• 点赞

由ucc3895构成的全桥zvs电源问题

由ucc3895构成的全桥zvs电源问题
因本帖内容有误,己做栅除,望请见谅!
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
建议
我认为,是由于Lr与电容构成的振荡.如果你采用的ZVS工作方式,则变压器原边串联的隔直电容不能太小,我怀疑可能是这个问题.变压器原边电感量在此处没有很特别的要求,越大越好.你应该给出原边漏感、Lr、隔直电容、副边电感等等的参数.
建议你在询问此类问题时,能将主线路图贴上来,并标明主要元件的参数,这样可以方便大家帮助你.
tinyhe
LV.6
我现在也为这事苦恼
与你的情况一样,隔直电容是4uF,Lr是25uH,我认为是Lr与二次侧整流二极管结电容+SNUBBER电容谐振.因此我加大SNUBBER电阻,以降低谐振回路的Q值,用PSPICE仿真效果非常好,但在实际电路中改善不大
雪铁龙
LV.6
@tinyhe
我现在也为这事苦恼与你的情况一样,隔直电容是4uF,Lr是25uH,我认为是Lr与二次侧整流二极管结电容+SNUBBER电容谐振.因此我加大SNUBBER电阻,以降低谐振回路的Q值,用PSPICE仿真效果非常好,但在实际电路中改善不大
谢谢大家!
又是一天的苦战,就两位老师提到的方法,我均试过,如加大隔直电容、调整Lr值、调整Lo输出滤波电感值、调整各类整流方式、调整La附助电感等,均无效;
    pq50-50原边电感是4.9mH,漏感是36uH,Lr值是33uH,La是108uH,我想可能是主变原边4.9mH值过大所至,想重新绕制,不知行否?现将其主变换原理图上传贵处(用protel 99打开),望请各位指教!谢大家!
pw2185
LV.5
@tinyhe
我现在也为这事苦恼与你的情况一样,隔直电容是4uF,Lr是25uH,我认为是Lr与二次侧整流二极管结电容+SNUBBER电容谐振.因此我加大SNUBBER电阻,以降低谐振回路的Q值,用PSPICE仿真效果非常好,但在实际电路中改善不大
因本帖内容有误,己做栅除,望请见谅!
pw2185
LV.5
@pw2185
因本帖内容有误,己做栅除,望请见谅!1
重传图文件
pw2185
LV.5
@pw2185
重传图文件1
上传成功
雪铁龙
LV.6
@pw2185
不应该是主变原边电感值过大所至
原因还是很难找,从图上也看不出问题.但我坚持认为不是主变压器的原边电感量太大造成.不过我不反对你重新绕一个试试.
另外,La=108uH,C29,C30=1000pF,辅助回路的谐振频率为342KHz,似乎太高了吧?当然,有D16,D17箝位,可能没问题.建议将C29,C30的容量改为0.022uF试试,但这样会增加电路的损耗.
倍流整流电路我没有用过,无法给你太多的建议.
@pw2185
不应该是主变原边电感量太大的问题
但我不反对你重新绕个变压器试试.
C29,C30为1000pF会不会太小,辅助回路的谐振频率为342KHz?当然,你有D16,D17箝位,可能没问题.
将C29,C30的容量改为0.022uF试试怎么样.
倍流整流我没有用过,无法给你太多的帮助.
tinyhe
LV.6
@pw2185
上传成功
偶看了一下你的电路图
觉得是Lr 与二次侧与 C31+C33//C36 串联谐振,试着将与C31,C33,C36串联的电阻由100增加到200欧,电容C31,C33,C36由102增加到202,另请问你的振荡周期是不是大约1.1微秒
tinyhe
LV.6
@乞力马扎罗的雪
不应该是主变原边电感量太大的问题但我不反对你重新绕个变压器试试.C29,C30为1000pF会不会太小,辅助回路的谐振频率为342KHz?当然,你有D16,D17箝位,可能没问题.将C29,C30的容量改为0.022uF试试怎么样.倍流整流我没有用过,无法给你太多的帮助.
