电阻阻值比较大,所以功耗也不大
电容
LV.4
@bjkjwg
嗯,一般是这样做比较稳妥.但有人就是用单片机做了,并且做得很好;我以前也是用比较器做的,非常稳定;现在想用单片机试试,必究可省下如比较器等一些外围元件,再说,我本来就要读电流值(用于显示输出功率),但是经验不足,所以想到大家那里取取经
abc_abc
LV.4
@电容
如果速度允许,可以采样3个点以上取平均做保护,防止干扰误保护,线性不好是不是采样电阻的功率不够,或者算法上的问题,y=kx+b,加一个b值试试,或者分段计算
happylll
LV.2
@电容
嗯,一般是这样做比较稳妥.但有人就是用单片机做了,并且做得很好;我以前也是用比较器做的,非常稳定;现在想用单片机试试,必究可省下如比较器等一些外围元件,再说,我本来就要读电流值(用于显示输出功率),但是经验不足,所以想到大家那里取取经
TO 电容:
感谢答复.我这两天找遍了电子市场,就是没有卖线性霍尔元件的.你说的交流互感器速度行么?我用来测电流极性,开关速度在20KHZ.
hwqian
LV.1
@happylll
TO电容:感谢答复.我这两天找遍了电子市场,就是没有卖线性霍尔元件的.你说的交流互感器速度行么?我用来测电流极性,开关速度在20KHZ.
用互感器,输入口用中断口
huasoft
LV.3
@hwqian
用互感器,输入口用中断口
个人感觉用中断不一定合适,如果带电容或开关载,会有很多干扰毛刺,可能有多次中断进来,而实际并未short或overload.

在硬件上看看能不能加电容滤波.

软件方面也不是很清楚,和大家学习!