• 点赞

请教一下335标准中的关于电阻法测温升的问题

做吸尘器定子绕组温升,同时用热电偶法和电阻法测试.温度稳定时热电偶测得最高温升为70.8.这时开始切断电源测热态电阻,但温升记录仪还在继续监测热电偶温度.共用时50秒测得10组电阻数据,这时发现温升记录仪显示最高温升为100.2,用曲线推出r2后计算得温升为112.3(电阻法).请教应以哪组数据为准.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
willzz
LV.2
电阻法是平均温度, 热偶法是表面温度
一半电阻法比热耦法高个10K, 以热耦法为准

你这个差太多了  是不是 布点有问题,还是算错了啊
lead-swb
LV.2
以电阻法为准,热电偶仅反映布点位置的最高温度
谢谢各位给我的意见.关键问题是我用热电偶布了很多点监测,在未断电时温度已经稳定,但一旦断电在几秒之内温度就上升30多k.而我用电阻法测得的温度就比稳定时热电偶高30多k和断电温度上升后热电偶测的温度相近.我也知道一般情况下电阻法是要高一点,但这次的确有点离谱.我个人意见是:因为电阻法是在断电后测热态电阻的,在理想状态下是没有问题的,但现实中我们不可能做到完美总会有几秒的误差.而这次用电阻法测得的温度会不会是断电后温度已经上升时的数据
请各位在给我一些意见,谢谢!
lead-swb
LV.2
@china_player
谢谢各位给我的意见.关键问题是我用热电偶布了很多点监测,在未断电时温度已经稳定,但一旦断电在几秒之内温度就上升30多k.而我用电阻法测得的温度就比稳定时热电偶高30多k和断电温度上升后热电偶测的温度相近.我也知道一般情况下电阻法是要高一点,但这次的确有点离谱.我个人意见是:因为电阻法是在断电后测热态电阻的,在理想状态下是没有问题的,但现实中我们不可能做到完美总会有几秒的误差.而这次用电阻法测得的温度会不会是断电后温度已经上升时的数据请各位在给我一些意见,谢谢!
多少有一点.所以本人认为电阻法测时速度尽可能地快,然后用递推法得到阻值的较准确.当然断电后,风路没了,温度肯定上升,而这时测得的材料(30章要求的)监测点可供球压试验参考.
@lead-swb
多少有一点.所以本人认为电阻法测时速度尽可能地快,然后用递推法得到阻值的较准确.当然断电后,风路没了,温度肯定上升,而这时测得的材料(30章要求的)监测点可供球压试验参考.
在断电测试时有这种异常现象吗,我做了10年的变压器好象没有碰到此种现象,要不建议你去买个绕组温升带电测试仪进行测试,先测冷态电阻,然后再进待电阻在热态状态下稳定时记录,根本不用断电就可以计算出其电阻法温升的.我说的可能有些欠缺,说得不对的地方,请指正,谢谢
lead-swb
LV.2
@richardweng
在断电测试时有这种异常现象吗,我做了10年的变压器好象没有碰到此种现象,要不建议你去买个绕组温升带电测试仪进行测试,先测冷态电阻,然后再进待电阻在热态状态下稳定时记录,根本不用断电就可以计算出其电阻法温升的.我说的可能有些欠缺,说得不对的地方,请指正,谢谢
我们是断电测量,并且是电动器具
adamruan
LV.2
@china_player
谢谢各位给我的意见.关键问题是我用热电偶布了很多点监测,在未断电时温度已经稳定,但一旦断电在几秒之内温度就上升30多k.而我用电阻法测得的温度就比稳定时热电偶高30多k和断电温度上升后热电偶测的温度相近.我也知道一般情况下电阻法是要高一点,但这次的确有点离谱.我个人意见是:因为电阻法是在断电后测热态电阻的,在理想状态下是没有问题的,但现实中我们不可能做到完美总会有几秒的误差.而这次用电阻法测得的温度会不会是断电后温度已经上升时的数据请各位在给我一些意见,谢谢!
电动工具应该是有带散热风叶的,断电后,风叶停转,温度是会一下急剧升高.故电偶法测得的温度会升得很高,而热电偶布在线圈表面上的一个点(或多个点),电阻法测的是整条线的电阻,可以说是一个平均值来的.
        此处判定在于工程师对"正常工作"的理解.一般TUV莱茵和TUV-PS等公司都认为是取测得的最高值.(至少做目击的时候他们是这样要求的).