偶看了一下你的电路图
二次侧整流部分不太懂.觉得是Lr 与二次侧与 C31+C33//C36 串联谐振,试着将与C31,C33,C36串联的电阻由100增加到200欧,电容C31,C33,C36由102增加到202,另请问你的振荡周期是不是大约2.3微秒
@tinyhe
偶看了一下你的电路图二次侧整流部分不太懂.觉得是Lr与二次侧与C31+C33//C36串联谐振,试着将与C31,C33,C36串联的电阻由100增加到200欧,电容C31,C33,C36由102增加到202,另请问你的振荡周期是不是大约2.3微秒
有道理!
把这几个吸收元件拿掉试试.
@pw2185
调整参数后波形有变化吗?
虽然问题没有解决,但如果某个参数改变后,情况发生了变化,也可以为问题的解决提供参考.
雪铁龙
LV.6
@乞力马扎罗的雪
调整参数后波形有变化吗?虽然问题没有解决,但如果某个参数改变后,情况发生了变化,也可以为问题的解决提供参考.
老问题基本解决,新问题未果:
谢谢各位老!
    变压器重绕了,该调的都调了,只有它了,去掉C33 C36,振波幅值小了,小了很多(约1/20总幅值),此可暂告一段,先不管它;
    但还一问题几日来末能解决,即:DC100V输出值总是调不上去,移相稳压值最高只能调到DC65V(AC220V输入点),就是不移相稳压,也只能调至80V(AC230V输入点),调整主变原边匝数28至26T,变化不大;望请指教,谢谢!
    对不起,望了讲了,主频是100KHz,暂无环流之类问题,UCC3895 20脚EAP调整值为0.5至3.6V.
pw2185
LV.5
@乞力马扎罗的雪
调整参数后波形有变化吗?虽然问题没有解决,但如果某个参数改变后,情况发生了变化,也可以为问题的解决提供参考.
那问题基本解决,这问题几日末果:
谢谢各位老师!
    变压器重绕了,该调的都调了,只有它了,C33 C36,去掉试试,谐波幅值小了,小了很多(约1/20总幅值),此可暂告一段;
    但还一问题几日来末能解决,即:DC100V输出值总是调不上去,移相稳压值最高只能调到DC65V(AC220V输入时的移相稳压点),就是调至不移相稳压时,其最高只能调至80V(AC230V输入点),调整主变原边匝数N1/N2=28/16,26/12,28/12,26/16,均变化不大,故不得其解,望请指教,谢谢!
    对不起,望了讲了,主频是100KHz,暂无环流之类问题,UCC3895 20脚EAP调整值为0.5至3.6V;
@pw2185
那问题基本解决,这问题几日末果:谢谢各位老师!    变压器重绕了,该调的都调了,只有它了,C33C36,去掉试试,谐波幅值小了,小了很多(约1/20总幅值),此可暂告一段;    但还一问题几日来末能解决,即:DC100V输出值总是调不上去,移相稳压值最高只能调到DC65V(AC220V输入时的移相稳压点),就是调至不移相稳压时,其最高只能调至80V(AC230V输入点),调整主变原边匝数N1/N2=28/16,26/12,28/12,26/16,均变化不大,故不得其解,望请指教,谢谢!    对不起,望了讲了,主频是100KHz,暂无环流之类问题,UCC389520脚EAP调整值为0.5至3.6V;
占空比损失?
所谓调至不移相时,占空比达到最大了吗?如果达到了,应该是占空比损失造成的.如果占空比没有达到最大,应该是控制环的问题.
雪铁龙
LV.6
@乞力马扎罗的雪
占空比损失?所谓调至不移相时,占空比达到最大了吗?如果达到了,应该是占空比损失造成的.如果占空比没有达到最大,应该是控制环的问题.
谢谢雪老师
雪老师  您好!
    谢谢您几日来的支持!
    移相是没大问题的,不移相是我人为调整的,因这样能使直流输出值为最高(为移相失控全方波状态,DC输出约80V(230VAC输入点.);占空比也能从很小调至最大点(DC值最低点,约35V),故这方面也没发现大问题,但最后测推动变压器初级PP值为15V,次级为30V PP值,后查变压器加工方把匝数比:1/1做成1/2了,是否会因此而至,需自做两只推动变压器试后方知,但也末发现主方波过冲削波现象.谢谢您给予的支持!谢谢!
