• 点赞

最新发现与创新:动力蓄电池复原技术使潜艇不再上浮充电

世界公认困扰潜艇动力的难题“潜艇动力蓄电池复原技术研究”,被海军装备技术研究所等攻克并在京通过鉴定.这一世界首创成果应用于东海舰队某潜艇支队一艘潜艇,3天后就收到了全部预期效果.4月24日,海军装备技术研究所披露了这一消息.

常规潜艇在水下活动要靠电池作动力,电能耗尽需上浮充电,一块电池就达上千万元.

随着作战任务的需要,潜艇靠上浮充电的方式容易被对手发现,可能遭到打击.不完全充电的非正常使用方式,致使蓄电池寿命从100降至70个周期左右,提前报废增多.

几年前,该所专家到部队调研发现,导致潜艇蓄电池失效的主要原因是电路板被硫化等,但未找到解决办法.2004年6月,海军装备部划拨专项经费把这一科研任务下达给海军装备技术研究所.该所以舰船动力研究室主任姚智刚为首的课题组,历经数千次试验,成功地研制出液体和粉末两种潜艇动力蓄电池复原专用活化剂.只要把它加入蓄电池液中,就可彻底消除和抑制蓄电池的硫化问题,大幅度恢复蓄电池的性能,并延长使用周期.经对某潜艇即将报废的蓄电池组进行试验,结合周期治疗方案,电池性能基本恢复,并符合潜艇使用要求.

为加速成果转化,他们还通过全面分析潜艇蓄电池的实际使用情况,提出了活化剂配合周期治疗的方法,并在我国首次制定了潜艇蓄电池技术规范.至此,这项对于推动潜艇战斗力生成和持续作战的科研成果获得圆满成功,其技术水平世界领先.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
zldq999
LV.3
中国人聪明啊!
hammer
LV.5
@zldq999
中国人聪明啊!
呵呵,这个技术才是真正的.
wxiuhe131
LV.4
@hammer
呵呵,这个技术才是真正的.
加上这些液体或者粉末就不用充电了?电是哪里来的?
zotefg
LV.4
驴唇不对马嘴,一派胡言.令人气愤!!!
去硫也得充电啊!
加东西就能出电那成了一次性电池了.
傻子都知道军事产品是以可靠性为最基本要求的,电信的电瓶都不敢轻易修复后再使用,何况军事!还是要命的最尖端的潜艇!
有点军事知识的都知道,常规潜艇里最先进的动力系统还是德国的柴电系统,什么时候轮到中国了,笑话!
如此忽悠,佩服啊!
chf4601
LV.5
@zotefg
驴唇不对马嘴,一派胡言.令人气愤!!!去硫也得充电啊!加东西就能出电那成了一次性电池了.傻子都知道军事产品是以可靠性为最基本要求的,电信的电瓶都不敢轻易修复后再使用,何况军事!还是要命的最尖端的潜艇!有点军事知识的都知道,常规潜艇里最先进的动力系统还是德国的柴电系统,什么时候轮到中国了,笑话!如此忽悠,佩服啊!
你也悠着点啊!
等他们把产品推出来以后再说吧.
zotefg
LV.4
@chf4601
你也悠着点啊!等他们把产品推出来以后再说吧.
哈哈....
马赛克
LV.7
@chf4601
你也悠着点啊!等他们把产品推出来以后再说吧.
看看那个艇长愿意接受复原电池的测试再说吧.
潜到海地下停电了才是真的郁闷的.
hammer
LV.5
@wxiuhe131
加上这些液体或者粉末就不用充电了?电是哪里来的?
也许是写文章的不懂技术,实际应该是去硫化技术,充电还是必须的.
hammer
LV.5
@zotefg
驴唇不对马嘴,一派胡言.令人气愤!!!去硫也得充电啊!加东西就能出电那成了一次性电池了.傻子都知道军事产品是以可靠性为最基本要求的,电信的电瓶都不敢轻易修复后再使用,何况军事!还是要命的最尖端的潜艇!有点军事知识的都知道,常规潜艇里最先进的动力系统还是德国的柴电系统,什么时候轮到中国了,笑话!如此忽悠,佩服啊!
可能是记者不懂技术,呵呵,写错了,充电是必须的.
hammer
LV.5
@马赛克
看看那个艇长愿意接受复原电池的测试再说吧.潜到海地下停电了才是真的郁闷的.
呵呵,担忧过多啊,应该是记者写错了,军事不会如此草率的,要相信军工.