• 点赞

关于555电路升压的问题,请大家讨论.

如果用555电路设计电压变换,要求输入在3.6V,输出在15V,该怎么做,555电路我不太熟悉
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
变比有些大,效率不会高,功率大了很困难,做何用的?
ujff0574
LV.6
@feitian9000
用34063吧
jiurl
LV.5
@feitian9000
输入3—4.2V  2A  输出在15V 2A,用555电路有什么难处.
用34063的效率能达到多少?
ujff0574
LV.6
@jiurl
输入3—4.2V  2A  输出在15V2A,用555电路有什么难处.用34063的效率能达到多少?
电流估计没这么高 要加矿流管  效率一般80%左右
jiurl
LV.5
@ujff0574
电流估计没这么高要加矿流管  效率一般80%左右
我看了一下34063的一个设计计算的电路,因为我对电源也是半路出家,比如纹波,和工作频率等方面的技术要求还是盲区,能否介绍一下,一般在实际中应该是多少合适
ujff0574
LV.6
@jiurl
我看了一下34063的一个设计计算的电路,因为我对电源也是半路出家,比如纹波,和工作频率等方面的技术要求还是盲区,能否介绍一下,一般在实际中应该是多少合适
60K吧 是非隔离的
abccba
LV.9
@jiurl
输入3—4.2V  2A  输出在15V2A,用555电路有什么难处.用34063的效率能达到多少?
555恐怕不行,它的工作电压范围是4.5-18V.
jiurl
LV.5
@abccba
555恐怕不行,它的工作电压范围是4.5-18V.
因为手头里有555的芯片,所以就有了这个想法.还是用专业的应该IC好些,我看了这里的很多帖子,还有34063的设计公式,用了一下,设的参数是这样的,VI=3V,Vo=15V,Io=100mA,纹波 =100KmV 工作频率=50KHz,这样能否实现呢,提高输出电流我可以用两个互补的三极管做一个达林顿管,看看能否给点建议,少走弯路
jiurl
LV.5
@ujff0574
60K吧是非隔离的
能给提点建议么,我正要搭电路
ujff0574
LV.6
@jiurl
因为手头里有555的芯片,所以就有了这个想法.还是用专业的应该IC好些,我看了这里的很多帖子,还有34063的设计公式,用了一下,设的参数是这样的,VI=3V,Vo=15V,Io=100mA,纹波=100KmV工作频率=50KHz,这样能否实现呢,提高输出电流我可以用两个互补的三极管做一个达林顿管,看看能否给点建议,少走弯路
可以的
jiurl
LV.5
@ujff0574
可以的
谢谢您的帮助,下午买件准备作出来看看,到时后可能会麻烦你 了
jiurl
LV.5
@ujff0574
可以的
34063芯片的外围电路上用的小电阻算出来的都是非标值,零点几欧姆的,市场上有的买?电容也很小PF级的,电解的是没有吧,用什么电容好些,电阻的功率一般多大?
ujff0574
LV.6
@jiurl
34063芯片的外围电路上用的小电阻算出来的都是非标值,零点几欧姆的,市场上有的买?电容也很小PF级的,电解的是没有吧,用什么电容好些,电阻的功率一般多大?
电阻这个的规格是有的 看你怎么用 电流稍微偏点没关系的 至于电容 最小10P也有的  不过一般贴片的
jiurl
LV.5
@ujff0574
电阻这个的规格是有的看你怎么用电流稍微偏点没关系的至于电容最小10P也有的  不过一般贴片的
我在北京,在那里能搞到那些小电阻?一般的色环电阻可以么
ujff0574
LV.6
@jiurl
我在北京,在那里能搞到那些小电阻?一般的色环电阻可以么
一般的电子市场都是有的
jiurl
LV.5
@ujff0574
一般的电子市场都是有的
多谢!
jiurl
LV.5
@ujff0574
电流估计没这么高要加矿流管  效率一般80%左右
我按照34063的数据手册上提供的升压电路临时达了一个电路,为了提高电流,也按照手册提供的图加了一片TIP41C,可是加上负载,电压还是突然就降下来,怎么回事呢,电感很热,磁芯的170uh,输入4V,输出14V
abccba
LV.9
@jiurl
我按照34063的数据手册上提供的升压电路临时达了一个电路,为了提高电流,也按照手册提供的图加了一片TIP41C,可是加上负载,电压还是突然就降下来,怎么回事呢,电感很热,磁芯的170uh,输入4V,输出14V
电感磁通饱和的可能性比较大
电感用什么磁芯,环状?工字?还是其它?
请把电感磁芯尺寸和匝数,还有限流电阻(6-7脚间那个)贴出来,让大家帮你诊断.
jiurl
LV.5
@abccba
电感磁通饱和的可能性比较大电感用什么磁芯,环状?工字?还是其它?请把电感磁芯尺寸和匝数,还有限流电阻(6-7脚间那个)贴出来,让大家帮你诊断.
哦,电感是手工缠绕的,用原来工频变压器上的漆包线缠绕的,没有查绕了多少,只是用电感表随时测量的值,瓷芯是柱式的,随便找来用的, 电路图还没有画出来,是根据34063的数据手册上提供的电路图做的,Rsc=0.22欧
abccba
LV.9
@jiurl
哦,电感是手工缠绕的,用原来工频变压器上的漆包线缠绕的,没有查绕了多少,只是用电感表随时测量的值,瓷芯是柱式的,随便找来用的,电路图还没有画出来,是根据34063的数据手册上提供的电路图做的,Rsc=0.22欧
是Rsc把开关管限流的原因,不知TIP41C的参数多少?
Rsc现在是0.22,大约使Ipk限制在1.4A以下,你现在的频率是10kHz吧?,按此估算最大能输出4.2W,14V时最多输出300mA,负载电阻小于50ohm就会掉压,减小Rsc阻值试试…
(这是我个人看法,仅供参考
jiurl
LV.5
@abccba
是Rsc把开关管限流的原因,不知TIP41C的参数多少?Rsc现在是0.22,大约使Ipk限制在1.4A以下,你现在的频率是10kHz吧?,按此估算最大能输出4.2W,14V时最多输出300mA,负载电阻小于50ohm就会掉压,减小Rsc阻值试试…(这是我个人看法,仅供参考
TIP41C是NPN 100V 6A 65W,我接到上面一接上负载电压就拉下来,是我接的有问题么?那个R?应取何值呢.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101732318.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
abccba
LV.9
@jiurl
TIP41C是NPN100V6A65W,我接到上面一接上负载电压就拉下来,是我接的有问题么?那个R?应取何值呢.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101732318.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
Rsc=0.05欧姆,通过6A时,它上面的压降就达到了0.3V,这时34063为保护开关管而使占空比减小,4V入14V出情况下,输出电流最大为680mA.