您河南郑州的学生:王跃
2003年5月17日1:50分
tinyhe
LV.6
@pw2185
谢谢雪老师雪老师  您好!    谢谢您几日来的支持!    移相是没大问题的,不移相是我人为调整的,因这样能使直流输出值为最高(为移相失控全方波状态,DC输出约80V(230VAC输入点.);占空比也能从很小调至最大点(DC值最低点,约35V),故这方面也没发现大问题,但最后测推动变压器初级PP值为15V,次级为30VPP值,后查变压器加工方把匝数比:1/1做成1/2了,是否会因此而至,需自做两只推动变压器试后方知,但也末发现主方波过冲削波现象.谢谢您给予的支持!谢谢!
偶认为占空比丢失不至于有如此大之影响
与驱动变压器的匝比关系也不太大,最多驱动电压低,导致开关管导通不完全,增加导通损耗而已.
从你的二次侧整流可以得到如下的公式,我们选其中一个输出储能电感,稳态时的伏秒值为零,设二次侧方波的幅值为Vi,输出为Vo,占空比为D,可得:D×(Vi - Vo ) = (2 - D ) * Vo , 因此 Vo=1/2 Vi * D .比一般常见的整流方式的电压减半,为了维持相同的输出电压,二次侧绕组的匝数应加一倍.
这就是所谓的 倍流整流 技术吧
雪铁龙
LV.6
@tinyhe
偶认为占空比丢失不至于有如此大之影响与驱动变压器的匝比关系也不太大,最多驱动电压低,导致开关管导通不完全,增加导通损耗而已.从你的二次侧整流可以得到如下的公式,我们选其中一个输出储能电感,稳态时的伏秒值为零,设二次侧方波的幅值为Vi,输出为Vo,占空比为D,可得:D×(Vi-Vo)=(2-D)*Vo,因此Vo=1/2Vi*D.比一般常见的整流方式的电压减半,为了维持相同的输出电压,二次侧绕组的匝数应加一倍.这就是所谓的倍流整流技术吧
好了!大雨转晴了!
各位老师好!    
    多事的1KW-100KHz软ZVS电源:电压正常了,整流器有误;谐波变直了,电容谐振;“占空比”没丢失,她一直都在.
    新问题:进入移相稳压时(AC160V-240V IN时可正常稳压,最小假负载功功耗15W),总有吱吱声,不移时很净,何故?望请各位老师指教,谢谢!
pw2185
LV.5
@tinyhe
偶认为占空比丢失不至于有如此大之影响与驱动变压器的匝比关系也不太大,最多驱动电压低,导致开关管导通不完全,增加导通损耗而已.从你的二次侧整流可以得到如下的公式,我们选其中一个输出储能电感,稳态时的伏秒值为零,设二次侧方波的幅值为Vi,输出为Vo,占空比为D,可得:D×(Vi-Vo)=(2-D)*Vo,因此Vo=1/2Vi*D.比一般常见的整流方式的电压减半,为了维持相同的输出电压,二次侧绕组的匝数应加一倍.这就是所谓的倍流整流技术吧
好了!
各位老师好!    
    多事的1KW-100KHz软ZVS电源:电压正常了,整流器有误;谐波变直了,电容谐振;占空比没丢失,她一直都在;
    新问题:进入移相稳压时(AC160V-240V IN时可正常稳压,最小假负载功功耗15W),总有吱吱声,不移时很净,何故?望请各位老师指教,谢谢!
@pw2185
好了!各位老师好!        多事的1KW-100KHz软ZVS电源:电压正常了,整流器有误;谐波变直了,电容谐振;占空比没丢失,她一直都在;    新问题:进入移相稳压时(AC160V-240VIN时可正常稳压,最小假负载功功耗15W),总有吱吱声,不移时很净,何故?望请各位老师指教,谢谢!
原因很难确定.
有可能是反馈环回路的问题.也可能是变压器本身的问题.线路中的杂散电感也容易造成此现象.另外,控制芯片的电源如果受干扰,有时也会有此问题.
试试看用手压着变压器,声音会不会小,考虑变压器浸漆.
观察控制芯片的震荡线路是否干净.
