• 点赞

请教:关于lm358做差分电路的应用问题?

各位前辈,小弟现在用lm358准备做一个电流采样的差分电路,图是lm358数据手册的典型应用图,但怎么会有问题呢,搞不懂,请前辈指点指点,多谢您的支持和帮助.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/404281179366593.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
jinjinge
LV.2
你这两片运算,接的是什么电源?
yxw713
LV.4
@jinjinge
你这两片运算,接的是什么电源?
+5v,但我接过+5&-5v,好象也不行
jinjinge
LV.2
@yxw713
+5v,但我接过+5&-5v,好象也不行
呵呵,你不懂运算吧?
接+5v和+5&-5v电源,当打到a点处当然不行啦.
接到12以上的吧,接了看行不行,回一下.
我也是初学,请高手们说说是这样不.
@jinjinge
呵呵,你不懂运算吧?接+5v和+5&-5v电源,当打到a点处当然不行啦.接到12以上的吧,接了看行不行,回一下.我也是初学,请高手们说说是这样不.
参阅datasheet之Input common voltage range
yxw713
LV.4
@math_power
参阅datasheet之Inputcommonvoltagerange
大哥,能给我说详细点吗?万分感激.
jinjinge
LV.2
@yxw713
说了你那东西电源接12以上的,不行就接大点的,到15V应该没问题了
@yxw713
运放的输入结构决定你的输入电压范围,LM358的正负输入应该是接在内部两个PNP的基极,如果你的基极电压比集电极电压还高,那么输入部分的恒流源就不会工作,因此运放也就不能正常工作了.

LM358的供电电源应该比输入电压高2-3V,因此你的供电电源应该设在15V比较可靠.另外由于运放输出级的饱和压降以及电阻压降的原因,358的输出电压低于供电电源1-2V,具体我忘了,自己查吧.

希望对你帮助,自己多查资料和书,才能加深自己的理解
cumumber
LV.2
输入电压比358提供电压还高不能正常工作