• 点赞

HA393救命问题!

我们以前用的是LM393和LM339,电路一直工作良好,现在换成了HA393和HA339出现了致命的问题!这两个片子开始疯狂的失效损坏.当反相端大于同相的时候仍然处处高电平.同相和反相的电压差不是很大.大约有几十mv,电压波动的时候输出会出现振荡.电路采用单电源供电.HA采用双电源会损坏,但是我的是单电源啊!不知道为什么?谁知道LM和HA的具体有什么区别?网上搜索不到HA的资料!只有LM的!郁闷啊!所有的电压都在安全电压范围之内!同相反相都不超过12V.难道间歇的震荡会损坏,还是???????
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
piper
LV.4
关注中!!!
@piper
关注中!!!
快来帮忙啊
xuangel
LV.3
@chaojibuhui
快来帮忙啊
应该是IC的问题,最好的办法是不用那家的IC呢!HA这个牌子不行.如果有兴趣可以用一下别的牌子的IC.国内有很多做393和339的都做得很不错.我们公司也有393和339,质量都很好,价格也是很平的啦!如果有兴趣可以过来询价.
anycrying
LV.5
快来帮忙啊
没有资料就随便替换阿?!!都不知道电气参数是不是一直哦
anycrying
LV.5
快来帮忙啊
没有资料就随便替换?!!!!都不知道电气参数一不一致阿
lxy139252
LV.2
快来帮忙啊
你怎么不留联系方式啊,我介绍一个朋友给你,他们公司是做这一块的,请他介绍一下他们的工程师,看能不能帮上你的忙!
blj2005
LV.5
@lxy139252
你怎么不留联系方式啊,我介绍一个朋友给你,他们公司是做这一块的,请他介绍一下他们的工程师,看能不能帮上你的忙!
不用想就知是IC的问题,换IC呀,339 393太多人做啦,
lxy139252
LV.2
@blj2005
不用想就知是IC的问题,换IC呀,339393太多人做啦,
是IC问题,他想知道有什么区别!
blj2005
LV.5
@lxy139252
是IC问题,他想知道有什么区别!
339 393普通东西没什么差别,能用的就能用不能用的就不能用
lrx924
LV.5
@blj2005
339393普通东西没什么差别,能用的就能用不能用的就不能用
HA好象是日立公司产品吧?!质量不容置疑!可能是设计输入有问题,比较点的上限设计过高,己接近电源电压低2V了!建议将比较点降低到一半电压下,可以将两个输入电压分压后再比较!为了使比较点电压稳定除并上小电容104+1uF滤波外,对于基准比较点电压宜用TL431稳压出2.5V基准电压!
另外别忘了比较器都是集电极开路输出型,(OC门)故确出必须有几K上拉电阻!比较器对于>30mV信号可以稳定输出结果.信号<10-20mV则不稳定输出.
chaojibuhui
LV.1
@lrx924
HA好象是日立公司产品吧?!质量不容置疑!可能是设计输入有问题,比较点的上限设计过高,己接近电源电压低2V了!建议将比较点降低到一半电压下,可以将两个输入电压分压后再比较!为了使比较点电压稳定除并上小电容104+1uF滤波外,对于基准比较点电压宜用TL431稳压出2.5V基准电压!另外别忘了比较器都是集电极开路输出型,(OC门)故确出必须有几K上拉电阻!比较器对于>30mV信号可以稳定输出结果.信号
上拉电阻是3K的!就算是压差小不稳定,顶多会产生震荡!但是损坏就有点想不透!
李绍波
LV.9
上拉电阻是3K的!就算是压差小不稳定,顶多会产生震荡!但是损坏就有点想不透!
正常使用损坏似乎不可能,是不是用到低电压的产品了?
lrx924
LV.5
@李绍波
正常使用损坏似乎不可能,是不是用到低电压的产品了?
①最好画出你比较器输入/输出的电路图及电阻值,以便于分析.或用文字表述输入部份电语内容.
②可能是由于输入信号峰值或于扰讯号超过电源电压阻致使高阻抗比较输入端损坏!
③故为安全起见,对于输入的随机讯号在输入端必须并限幅稳压二极管,其值不超过电源电压3/4,可以取1/2电源值,再并电容,再串10K电阻到比较器输入脚.