调整反馈回路,看是否有帮助.
tinyhe
LV.6
@乞力马扎罗的雪
原因很难确定.有可能是反馈环回路的问题.也可能是变压器本身的问题.线路中的杂散电感也容易造成此现象.另外,控制芯片的电源如果受干扰,有时也会有此问题.试试看用手压着变压器,声音会不会小,考虑变压器浸漆.观察控制芯片的震荡线路是否干净.调整反馈回路,看是否有帮助.
pw2185兄,能否说明
你的整流器到底出来什么问题,你的变压器匝比28/16,用倍流整流 ,IN 160VAC时,能100V稳压?
pw2185
LV.5
@乞力马扎罗的雪
原因很难确定.有可能是反馈环回路的问题.也可能是变压器本身的问题.线路中的杂散电感也容易造成此现象.另外,控制芯片的电源如果受干扰,有时也会有此问题.试试看用手压着变压器,声音会不会小,考虑变压器浸漆.观察控制芯片的震荡线路是否干净.调整反馈回路,看是否有帮助.
美丽的雪老师  您好!
谢谢您!
    叫的问题搞定:一是DC部滤波电容过小,由于手头上只有8200uF/63V的电容,因是串用就只有4100uF了,有10000uF/50V的由于是搞试验就没敢用,现暂加上后叫声小了很多,再之:因辅助网络La及电容C值不对,也加大了振铃叫声,修正后全移相AC160V-240V/DC100V内也无叫声了;谢谢您多次的指导及帮助!谢谢!
pw2185
LV.5
@tinyhe
pw2185兄,能否说明你的整流器到底出来什么问题,你的变压器匝比28/16,用倍流整流,IN160VAC时,能100V稳压?
Tiny兄  您好!
谢谢您的关心!
    是的,N1/N2=28T/16T,倍流在这里不行,本想是减小点变换器的应力,可DC值也少了1倍,故走了几天的弯路,现改为全桥整流了,也算是试验修正理论吧;谢谢您!
@pw2185
美丽的雪老师  您好!谢谢您!    叫的问题搞定:一是DC部滤波电容过小,由于手头上只有8200uF/63V的电容,因是串用就只有4100uF了,有10000uF/50V的由于是搞试验就没敢用,现暂加上后叫声小了很多,再之:因辅助网络La及电容C值不对,也加大了振铃叫声,修正后全移相AC160V-240V/DC100V内也无叫声了;谢谢您多次的指导及帮助!谢谢!
祝贺你把问题解决了!
tinyhe
LV.6
@乞力马扎罗的雪
祝贺你把问题解决了!
pw2185兄,感谢你证实
了我的疑问,倍流整流 没用过,看了你的电路才注意的.
雪铁龙
LV.6
@乞力马扎罗的雪
祝贺你把问题解决了!
雪老师好!
谢谢您!谢谢大家!
    能顺利解决以上问题,这是有您以及贵坛的诸位老师的热心帮助所至,本人在此深表感谢!同时也祝您以及各位老师身体健康!工作顺利!季季有新项!连年出成果!
    再次谢谢!再见!
pw2185
LV.5
@乞力马扎罗的雪
祝贺你把问题解决了!
谢谢您!谢谢大家!
谢谢您!谢谢大家!
    能顺利解决以上问题,这也是由您以及贵坛的诸位老师的热心帮助之结果,本人在此深表感谢!同时也祝您以及各位老师身体健康!工作顺利!季季有新项!连年出成果!
    再次谢谢!再见!
pw2185
LV.5
@pw2185
谢谢您!谢谢大家!谢谢您!谢谢大家!    能顺利解决以上问题,这也是由您以及贵坛的诸位老师的热心帮助之结果,本人在此深表感谢!同时也祝您以及各位老师身体健康!工作顺利!季季有新项!连年出成果!    再次谢谢!再见!
大家好!
大家好!
    有日子没和大家交流了,很是想念!想告诉大家,软开关真正的玩好后死电阻是可不用的,我的1KW-3KW120KHzZVS电源就没用此电阻,零负载(不加入PFC时)AC180V-250V从无自激现象.
xue007
LV.9
你用个可保和电感
!!!!!!!!!!!
lzfha
LV.2
@pw2185
大家好!大家好!    有日子没和大家交流了,很是想念!想告诉大家,软开关真正的玩好后死电阻是可不用的,我的1KW-3KW120KHzZVS电源就没用此电阻,零负载(不加入PFC时)AC180V-250V从无自激现象.
你好!
我的电源也碰到相同问题,请问使用辅助电感、附加电感的情况,谢谢