也就是说,您可以将Rsc的阻值减小到0.05欧姆,或把Rsc压降分压送入7脚.但4V入14V出最大输出电流只有0.68A,除非换大电流的开关管.(个人看法,仅供参考

以上看法,前提是Ipk等于三极管的Ic极限值.
这方面我没有经验,可不可以使Ipk大于或远大于三极管的Ic极限值,设计时如何取值?为什么?
还请各位大侠赐教!
jiurl
LV.5
@abccba
Rsc=0.05欧姆,通过6A时,它上面的压降就达到了0.3V,这时34063为保护开关管而使占空比减小,4V入14V出情况下,输出电流最大为680mA.也就是说,您可以将Rsc的阻值减小到0.05欧姆,或把Rsc压降分压送入7脚.但4V入14V出最大输出电流只有0.68A,除非换大电流的开关管.(个人看法,仅供参考以上看法,前提是Ipk等于三极管的Ic极限值.这方面我没有经验,可不可以使Ipk大于或远大于三极管的Ic极限值,设计时如何取值?为什么?还请各位大侠赐教!
请管理员为abc兄加分
您的回帖对我帮助很大!
如果用MOS管应该用什么型号的呢?另外磁芯的选择上有什么特殊的要求
郁闷!
abccba
LV.9
@jiurl
请管理员为abc兄加分您的回帖对我帮助很大!如果用MOS管应该用什么型号的呢?另外磁芯的选择上有什么特殊的要求郁闷!
不客气,共同学习!

如果用MOS,应该重点考虑选用低导通Vgs的管子,因为您的输入电压比较低;
4V入14V出Ipk=19A,选25A以上就可以,但MOS的Id越大,导通电阻越小,工作效率也越高;
开关管截止时承受的电压大于输出电压就可以,选30V不知可否?还请大侠们指正!

