• 点赞

开关电源调试请教?

本人用UC3842设计的三路输出开关电源,现在UC3842不工作,接电时7脚电压为15V左右,但是拿掉芯片,侧量7脚位置电压是60V左右,请问是什么原因?谢谢 电路图上传如下500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1621211180002446.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
zzd88
LV.6
符電壓,帶載就降了.
ymy222
LV.2
@zzd88
符電壓,帶載就降了.
具体怎么做?怎么符电压?带载要多大的?
pqq520
LV.1
你的启动电阻10K的哪个是和供电线圈不应该是串联的,应该是并联的吧!   (个人观点)
@pqq520
你的启动电阻10K的哪个是和供电线圈不应该是串联的,应该是并联的吧!  (个人观点)
是不是啟動的下拉電阻150K有點小
ymy222
LV.2
@老式ak47
是不是啟動的下拉電阻150K有點小
我在150K上串一个100K的也不行,并100K的电阻也不行,
不知道具体什么原因,就是没启动.我测量R5处.没有电压
急,请高手指教?
ymy222
LV.2
@ymy222
我在150K上串一个100K的也不行,并100K的电阻也不行,不知道具体什么原因,就是没启动.我测量R5处.没有电压急,请高手指教?
怎么没有高手请教?急急
@ymy222
我在150K上串一个100K的也不行,并100K的电阻也不行,不知道具体什么原因,就是没启动.我测量R5处.没有电压急,请高手指教?
减小R1、R5的阻值,3842#1接一支1K的电阻到3842#8
@ymy222
怎么没有高手请教?急急
你启动电阻R1怎么稿那么大,还有反馈线圈接的限流电阻也大了,稿那么大干吗,R1换成100K R5换成10R的就行了,3843的电路的用150K 还差不多.3843 3842它们的启动电压是不一样的,3842的启动电压比3843的启动电压高.
xiaody
LV.4
C11是不是太小了??
个人观点.还请高手指教!
xiaody
LV.4
本人感觉R1也用大了,功率要大,阻值在1欧,我感觉大了!试试0.25
@ymy222
怎么没有高手请教?急急
把的换成0.47R的,你用1R的话负载电压可能达不到,得不到最大输出功率
@ymy222
怎么没有高手请教?急急
还有把C4换成100UF的,
@xiaody
本人感觉R1也用大了,功率要大,阻值在1欧,我感觉大了!试试0.25
兄弟,R1的阻值是有计算公式的,0.25太小了.没有OCP保护的,应该用0.47的
xiaody
LV.4
@computerpower
兄弟,R1的阻值是有计算公式的,0.25太小了.没有OCP保护的,应该用0.47的
呵呵.请教R1计算公式?
@xiaody
呵呵.请教R1计算公式?
用输入功率除以AC输入的最低直流电压在乘以反激开关电源特点5倍,
在用这个IC的比较电压(第3脚为1V)去除这上面的结果就等于这个电阻的值了,懂没有啊
huang1983
LV.7
用输入功率除以AC输入的最低直流电压在乘以反激开关电源特点5倍,在用这个IC的比较电压(第3脚为1V)去除这上面的结果就等于这个电阻的值了,懂没有啊
开关电源特点5倍,什么意思??
谢谢
zzd88
LV.6
@huang1983
开关电源特点5倍,什么意思??谢谢
他算的是初级峰值电流,但是不是这个算法,那只是经验估计的一个数.
IP=IAVG/<1-0.5KRP>DMAX
井底蛙
LV.7
15V的电压是用万用表测的,还是示波器测的?是间歇脉冲工作,还是根本就没反应?如果15V很稳定,就要怀疑芯片的质量问题了.
hbyzy123
LV.1
R5去掉或者减小到几欧,VCC对地加一个几百微法的大电容和一个几十K的大电阻并联.因为你的3842没有地方给它提供稳定的VCC.
@ymy222
怎么没有高手请教?急急
你按我的第9贴做应该可以
LV.3
按第九帖更改.
@22953595
按第九帖更改.
兄弟,想不到我们的思路是一样的,哈哈,
ymy222
LV.2
你启动电阻R1怎么稿那么大,还有反馈线圈接的限流电阻也大了,稿那么大干吗,R1换成100KR5换成10R的就行了,3843的电路的用150K还差不多.38433842它们的启动电压是不一样的,3842的启动电压比3843的启动电压高.
本人按第九贴把R7改成100K,但是R5用70欧电阻,调试发现UC3842第7脚电压60V,8脚2V,六脚有0和2V电压转换,请问这是什么回事?急
请教高手,谢谢
ymy222
LV.2
兄弟,想不到我们的思路是一样的,哈哈,
本人按第九贴把R7改成100K,但是R5用70欧电阻,调试发现UC3842第7脚电压60V,8脚2V,六脚有0和2V电压转换,请问这是什么回事?急
请教高手,换一块UC3842,发现7脚电压又为15V,UC3842的怎么判断好坏,谢谢了
急急
ymy222
LV.2
@ymy222
本人按第九贴把R7改成100K,但是R5用70欧电阻,调试发现UC3842第7脚电压60V,8脚2V,六脚有0和2V电压转换,请问这是什么回事?急请教高手,换一块UC3842,发现7脚电压又为15V,UC3842的怎么判断好坏,谢谢了急急
怎么没人指导下啊?小弟新手
谢谢了
@ymy222
怎么没人指导下啊?小弟新手谢谢了
不可能有60V的,要么你的变压器有问题.那个变压器参数是怎样的,N3有多少圈啊,N3圈数多了VCC电压肯定会高的,
ymy222
LV.2
不可能有60V的,要么你的变压器有问题.那个变压器参数是怎样的,N3有多少圈啊,N3圈数多了VCC电压肯定会高的,
我用EE33骨架,初级绕组80圈,输出+-12V绕组7圈,5V绕组饶了3圈,辅助绕组为12圈,我感觉问题也是出在这,但是我新手,请教你们了!谢谢,我电源实现三路输出:+-12V/1A,5V/4A,你帮我了,计算下变压器,多谢了?
lifeng99141
LV.4
@ymy222
本人按第九贴把R7改成100K,但是R5用70欧电阻,调试发现UC3842第7脚电压60V,8脚2V,六脚有0和2V电压转换,请问这是什么回事?急请教高手,谢谢
你說"调试发现UC3842第7脚电压60V,8脚2V,六脚有0和2V电压转换"我猜啊,不一定對,
你的反饋,也就是你3843的供電繞組不正確.不是極性反了的話就是繞圈數太多了,跟據是你說的"UC3842第7脚电压60V"的現象.
"8脚2V,六脚有0和2V电压转换"是你的IC反複重起動的現象.
起動電阻用多大應該對電路的工作不太大的影響的(在一定的範圍內),只是影響到IC起動的延時長短.R5的大小跟反饋繞組的圈數多少有關.
IC供電的C7一般用的是100uF的.最小可用68uF(是有條件的).
ymy222
LV.2
@ymy222
我用EE33骨架,初级绕组80圈,输出+-12V绕组7圈,5V绕组饶了3圈,辅助绕组为12圈,我感觉问题也是出在这,但是我新手,请教你们了!谢谢,我电源实现三路输出:+-12V/1A,5V/4A,你帮我了,计算下变压器,多谢了?
怎么没有高手指导下啊?????/
急急~~~~~~~
ymy222
LV.2
@ymy222
怎么没有高手指导下啊?????/急急~~~~~~~