• 点赞

三端稳压器发烫是什么原因

我做了个多路输出的电源,除了主控制回路外,别的路均采用三端稳压器来稳压.我做的电源功率很小只有二十瓦,每路的参数为5V/0.1A,12V/0.4A,24V0.4A,-12V/0.1A,但不知为何即使是在5V/0.1A的那一路输出,7805也很烫即使加了散热片还是比较烫,其中7805的输入端电压为12V.照学理说这么小的功率应该不至于那么烫才对呀,大家能给点意见吗.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
很燙的意思是?好象在考大家看看誰比較耐熱,耐熱好的說不燙,耐熱差一點的說燙,呵呵.
kevinbin
LV.4
你先查看十二伏电源的纹波和实际的7805的输出电流再从中找一下原因吧.计算一下7805的功率损耗.就很容易搞清楚了.
deng1980
LV.2
@kevinbin
你先查看十二伏电源的纹波和实际的7805的输出电流再从中找一下原因吧.计算一下7805的功率损耗.就很容易搞清楚了.
7805输入端接个电流表,算算损耗.
ly_milan
LV.5
看前面的电容是不是小,或者在输入端加个500/1W的负载,看看
要是不行,7805肯定有问题
fjsnqy
LV.3
@ly_milan
看前面的电容是不是小,或者在输入端加个500/1W的负载,看看要是不行,7805肯定有问题
我的7805前面的电容是100U的,7812前面的电容是220U,不知这样的电容是不是太小了,请赐教.
fjsnqy
LV.3
@kevinbin
我的7805外接欧电阻,应该就只有0.1A才对呀,怎么运行一会7805就会很会烫呢.我想这样的损耗功率应该不大呀,不知原因到底出在哪.
tired
LV.6
谁说功率小?7V*0.1A=0.7W,如果你不进行散热,足以达到“很烫”的描述了.
没有必要5V的电源输入电压12V,降到8V足以.
shower
LV.8
显然压差太大了!
晶体管
LV.4
看一下12输入的波形是不是纹波很大?
inherit
LV.5
发烫的根本原因就是热量散不出去,说明是超功率了:
1、是功率设计不够
2、输出短路了
3、输入电压超限

另外,发烫也是允许的,只要不持续上升
fjsnqy
LV.3
@inherit
发烫的根本原因就是热量散不出去,说明是超功率了:1、是功率设计不够2、输出短路了3、输入电压超限另外,发烫也是允许的,只要不持续上升
我的7805的输入端电压是7.4V,而输出只带了50欧的负载,根据欧姆定律,输出电流应该只有0.5安呀,可运行一段时间后用手一摸,还是有点烫.请问这是怎么回事.
fjsnqy
LV.3
@fjsnqy
我的7805的输入端电压是7.4V,而输出只带了50欧的负载,根据欧姆定律,输出电流应该只有0.5安呀,可运行一段时间后用手一摸,还是有点烫.请问这是怎么回事.
fjsnqy
LV.3
@ly_milan
看前面的电容是不是小,或者在输入端加个500/1W的负载,看看要是不行,7805肯定有问题
我的7805前面的电容是100U的,7812前面的电容是220U,不知这样的电容是不是太小了,请赐教.
@fjsnqy
这很正常.因为输入电压7.4V是个平均值,峰值可能较高.若长时间运行还是加散热较好.
@fjsnqy
三端稳压器一般的要求输入电压比输出的电压高2伏就可以.输出电流根据型号电流承受能力有所不同,有500mA的电流足以让它发热了.安全解决办法可以根据实际情况选择,比如像前面有人说的稳定输入,加散热片等,我觉得你还可以在三端稳压器的输入端加一小阻值限流电阻.管见,见笑
inherit
LV.5
@fjsnqy
根据I2R,有0.5W,一般7805的要消耗25%,0.5/0.75-0.5=0.2W.总功率在0.7w.
而TO220封装的器件估计在0.5W左右,即使这样,散热器也会发烫,不过没关系,注意TO220封装加散热器最大也就是5W左右.
另外,三端器件内部前面有个稳压管,如果稳压管前面的电阻有问题了,导致输入端的电流过大,温度当然也会升高,如果这种情况换管子
zhaoxy
LV.1
@inherit
根据I2R,有0.5W,一般7805的要消耗25%,0.5/0.75-0.5=0.2W.总功率在0.7w.而TO220封装的器件估计在0.5W左右,即使这样,散热器也会发烫,不过没关系,注意TO220封装加散热器最大也就是5W左右.另外,三端器件内部前面有个稳压管,如果稳压管前面的电阻有问题了,导致输入端的电流过大,温度当然也会升高,如果这种情况换管子
看到你们讲的头头是道,应该很有经验,我现在也有一个问题想请教大家,就是三端稳压器L7809被烧坏了,是什么原因?谢谢!
no-admin
LV.8
@zhaoxy
看到你们讲的头头是道,应该很有经验,我现在也有一个问题想请教大家,就是三端稳压器L7809被烧坏了,是什么原因?谢谢!
很简单的问题大家讨论的这么凶,看看7805的效率计算一下,看看输入断的纹波,就知道什么问题了,输入纹波和效率都可以的话那就是这个1805是比较太差了,换7805了