• 点赞

为什么高压电解电容(400V)在使用过程中容易漏电或是击穿?

请教各位师傅:在几十瓦的充电器中,输入滤波电解电容为什么那么容易被击穿呢?与电解的质量有关吗?还是充电器自身的纹波影响呢?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
一是质量差,其次容易过压
czzsqy
LV.3
本身质量是1,容量小,纹波大,损耗大.
wayliuli
LV.4
做20W以上的充电器推介你使用LD7535BL,性能不错
附资料
liukun79
LV.5
@wayliuli
做20W以上的充电器推介你使用LD7535BL,性能不错附资料
你用的那家電容?
清风1
LV.4
@liukun79
你用的那家電容?
谢谢各位师傅的指点;电容用的是专业生产铝电解电容器的大厂家生产的.还想问问各位师傅在开关电源截止时所产生的反峰电压会不会对铝电解电容呢产生冲击呢?
eric1215
LV.2
通常情况下,和你使用的电容的额定电压有关系的,常规的电容产品虽然有一定的耐冲击性能,但无法承受长时间的冲击所以使用高压电容做输入滤波的话,需要把你使用的电容的额定电压放宽余量.

另外的情况就是可能你使用的电容本身就有质量的问题.实际的电压规格不符合标准.
eric1215
LV.2
@清风1
谢谢各位师傅的指点;电容用的是专业生产铝电解电容器的大厂家生产的.还想问问各位师傅在开关电源截止时所产生的反峰电压会不会对铝电解电容呢产生冲击呢?
有一定的影响. 你的高压滤波前端的保护设计是怎么做的?
清风1
LV.4
@eric1215
通常情况下,和你使用的电容的额定电压有关系的,常规的电容产品虽然有一定的耐冲击性能,但无法承受长时间的冲击所以使用高压电容做输入滤波的话,需要把你使用的电容的额定电压放宽余量.另外的情况就是可能你使用的电容本身就有质量的问题.实际的电压规格不符合标准.
我现在把高压电容的容量加大,额定电压不变,不良率低了很多.输入滤波高压电容的容量是怎么计算的呢?
清风1
LV.4
@eric1215
有一定的影响.你的高压滤波前端的保护设计是怎么做的?
为了节约成本已省去了前端的电路,只加了一个热敏电阻.
huaxi27
LV.4
@清风1
我现在把高压电容的容量加大,额定电压不变,不良率低了很多.输入滤波高压电容的容量是怎么计算的呢?
与本身电容是有关的,这个电容在这里是起能量支撑.能量交换.
.关健是电解电容对纹波电流的承受能力不行.
czzsqy
LV.3
@清风1
原则上每1w输出2uf,可适当减小.
清风1
LV.4
@czzsqy
原则上每1w输出2uf,可适当减小.
谢谢大家的指点,如果1W输出1uf,能承受得起吗?
czzsqy
LV.3
@清风1
谢谢大家的指点,如果1W输出1uf,能承受得起吗?
要求不高的情况可以.