• 点赞

工程师的十大缺陷--请大家议下

工程师的十大缺陷

[1]容易教条,搞技术很灵活,处理社会关系很笨!遇到问题找规律,然后依照规律去套,往往失败!
[2]性格缺陷:敏感、高傲、容易蔑视别人,技术至上.
[3]心理承受能力差,遇到挫折容易垂头丧气,有点成绩容易翘尾巴!
[4]沟通能力差,与人沟通往往难以取得共识,一味从自己思路出发!
[5]脸皮太薄,做生意没有厚脸皮简直寸步难行,处处需要求人,特别是刚开始阶段!
[6]社会经验不足,容易轻信他们,陷入小学毕业生的陷阱毫不出奇.
[7]以技术角度凭空推断市场,往往将资金扔进市场所不能接受的地方,注定失败!
[8]缺乏人事管理才能,缺乏凝聚力,只能当军师却不宜当统帅!
[9]容易亲力亲为,干涉下属工作细节,手下的能人绝对不能接受!习惯使然!
[10]做事不务实,有点业绩容易野心膨胀,不知天高地厚,最后容易把以资金全部陷进去才醒悟!
全部回复(52)
正序查看
倒序查看
xiner
LV.6
这样吗?
也许就是这样的人,才会去做技术的,不然都是高手,那天下都没有人做技术了,都去做业务了,是不是啊,但我想你讲的也不是完全正确的!有些也讲到点子上了!有些时候人真的要好好学习怎样跟别人相处!这是一个人很关键的东西,特别要注重跟别人沟通!
这个是和我们的教育文化有关系.
只有在工作的时候,靠工程师自己领悟修正自己不足的地方,或是工作公司提供好的工作,文化等的再教育.
chenck345
LV.5
我只同意[2]
LV.5
我們知道了自己的缺點,那還不快點克服?!!!!!!!!!!!!!!讓百分之六十的老板都是搞技術的.(有點那個了吧?!!!嘿嘿..)
heqi
LV.3
应该叫做“工程师的十大特典”
heqichen
LV.4
是!!
我有个朋友是做业务的,也这样说过这些是我的缺点.可我改不了,也会说话,总是得罪人.
有没有更好和建议能改掉这些缺点?
我们大家相处在一起不知会不会有这些毛病的存在?
heqichen
LV.4
@xiner
这样吗?
欠没有感觉?
我深有感受,只是本性难改.
heqichen
LV.4
@hu_chairman
也许就是这样的人,才会去做技术的,不然都是高手,那天下都没有人做技术了,都去做业务了,是不是啊,但我想你讲的也不是完全正确的!有些也讲到点子上了!有些时候人真的要好好学习怎样跟别人相处!这是一个人很关键的东西,特别要注重跟别人沟通!
不!我们勾通的技巧不高!没有别人的那种灵活多变.我的勾通不是很差,但不会说表面上的话.这是缺陷.做业务,销售的人就不一样了.
tired
LV.6
这些和独立的人有关,和职业没有本质联系.
powerpower
LV.5
有意思,有些刻画入木三分,但不少也有些过分.
晶体管
LV.4
所以才会有三百六十行~
akem
LV.1
呵呵!挺热闹的,其实坛子里的大多数都是独当一面的高手,耳听的净是一些褒扬之词,有面镜子照照也是蛮好的吗!.....
redhair
LV.5
@0321
我們知道了自己的缺點,那還不快點克服?!!!!!!!!!!!!!!讓百分之六十的老板都是搞技術的.(有點那個了吧?!!!嘿嘿..)
是中国的教育问题,国外就有很多技术老板
szrg
LV.7
有意思!
LV.5
@redhair
是中国的教育问题,国外就有很多技术老板
那我們也可以呀!!!為甚麼要把問題說得那麼嚴重呢?!!!
我看是我們自己沒努力吧?
szlhb2008
LV.4
@szrg
有意思!
太象了
grtang
LV.7
如果是做技术,这些缺点也是优点,
如果是做业务,这些优也是点缺点.
mjat
LV.8
@grtang
如果是做技术,这些缺点也是优点,如果是做业务,这些优也是点缺点.
为什么会这样,好难改变,为什么?我想不通
dbasd
LV.1
好,终结的好!!!
smps
LV.6
@heqichen
不!我们勾通的技巧不高!没有别人的那种灵活多变.我的勾通不是很差,但不会说表面上的话.这是缺陷.做业务,销售的人就不一样了.
我很同意此说法,若讲理论或专业或产品特性很多工程师都能侃侃而谈,也不乏幽默,但若在酒桌上又如何呢?

反正我是不怎么样,呵呵
ningdu
LV.1
再增加一条:
11.容易陷入晚婚境地,
个个胡子拉嚓,一问还是单身兄弟,
hotsps
LV.7
@ningdu
再增加一条:11.容易陷入晚婚境地,个个胡子拉嚓,一问还是单身兄弟,
呵呵,這個我同意
redhair
LV.5
@0321
那我們也可以呀!!!為甚麼要把問題說得那麼嚴重呢?!!!我看是我們自己沒努力吧?
还有就是中国人的观念
LV.5
@redhair
还有就是中国人的观念
這點我到是認可!我想這也許就是所謂的一個中國人是條龍,一個團隊是條虫吧!
我們要圖強就要改變它,不知是否說的對,請指教.
grtang
LV.7
@ningdu
再增加一条:11.容易陷入晚婚境地,个个胡子拉嚓,一问还是单身兄弟,
有同感啊.
@ningdu
这个我就真有是暂同了.
heqichen
LV.4
@ningdu
同意!!!!我也是!
heqichen
LV.4
@0321
這點我到是認可!我想這也許就是所謂的一個中國人是條龍,一個團隊是條虫吧!我們要圖強就要改變它,不知是否說的對,請指教.
不是很同意.其实团的强弱取决于所在团队每一分子的综合素质问质.综合素质好的人相处在一起,团队的力量是强大的.还有领导的凝聚力也很重要.
loafer_hb
LV.3
举双手赞同!!!