• 点赞

压敏电阻使用

在使用压敏电阻时,需要注意很多问题!
    1.压敏电阻的阻值选取有什么要求?怎样才能做到消耗最小!
    2.电路输入交流为U(v),电流i(A)!在开关机时都有冲压大电流现象,如何选取压敏电阻呢??有没有什么公式?
    3.哪中型号的压敏电阻好呢??
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
压敏电阻的工作原理:低压时,呈高阻抗,当外加电压超过压敏电压时,呈低阻抗,并迅速导通,保护其他元件.
压敏限制电压:Vc=VsZv/(Zs+Zv)
Vs:inrush vol
Zv:压敏阻抗
Zs:电路总阻抗
@雪山无痕
压敏电阻的工作原理:低压时,呈高阻抗,当外加电压超过压敏电压时,呈低阻抗,并迅速导通,保护其他元件.压敏限制电压:Vc=VsZv/(Zs+Zv)Vs:inrushvolZv:压敏阻抗Zs:电路总阻抗
V1mA=1.6U
U:电源的交流电压有效值
@雪山无痕
V1mA=1.6UU:电源的交流电压有效值
压敏能量的选择:
W=K*I*U*T(J)
I:YAMIN PEAK CURRENT
U:OP VOL
T:TIME
K:电波波形系数:对2MS方波,K=1;对于8/20US,K=1.4;对10/1000US,K=1.4
@雪山无痕
压敏能量的选择:W=K*I*U*T(J)I:YAMINPEAKCURRENTU:OPVOLT:TIMEK:电波波形系数:对2MS方波,K=1;对于8/20US,K=1.4;对10/1000US,K=1.4
压敏电阻根据其用处来选择型号的
huang1983
LV.7
@雪山无痕
压敏电阻根据其用处来选择型号的
请雪兄指点:象我现在做的主电源输入150V AC再整流后210VDC供给电路板,接上负载后输入电流在10A左右(输出是供给高压变压器的).现在有一个问题,有主电源时,突然开机会有冲高压大电流的情况!现在如何选一个压敏电阻?(后期共给高压变压器已经做了处理!!)
@huang1983
请雪兄指点:象我现在做的主电源输入150VAC再整流后210VDC供给电路板,接上负载后输入电流在10A左右(输出是供给高压变压器的).现在有一个问题,有主电源时,突然开机会有冲高压大电流的情况!现在如何选一个压敏电阻?(后期共给高压变压器已经做了处理!!)
按上面的公式计算:1.6*210=336V,那就选470V,那么就看470V规格下的各项参数,你的浪涌电流若小于50A但大于30A,则选470V/0.6W,14外径的
huang1983
LV.7
@雪山无痕
按上面的公式计算:1.6*210=336V,那就选470V,那么就看470V规格下的各项参数,你的浪涌电流若小于50A但大于30A,则选470V/0.6W,14外径的
非常感谢雪胸不厌其烦,耐心的指点!
压敏电阻一般用在整流前吧,是不是1.6*150=240V,≥240V的而且最接近的规格是多少伏呀!至于某一电压下的各项参数还是不怎么懂!您说的0.6W,14外径是怎么算来的!!
谢谢
huang1983
LV.7
@huang1983
非常感谢雪胸不厌其烦,耐心的指点!压敏电阻一般用在整流前吧,是不是1.6*150=240V,≥240V的而且最接近的规格是多少伏呀!至于某一电压下的各项参数还是不怎么懂!您说的0.6W,14外径是怎么算来的!!谢谢
我现在做的正常输入的工作电流为6A,(输入电压150Ac),应该选什么样范围的压敏电阻
@huang1983
我现在做的正常输入的工作电流为6A,(输入电压150Ac),应该选什么样范围的压敏电阻
你手里要有压敏的规格才行
@huang1983
非常感谢雪胸不厌其烦,耐心的指点!压敏电阻一般用在整流前吧,是不是1.6*150=240V,≥240V的而且最接近的规格是多少伏呀!至于某一电压下的各项参数还是不怎么懂!您说的0.6W,14外径是怎么算来的!!谢谢
除了电压,还有电流啊
@huang1983
240V/0.6W
huang1983
LV.7
@雪山无痕
除了电压,还有电流啊
哦!谢谢你!有时间去电子市场看看买一点样品回来实验一下!!
看来使用压敏电阻用得特别好真的很有讲究.
@huang1983
哦!谢谢你!有时间去电子市场看看买一点样品回来实验一下!!看来使用压敏电阻用得特别好真的很有讲究.
呵呵!!!!!!!!!
@huang1983
0.6W压敏的消耗功率,P=0.5Vc*Ic*t
V:压敏的截止电压(由压敏的I/V变化曲线得知)
I:压敏在截止电压时的工作电流
t:8/20US波形的工作时间
huang1983
LV.7
@雪山无痕
0.6W压敏的消耗功率,P=0.5Vc*Ic*tV:压敏的截止电压(由压敏的I/V变化曲线得知)I:压敏在截止电压时的工作电流t:8/20US波形的工作时间
认真看了这么多,受益非浅!说真的对这些概念以前很少注意!!
今天去了一下电子市场,虽然根据雪兄讲的与我自己简单的思考,还是选择不好!!
我的输入交流电压150V, 然后是直接桥堆整流供给IGBT,工作时正常输入交流电流分别在7A,10A,15A!当开机时会冲高压还有大电流!这样有时会导致元器件损坏!雪兄能不能麻烦查一下资料,可以选择什么样的压敏电阻,以及具体的规格的!!或者有比较详细的资料贴上来,下次买就有底了!!
非常感谢!!
frankli915
LV.4
@雪山无痕
压敏能量的选择:W=K*I*U*T(J)I:YAMINPEAKCURRENTU:OPVOLT:TIMEK:电波波形系数:对2MS方波,K=1;对于8/20US,K=1.4;对10/1000US,K=1.4
雪DX,请问公式中的T即time具体是什么时间?如何确定time的值?我只知道8/20us是用于定义雷电测试波形的,但具体如何使用这一参数,还请xue DX指点一下.
wlhstone
LV.1
@雪山无痕
你好,我现在需要制作一个有关元器件进料的检验规程,遇到了关于电容参数的问题,他们的参数是什么,现将资料传上去,能帮我解决一下吗,万分感谢 2007351188978138.doc
epcos-ag
LV.2
@frankli915
雪DX,请问公式中的T即time具体是什么时间?如何确定time的值?我只知道8/20us是用于定义雷电测试波形的,但具体如何使用这一参数,还请xueDX指点一下.
呵呵,压敏电压的选择我给您一个建议吧150*1.414*1.56=330V,您选压敏电压为330V的吧,最大交流电压是210VAC,至于片径的选择主要看您的过压是的通流量,如果通流量不大的可以选择直径是7MM,10MM两种,当然还要看价格了,片径大的自然就贵一点,通流量也好,保护的效果也好.有什么可以帮助您的可以加我MSN:vanilla_lzu@126.com
zzb5355
LV.4

最近生产过程碰到这样的一个问题,输出功率在22w,输入电压是交流115v,在共模电感后面并联了一7D271K的压敏电阻,现在这个压敏电阻在125v老化的时候,出现2%的爆炸,求原因,求楼主分析

1,是否设计不够合理

2,是否原物料(压敏电阻)有质量问题

3,是否其他外部原因导致