• 点赞

uc3842做反激多路输出是否可行?

由IPM为主要元件构成的PWM变换器设计辅助电源,并进行制作与调试.

辅助电源技术指标:输出+5V一路   1A  纹波<1%;
输出+15V三路   100mA;                                
输出+15V一路  300mA;
输出+12V一路  500mA;输出±15V一路 500mA
输入:220V 50HZ
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
yijianhua
LV.5
当然可以啊
草鱼
LV.4
@yijianhua
当然可以啊
反馈回路用光藕的好还是变压器的好呢?
@草鱼
反馈回路用光藕的好还是变压器的好呢?
817+431
输出路数有点多,交叉调整会是一个巨大的问题,要注意.
草鱼
LV.4
这个电路怎么样?
大家给分析一下吧!哪里要改? 1665991179108618.sch
这个用TOP SWITCH可能简单一点.
或者RCC.
输出路数太多了,不好控制.
反馈都不好放.12V与5V功率差不多.
要是效率要求不要,可以用7805,7812,7912解决的.
用反激,个人感觉这个小功率不好做.
@草鱼
这个电路怎么样?大家给分析一下吧!哪里要改?1665991179108618.sch
我们公司用的是POWERPCB,没有PROTEL,打不开啊.
草鱼
LV.4
@powercheng
我们公司用的是POWERPCB,没有PROTEL,打不开啊.
那怎么办呀?
草鱼
LV.4
@powercheng
这个用TOPSWITCH可能简单一点.或者RCC.输出路数太多了,不好控制.反馈都不好放.12V与5V功率差不多.要是效率要求不要,可以用7805,7812,7912解决的.用反激,个人感觉这个小功率不好做.
可我做毕业设计,老师要求我用反激,3842,
您能给我想想办法么?
powercheng
LV.9
@草鱼
可我做毕业设计,老师要求我用反激,3842,您能给我想想办法么?
你写的指标我看不懂啊.
到底是几路?
要隔离么?
共地么?
调整率没有要求么?
草鱼
LV.4
@powercheng
你写的指标我看不懂啊.到底是几路?要隔离么?共地么?调整率没有要求么?
输出共7路
电源输入:220V  50HZ;
输出:+5V一路 1A(给DSP控制板供电);
+15V三路 100mA(IPM上桥臂每路用);
+15V一路 300mA(IPM下桥臂共用);
+12V一路 500mA(散热风扇供电);
±15V一路 500mA(采样电路供电).

要隔离.
调整率没要求吧!
我做毕业设计,第一次做这个,不够专业,别笑话我啊!
powercheng
LV.9
@草鱼
输出共7路电源输入:220V  50HZ;输出:+5V一路1A(给DSP控制板供电);+15V三路100mA(IPM上桥臂每路用);+15V一路300mA(IPM下桥臂共用);+12V一路500mA(散热风扇供电);±15V一路500mA(采样电路供电).要隔离.调整率没要求吧!我做毕业设计,第一次做这个,不够专业,别笑话我啊!
保护呢?
关键是保护.
每路都要单独保护?
过流保护,过压保护?
这个规格实在太粗糙了.
关键是共地不共地都不知道啊.
都要隔离吗?
那么一个变压器有点困难.
草鱼
LV.4
@powercheng
保护呢?关键是保护.每路都要单独保护?过流保护,过压保护?这个规格实在太粗糙了.关键是共地不共地都不知道啊.都要隔离吗?那么一个变压器有点困难.
...............
我过两天在来向您讨教吧!
哎!才发现,我根本什么都不懂呀!我去好好看几天书在来找你.
你经常在吧?
这张图您看看,有些不清晰,但大致可以看见.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1665991179111346.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
powercheng
LV.9
@草鱼
...............我过两天在来向您讨教吧!哎!才发现,我根本什么都不懂呀!我去好好看几天书在来找你.你经常在吧?这张图您看看,有些不清晰,但大致可以看见.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1665991179111346.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可以这么做.
但是调整率会一塌糊涂.保护也是.
另外优点是成本低.
若部分输出不需要隔离的,可以用7805,7812,7815,7915之类的.更为简单,而且精度也比较好.只是效率会有一点影响.上面可能要放小的散热片.

如果要求所有输出都隔离,那么,只能用绕组,老老实实的设计变压器.但是繁琐.最好不要用一个变压器,因为这样调整率问题不是一点点.2个变压器可以OK.
草鱼
LV.4
@powercheng
可以这么做.但是调整率会一塌糊涂.保护也是.另外优点是成本低.若部分输出不需要隔离的,可以用7805,7812,7815,7915之类的.更为简单,而且精度也比较好.只是效率会有一点影响.上面可能要放小的散热片.如果要求所有输出都隔离,那么,只能用绕组,老老实实的设计变压器.但是繁琐.最好不要用一个变压器,因为这样调整率问题不是一点点.2个变压器可以OK.
调整率,恩,我在看看书,好好想想.
两个变压器,我试试.

