• 点赞

小女子有礼了,输入400VDC,输出3-80VDC可调电源求教方案!

老板让做个可调电源,输入400VDC,输出3-80VDC连续可调,必须隔离,负载几百个毫安.这可把我给难住了.各位XDJM有没有好办法给想一个,小女子谢先了.
能不能用反激或者正激直接做呢?
如果不行的,那是不是要先产生一个电压,比如20V,然后在用DCDC,比如BUCK-BOOST去做呢?
到底哪个好呢?我在想.....
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
直接用正激就可以做了!
jj_zhao
LV.1
@一品黄山
直接用正激就可以做了!
非常感谢!

可是用正激的话,占空比在3V的时候不是特别小,只有百份之几的样子?因为在80V输出的时候,占空比不能超过百分之50的.

等待中...
yin
LV.6
你的负载电流恒定吗?
@yin
你的负载电流恒定吗?
可以通过调节电压反馈环啊
xkw1
LV.9
@jj_zhao
非常感谢!可是用正激的话,占空比在3V的时候不是特别小,只有百份之几的样子?因为在80V输出的时候,占空比不能超过百分之50的.等待中...
关键是输出要加恒流预负荷.
group-z
LV.7
@一品黄山
可以通过调节电压反馈环啊
反激如何?
@group-z
反激如何?
反激难度大一点!
@一品黄山
反激难度大一点!
能不能说具体一点,我也要做一个类似的电源!
jj_zhao
LV.1
@yin
你的负载电流恒定吗?
负载电流是恒定的,不大,也就是小于0.5A
jj_zhao
LV.1
@一品黄山
反激难度大一点!
我真的搞不清楚,为什么正激可以的,能不能具体一点?反激为什么不行呢?
hk_steve
LV.4
@jj_zhao
正激和反激都不行,占空比在低端太小,你可以用半桥电路.反馈电路布线注意一点,尽量减小干扰,可以做到输出电压5%~100%的调节.反馈比较电路外加运算放大器,控制IC用成电压跟随器.
@jj_zhao
电流不大用反激做吧,不过在电压为3v时可能会打膈,可以在80V时在50%占空比设计!
anson_wong
LV.4
@一品黄山
电流不大用反激做吧,不过在电压为3v时可能会打膈,可以在80V时在50%占空比设计!
我觉得反激有点悬!占空比变化这么大,反馈网络肯定不好调试,不知道有没有人做出来过?
LV.1
我作过类似的一个受控稳压源,8-60VDC可调,额定负载是5A的.
tired
LV.6
@
我作过类似的一个受控稳压源,8-60VDC可调,额定负载是5A的.
可以做,功率不大也不会难,我觉得可以使用正激,初始设计按输出电压最高时设计,可能电源一些特性不会非常完美,但应该不会有太大问题.
tantan
LV.1
用两级变换好.是你自己的方法.
第一级400V-17V(左右),第二级17V-(3-80)V.第一级用反激或正激都行.第二级用BUCK-BOOST变换.
我认为:输出电压变化范围太大(如高低电压比超出10倍以上的),而且输入电压是市电或更高电压时,用两级变换比较好.
输入电压是低电压时,用单级是可以的.
tantan
LV.1
我又想了想,觉得用正激的话,占空比在3V的时候是特别小,只有百份之几的样子.但应该也是能正常工作的.只是占空比小到一定程度,开关管还没完全开通就必须关断了,开关管会工作在线性状态.这样,效率会低些.但没关系,此时,输出功率已很小(3V输出).
如果适当降低开关频率,延长周期,这样会对上述状况有改善.
a_fish
LV.1
@tantan
我又想了想,觉得用正激的话,占空比在3V的时候是特别小,只有百份之几的样子.但应该也是能正常工作的.只是占空比小到一定程度,开关管还没完全开通就必须关断了,开关管会工作在线性状态.这样,效率会低些.但没关系,此时,输出功率已很小(3V输出).如果适当降低开关频率,延长周期,这样会对上述状况有改善.
老兄说的有理,很多TOPswith有降频的功能!
tired
LV.6
@a_fish
老兄说的有理,很多TOPswith有降频的功能!
其实我觉得降频功能太不好了,系统很难优化,省电应该用其他的方式.
jj_zhao
LV.1
@tantan
用两级变换好.是你自己的方法.第一级400V-17V(左右),第二级17V-(3-80)V.第一级用反激或正激都行.第二级用BUCK-BOOST变换.我认为:输出电压变化范围太大(如高低电压比超出10倍以上的),而且输入电压是市电或更高电压时,用两级变换比较好.输入电压是低电压时,用单级是可以的.
我现在正在考虑这个方案,至于反激或者正激,我还是不干用,因为我没有把握,虽然有好多好心人帮忙.
我还是用两级的,除非有人用事实把我说服.谢谢.
等我实现了再来和大家共享.
sweetcoffee
LV.5
@tired
其实我觉得降频功能太不好了,系统很难优化,省电应该用其他的方式.
学习中
董万华
LV.8
@jj_zhao
我现在正在考虑这个方案,至于反激或者正激,我还是不干用,因为我没有把握,虽然有好多好心人帮忙.我还是用两级的,除非有人用事实把我说服.谢谢.等我实现了再来和大家共享.
用反激电路,80V时80%占空比即可!
LV.4
@hk_steve
正激和反激都不行,占空比在低端太小,你可以用半桥电路.反馈电路布线注意一点,尽量减小干扰,可以做到输出电压5%~100%的调节.反馈比较电路外加运算放大器,控制IC用成电压跟随器.
这位大哥说的很的道理的,他们公司就有这种电源,也是用这种方式做的
tantan
LV.1
@董万华
用反激电路,80V时80%占空比即可!
80%占空比时,开关管关断期间的VDS电压会很高,开关管承受不了吧.因为关断期间与开通期间的VT值要相等.
tired
LV.6
@jj_zhao
我现在正在考虑这个方案,至于反激或者正激,我还是不干用,因为我没有把握,虽然有好多好心人帮忙.我还是用两级的,除非有人用事实把我说服.谢谢.等我实现了再来和大家共享.
你看lambda的高压输入电源模块系列,虽然输出不可调,其实道理是一样的.国内也有公司做.