关于电感磁芯,我个人认为用磁环比较好,因为磁环的电感储能集中在磁芯内部,对空间辐射小,效率也好.只是磁环没有一点空气间隙,相对有效磁路比较短,在相同安匝(NI)下,更容易磁通饱和,需要仔细斟酌才可.
jiurl
LV.5
@ujff0574
可以的
输出在100mA的时候,外加功率放大管或者用NPN 和PNP组成一个达林顿电路,能否提高输出电流到2A呢?请大侠们给点建议吧.
jiurl
LV.5
@abccba
用34063厂家的软件大致为你算了算:1)3V(~4.2V)入,15V4A出,60W,纹波(不知需多少)暂取200mV2)Ipk=57.6A,Rsc=0.005欧姆…………〈这也太小了,快赶上PCB走线的电阻了.怎么办?3)f取10kHz,Ct=3300PF4)Lmin=3uH…………………………〈也太小了,如果扩大取75uH,会影响什么参数??5)Cout=15500uF…………〈真的要这么大???可越算越懵,还请大侠们发言吧!
我下午用1mm的导线重新缠了电感166uH,用TIP41C和TIP42C(一个NPN,PNP)连接成达林顿电路形式,发现驱动负载是电压能基本上稳定下了,但是还有将近3V的压降,另外电流还是不能提高上来,现在线路上只有IN4007没有买回来没有换掉.
jiurl
LV.5
@abccba
不客气,共同学习!如果用MOS,应该重点考虑选用低导通Vgs的管子,因为您的输入电压比较低;4V入14V出Ipk=19A,选25A以上就可以,但MOS的Id越大,导通电阻越小,工作效率也越高;开关管截止时承受的电压大于输出电压就可以,选30V不知可否?还请大侠们指正!关于电感磁芯,我个人认为用磁环比较好,因为磁环的电感储能集中在磁芯内部,对空间辐射小,效率也好.只是磁环没有一点空气间隙,相对有效磁路比较短,在相同安匝(NI)下,更容易磁通饱和,需要仔细斟酌才可.
谢谢啊
我先调试,有问题还要麻烦您了.
我现在手头没有IN5819,先用IN4004呢,可能这里也出问题了,另外电感我是用高频变压器拆下的很细的线绕制的,效果可能也是不好,对了用示波器能观察是否饱和么,我对电感着东西实在是不清楚,先找捷径问一下了.
在要求输出达到4A时,开关管是否也要相应的取正向电流超过4A的管子?
呵呵,问这么多真不好意思.
abccba
LV.9
@abccba
不客气,共同学习!如果用MOS,应该重点考虑选用低导通Vgs的管子,因为您的输入电压比较低;4V入14V出Ipk=19A,选25A以上就可以,但MOS的Id越大,导通电阻越小,工作效率也越高;开关管截止时承受的电压大于输出电压就可以,选30V不知可否?还请大侠们指正!关于电感磁芯,我个人认为用磁环比较好,因为磁环的电感储能集中在磁芯内部,对空间辐射小,效率也好.只是磁环没有一点空气间隙,相对有效磁路比较短,在相同安匝(NI)下,更容易磁通饱和,需要仔细斟酌才可.
估算了算,还是别用磁环了,体积太大!
不好意思
abccba
LV.9
@jiurl
谢谢啊我先调试,有问题还要麻烦您了.我现在手头没有IN5819,先用IN4004呢,可能这里也出问题了,另外电感我是用高频变压器拆下的很细的线绕制的,效果可能也是不好,对了用示波器能观察是否饱和么,我对电感着东西实在是不清楚,先找捷径问一下了.在要求输出达到4A时,开关管是否也要相应的取正向电流超过4A的管子?呵呵,问这么多真不好意思.
IN4004不行,要用超快回复二极管或肖特基二极管,这么大的电流用细线肯定也不行.
如果您这个电源不是产品的话,不如把用途也告诉大家,看看是否需要那么大的电流,降低指标做起来容易.
把电源设计指标确定,再把您的电路和参数贴出来,越详细大家越能详细地帮您.如果是产品或有技秘的话,就算了.请别误会,我也是想借您的试验学习一下.
另外,您可以在这里搜一搜,有很多老师的贴子可能对您有帮助的,还有34063的设计软件.
jiurl
LV.5
@abccba
估算了算,还是别用磁环了,体积太大!不好意思
做电源这方面的东西,我这里没有什么秘密可言,自己还没有弄明白呢

是一个产品.
用一节电池2.4~4.2V,容量5000—8000mA.电压转换作出一个恒压15V,电流输出能达到3~4A左右的一个东西.总工做了一段然后转交给我,可我从来没有做过电源,很多知识还是在这个论坛上学到的呢,除了上面提到的要求外,就是拿来让我用34063来实现功能.电路搭出来了,可是具体需要在那方面注意的,我不是很清楚.电路图就是上面的帖图.可怎么提高电流却有些不知怎么办才好了.
所以一直在麻烦大家们.希望能多给提建议