另外,问一下,您搞电源多长时间了呀?
第一次做主要有什么要注意的事项呢?
powercheng
LV.9
@草鱼
调整率,恩,我在看看书,好好想想.两个变压器,我试试.另外,问一下,您搞电源多长时间了呀?第一次做主要有什么要注意的事项呢?
一切,都要从反激,3842开始.这个实在太经典了.
层次高一点以后可以试着搞其他的拓扑.
然后便是软开关什么的.
然后就是PFC,很有趣的.
再研究深一点,就搞搞环路补偿,仿真.
再牛B一点,就自己搞啦.
草鱼
LV.4
@powercheng
一切,都要从反激,3842开始.这个实在太经典了.层次高一点以后可以试着搞其他的拓扑.然后便是软开关什么的.然后就是PFC,很有趣的.再研究深一点,就搞搞环路补偿,仿真.再牛B一点,就自己搞啦.
啊!原来是这样的呀.
好的,我一定努力作好第一步,等我的好消息吧!呵呵!
不过您可得常指点我呀!
LV.4
@草鱼
啊!原来是这样的呀.好的,我一定努力作好第一步,等我的好消息吧!呵呵!不过您可得常指点我呀!
路过..
wenzi0203
LV.3
@powercheng
这个用TOPSWITCH可能简单一点.或者RCC.输出路数太多了,不好控制.反馈都不好放.12V与5V功率差不多.要是效率要求不要,可以用7805,7812,7912解决的.用反激,个人感觉这个小功率不好做.
我采用TOP249Y,反激式,但输出时电压会随MOS开关断还抖动,也是多路输出,给伺服系统供电,请见图
wenzi0203
LV.3
@wenzi0203
我采用TOP249Y,反激式,但输出时电压会随MOS开关断还抖动,也是多路输出,给伺服系统供电,请见图
wenzi0203
LV.3
@wenzi0203
1537181179194472.rar
图中还出现了掉电现象 1537181179194841.rar
草鱼
LV.4
@wenzi0203
1537181179194472.rar
...................
看不懂!
wenzi0203
LV.3
@wenzi0203
同样是反激式多路输出,并且同样有四路给IPM上下桥臂供电,
做出来后输出电压质量比较差,主要差在输出电压会随MOS开关
断而抖动,引起纹波.非常郁闷,希望哪位高手指点
wenzi0203
LV.3
@wenzi0203
同样是反激式多路输出,并且同样有四路给IPM上下桥臂供电,做出来后输出电压质量比较差,主要差在输出电压会随MOS开关断而抖动,引起纹波.非常郁闷,希望哪位高手指点
掉电现象已经解决,方法:调整431的补偿电容后就OK了.
但输出电压随MOS开关断而抖动引起的噪声让人郁闷.
sgbmasm
LV.4
我们专业提供电源方案及设计,网站上有大量实例,联系方式如下:

网站;http://poweraaa.icpcn.com
QQ:  782659135
邮箱:win98sec@126.com
sgbmasm
LV.4
我们专业提供电源方案及设计,网站上有大量实例,联系方式如下:

网站;http://poweraaa.icpcn.com
QQ:  782659135
邮箱:win98sec@126.com
wfc0312
LV.5
@wenzi0203
掉电现象已经解决,方法:调整431的补偿电容后就OK了.但输出电压随MOS开关断而抖动引起的噪声让人郁闷.
恩恩.我做的也有这个问题.纹波大啊.而且就是与开关频率相同的纹波.
另外楼主着东西用一个变压器绕制的话交调肯定一塌糊涂~
我这么搞过,5路吧.单做几个样品没问题.但批量时候差死了~
wenzi0203
LV.3
@wfc0312
恩恩.我做的也有这个问题.纹波大啊.而且就是与开关频率相同的纹波.另外楼主着东西用一个变压器绕制的话交调肯定一塌糊涂~我这么搞过,5路吧.单做几个样品没问题.但批量时候差死了~
同感,样品还可以试试,但批量还是得重新换方案.
可如何改善输出随MOS开关断抖动?希望与大家共同探讨学习.
我的MSN:wenwei_66@hotmail.com/
eight
LV.2
你搞的变压器根本没法绕,你想一想,变压器要有多少个引脚.漏感也很难控制,负载特性肯定一踏糊涂.看来指导老师也只是个玩理论的
草鱼
LV.4
@eight
你搞的变压器根本没法绕,你想一想,变压器要有多少个引脚.漏感也很难控制,负载特性肯定一踏糊涂.看来指导老师也只是个玩理论的
那你说应该怎么设计呢?
老师就让我这么做  我也不知道行不行  
我没经验呀   你给指点一下吧!!!
lkpn
LV.4
@草鱼
那你说应该怎么设计呢?老师就让我这么做  我也不知道行不行  我没经验呀  你给指点一下吧!!!
我刚刚用此IC做了一个五路输出的,不过是DC/DC的.只要改动变压器初级线圈及电感量和启动电阻就可以工作在AC220V,你的要求是窄电压范围输入的,这点对你很有利,加油吧!